Ждет ли Европа фюрера?
Фото: imago stock&people/ТАСС

Фото: imago stock&people/ТАСС

Обострение проблемы беженцев и ухудшение социального обеспечения могут привести к непредсказуемым последствиям на континенте

Европу трудно вновь представить под фашистскими знаменами. Травма, полученная народами континента, настолько велика, что любой даже намек на возрождение националистического тоталитарного государства активно принимается в штыки. Причем такова ситуация как в бывших фашистских странах, так и в пострадавших — единодушие в Европе царит повсюду. Так можно было бы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи еще даже год назад, но времена меняются.

В 2005 году политик Йорг Хайдер основал «Альянс за будущее Австрии», который должен был стать лидирующей силой националистов страны. Прогнозы социологов были единодушны: следующим канцлером Австрии станет человек, которого почти все газеты альпийской республики называли «фашистом». Из Брюсселя раздался окрик — в случае избрания Йорга Хайдера главой правительства членство Австрии в Евросоюзе может быть приостановлено. В октябре 2008 года Хайдер разбился в автокатастрофе, и проблема решилась сама собой.

Когда в 2010 году в Германии вышла книга бывшего члена совета директоров Немецкого федерального банка Тило Саррацина «Германия. Самоликвидация», негодованию и правой. и левой прессы не было предела. Хотя Саррацин всего-то-навсего утверждал: в результате снижения рождаемости и прогрессирующего роста численности мигрантов Германия в будущем кардинально изменит свой культурный код. Политик подчеркивал: большинство прибывающих в страну мигрантов из мусульманских стран во втором и третьем поколениях не смогут интегрироваться в немецкое общество.

Ругали Тило Саррацина в основном за то, что он, будучи не абы кем, а известным политиком, эту книгу, собственно, посмел написать. А Саррацин настаивал: политика игнорирования текущих проблем со стороны немецкого федерального правительства создает оптимальные условия для развития ультранационалистических сил в стране, что в итоге может поставить Германию и ее соседей перед новыми политическими проблемами.

Однако уже через пару месяцев канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме по поводу мигрантов, произнесла ставшую знаменитой фразу: «Конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился».

Прошло пять лет — Европу и, прежде всего, Германию захлестнула грандиозная волна нелегальных эмигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. Подросли дети, внуки и даже правнуки азиатских эмигрантов первых волн вторжения в Европу. Количество эмигрантов — хоть и разных генераций, отличных по своему этническому, культурному и образовательному коду, но объединенных единой верой — переросло в качество, детонировавшее, в частности, в кельнский новогодний позор.

«Да и нет не говорить, черное с белым не носить», — таков был первоначальный медиаплан реакции властей на оргию в центре одного из самых больших городов Германии. Обер-бургомистр Кельна Хенриетте Рекер, наговорив массу известных уже всем глупостей, обогатила теорию и практику криминального следствия двумя утверждениями: «Нет оснований винить беженцев» и «У нас нет сведений о преступниках». Отметим, что первые задержанные все же оказались в полиции спустя целых 18 дней. Для этого понадобилась не 500 заявлений от жертв — это теперь, видимо, мало что значит в Федеративной Республике, — а активные протесты и публикации в соцсетях и, главное, демонстрации граждан города, правда, разогнанные полицией водометами. Последний факт именно разозлил немцев, и это вновь появившееся чувство уже нельзя передать никаким эвфемизмом вроде «протестных настроений».

Акция протеста в Кельне

Акция протеста в Кельне. Фото: TOBIAS SCHWARZ / AFP

И вот тут-то и стали проступать тревожные признаки того, что подразумевается под фашизмом. Существует множество его определений. Сейчас в научной литературе обсуждается как наиболее приемлемая формулировка английского исследователя Роджера Гриффина. Он считает, что «фашизм — это преобразовательный ультранационализм, но в своем мифологическом ядре нацеленный не на возрождение нации (как другие националистически-популистские идеологии), а на ее «сотворение заново».

Поэтому когда говорят, что вот-де придет к власти Марин Ле Пен, и Франция сразу станет «фашистской», — это лишь пропагандистское клише противников той линии национальной самостоятельности, которую проповедует «Национальный фронт». А вот когда популярная немецкая газета Die Welt публикует отзывы читателей на кельнские события, которые можно было бы объединить общим заголовком «Нам слишком долго не позволяли быть немцами», то одновременно с сочувствием напрашивается вопрос: что же нужно, чтобы вы снова почувствовали себя немцами? И ответ, судя по откликам, лежит на поверхности: чтобы убрали эмигрантов, особенно вновь понаехавших, которые, как открыто уже пишут и говорят, не только оккупировали немецкие города, но и с которыми придется делить год от года стремительно сокращающиеся социальные блага. Вот вам и «сотворение заново» немецкой нации — легко и просто: убрать куда-нибудь всех мигрантов подальше, и все дела.

А проблема-то теперь в том и состоит, что убирать беженцев некуда. Ангелу Меркель обвиняют в том, что она одним своим единоличным решением фактически упразднила Дублинский протокол Евросоюза. По документу, беженцами занимается та страна, на территорию которой они впервые попали в Европе. Получается, что немецкие власти незаконных мигрантов должны депортировать в Венгрию, та, в свою очередь, в Македонию, а последняя — в Грецию или Турцию. Кто видел хоть раз телекадры прорывов мигрантами македонско-сербской и затем сербско-венгерской границ, понимает, как прав был один немецкий политик: «альтернативой Дублинскому протоколу является только пулемет». Но ведь при обострении ситуации и возрастании желания немцев «сотворить заново» свой народ может появиться и не такой щепетильный лидер, как Ангела Меркель. Тем более что желающих воспользоваться «дублинской альтернативой» в любой стране хоть отбавляй, а в нынешней Германии их становится все больше.

И вот уже 19 января информационные агентства принесли весть, что на горнолыжном курорте Альтенберг около Дрездена мужчина с гитлеровскими усиками и в шлеме со свастикой напал на двоих беженцев из Афганистана и стал их избивать. Причем молодые афганцы вели себя совершенно мирно. После того как новоявленному нацисту прохожий просто сделал замечание, поклонник Адольфа Гитлера продемонстрировал нацистское приветствие и спокойно удалился. Вряд ли все подобные случаи будут заканчиваться так же относительно безвредно.

Комментатор Deutsche Welle Керстен Книпп задается вопросом: «Может ли человек избавиться от своего происхождения? Начать жизнь заново?» И категорично отвечает на свой же вопрос: «Сомнительно, что молодые люди с кельнского вокзала способны на это». В обществе, где долго не обсуждались острые темы, при утрате большой частью людей традиционных и религиозных ценностей, когда возникают экстраординарные события типа «нового переселения народов», даже от самых образованных членов социума можно ожидать чего угодно. Но обратим внимание: все это происходит прежде всего потому, что власть ведет себя подобно страусу, зарывшему голову в песок. Фрау канцлерин, напомним, выступила с заявлением по Кельну только через пять дней после событий, так ничего толком и не сказав.

Мнение Керстен Книпп активно поддержала до этого крайне редко приглашавшаяся на телевидение бывшая депутат бундестага, психолог и специалист по интеграции Лале Акгюн — кстати, сама турецкого происхождения. Она считает, что «после событий на кельнском вокзале многие поймут, что интеграция иммигрантов из исламских стран вряд ли возможна... В Германии женщины ведут не тот образ жизни, что проповедует Коран, утверждающий, что женщина по своей ценности равна половине мужчины».

Европейское агентство по контролю за внешними границами Frontex информирует, что в страны ЕС только за 2015 год прибыли более 1,2 млн беженцев. В Германии буквально за год друг другу стали противостоять две совершенно не знающие друг друга силы. И это ли не один из источников возрождения фашизма, как бы его теперь ни назвали? В стране набирает силу организация PEGIDA — «Патриотичные европейцы против исламизации Запада». Это пока форма протеста против невнятной политики правительства Меркель, как всегда желающего усидеть на двух стульях: и толерантности к беженцам, и защиты немцев. Но динамика роста популярности организации уже внушает опасения.

До конца 2014 года не было и самого понятия PEGIDA: в октябре на их первом митинге в Дрездене присутствовали всего 320 человек. В январе 2015-го в Google было зафиксировано уже 20 млн сообщений на всех языках мира о движении PEGIDA. В конце января 2015-го они собрали митинг численностью под 100 тыс. человек. Сейчас каждый понедельник в разных городах на улицы выходят тысячи, а то и десятки тысяч сторонников PEGIDA.

Откуда такой рост? При политике двойных стандартов и полном отсутствии у населения правдивой информации, когда летом усилился приток беженцев из Сирии и пошли разговоры, что страну накроет волна еще в миллион мусульман, многие действительно поверили в то, что PEGIDA права — начинается исламизация. Многие видят в происходящем новую угрозу генофонду нации, ее культуре и намерены усилить борьбу с любыми иммигрантами. Ради этого они вливаются в движение PEGIDA. Пока его возглавляют вроде вполне вменяемые люди. Но если произойдет по меньшей мере еще один Кельн? Не увидим ли мы новых фюреров в руководстве движения?

Митинг движения PEGIDA

Митинг движения PEGIDA. Фото: NICOLAS MAETERLINCK / BELGA / AFP

Неудивительно, что если бы в эти дни прошли выборы в Бундестаг, то туда попала бы и стала как минимум третьей силой новая националистическая и антиевропейская партия, тесно связанная с PEGIDA и называющая себя «Альтернатива для Германии». И то, что она окажется только третьей, никого не должно расслаблять. Не большинство делает революции, а меньшинство — таков закон истории. Достаточно вспомнить, что национал-социалистическая партия Адольфа Гитлера далеко не с первой попытки получила большинство в Рейхстаге, а потом быстренько переформатировала Веймарскую республику в тоталитарное нацистское государство.

Еще одной весьма примечательной и настораживающей тенденцией можно назвать создание Burgerwehr — народных дружин. Только в Дюссельдорфе к этой идее присоединились 2,5 тыс. человек. Они уверяют, что готовы выходить на улицы в свободное время, чтобы наблюдать за порядком. Власти это движение не хотят и не могут поддерживать: право на насилие в цивилизованном обществе — прерогатива только государства, которое представляет полиция. Но если она не реагирует на письменные заявления жертв кельнских забавников, то что прикажите делать немецким мужчинам? С другой стороны, как-то сразу всплывают нехорошие ассоциации с «отрядами охраны», известными миру как SS. Кто поручится, что эти народные дружины не превратятся во что-нибудь более серьезное и опасное при ожесточении обстановки с беженцами?

И эти рассуждения основаны не на пустом месте. Как отписалась вся пресса, участники ультраправых организаций получили прекрасный новогодний подарок. В Германии впервые после Второй мировой войны выпущена книга Гитлера «Майн кампф». Стартовый тираж книги «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание» фактически раскупили в интернете до официального начала продаж, сообщает немецкое издание BuchReport. Изначально Институт современной истории в Мюнхене подготовил 4 тысячи экземпляров двухтомника, но уже пообещал увеличить тираж до 15 тысяч копий, сообщают СМИ.

В конце 2015 и в начале 2016 года несколько стран — участниц Шенгенского договора заявили о восстановлении пограничного контроля. Среди них Норвегия, Швеция, Дания, Франция, Германия и Мальта. Уже 16 января меры пограничного контроля ввела и Австрия, пополнив ряд европейских стран, приостановивших действие Шенгенского договора. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман так прокомментировал инициативу: «Каждый, кто к нам прибывает, должен подвергнуться усиленному контролю. Если ЕС не защищает внешние границы, под вопросом Шенген как таковой. Тогда каждая страна должна контролировать свои национальные границы».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опасается, что Шенген не переживет наплыва в Европу беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Он считает, что вслед за восстановлением контроля над границами страны — участницы договора могут задаться вопросом, нужна ли им вообще единая валюта. А вместе с единой валютой могут быстро уйти и единые требования к свободе слова, вероисповедания, наконец, право голоса. Ведь для борьбы с чрезвычайными ситуациями нужны и чрезвычайные меры, для чего фашистская система как раз подходит идеально.

Немецкие социологи из компании BAT-Stiftung fur Zukunftsfragen приходят к выводу, что в стране впервые за много лет преобладают негативные настроения: 55 процентов опрошенных в ноябре поделились тем, что испытывают страх. А страх — это та питательная среда, в которой и зарождается фашизм. Теперь достаточно дождаться какого-нибудь новоявленного фюрера, который покажет пальцем на беженцев и скажет: «Это они насилуют ваших жен, это они отбирают ваши социальные пособия!» И процесс может стать неуправляемым. Этот вариант развития событий имеет право на существование хотя бы потому, что уже 87% немцев считают своих правящих политиков недееспособными.

Далее в рубрике Нефтегазовые доходы хотят вывести из бюджетаФундаментально иной принцип формирования бюджета в будущем поможет стране избежать кризисов, подобных сегодняшнему Нефтегазовые доходы хотят вывести из бюджета

Комментарии

20 января 2016, 23:04
Ситуцию в Германии надо раскачивать. а то эти бюргеры совсем зажрались, но фюрера никто к власти не пустит. американы собьют на взлете, им сильная Германия совершенно не нужна. они и так топят ее что есть сил
22 января 2016, 18:02
Зажрались или нет, но то что в ближайшие годы их ждёт совершенно другая жизнь - это уже наверняка...! По крайней мере если власти не изменят своего подхода к проблеме мигрантов и вопросам, связанным с ущемлением прав граждан всвязи с этим явлением.
Причём сами по себе власти и пальцем не пошевелят до той поры, пока это не будет угрожать национальной безопасности и целостности ЕС и отдельно взятых государств в его составе...!
25 января 2016, 07:26
Они, (США), еще новому фюрреру деньгами помогут и окажут всяческое содействие. Война в Европе..Столько промышленности, причем передовой будет уничтожено. Нефть в гору, металлы в гору, да все в гору поползет. Банковский сектор Европы если и не будет уничтожен, то уж пощиплют его конкретно. Это же для них просто подарок судьбы. Мелкие локальные конфликты на Ближнем востоке уже им не выгодны, не дают они такой доходности. А если разгорится война да в самом центре Европы, вот это будет для них просто Клондайк. Оружие и нацистам и антифашистам и беженцам, а новый план Маршалла? Это будет новое возрождение США во всей ее красе. А этот фюррер ведь опять еще на Россию пойдет.. Так что сами видите, от нового фюррера им одни плюсы. А они сами как всегда за лужей отсидятся.
21 января 2016, 09:29
Не знаю как там насчёт Фюрера, (я бы не советовал все же сдаваться в такие крайности), но действовать нужно решительно и с умом, ибо проблема мигрантов реально способна превратить европейскую "розовую идиллию" в сущий ад...!
21 января 2016, 12:01
На таком фоне скоро появятся политики, которые используя майн кампф как методичку вознесутся не вершину власти.
22 января 2016, 18:04
Может этого и добивается вездесущий американский Госдеп...? Раскачать Европу и свергнуть её в хаос холокоста, геноцида, а впоследствии и войны с исламским миром...!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»