«Ждал пенсии, чтобы потренироваться»
Дом Сергея Медведева в селе Кривополянье привлекает туристов из разных городов. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Дом Сергея Медведева в селе Кривополянье привлекает туристов из разных городов. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Чемпион мира по пауэрлифтингу, художница и резчик по дереву рассказали, как изменилась их жизнь после ухода на пенсию

В Липецкой области, по данным Липецкстата, 311 593 жителей достигли пенсионного возраста, это примерно четверть населения региона. Для кого-то пенсия — это трагедия, невозможность реализовать себя, для других — повод кардинально изменить свою жизнь. Стоит ли бояться пенсии и есть ли жизнь после работы? В поисках ответов в преддверии Дня пожилого человека корреспондент РП встретилась с липецкими пенсионерами.

Чепец не ушел со сцены

Юрия Чепца в Липецке знает, пожалуй, каждый мальчишка. 72-летний дедушка — один из самых сильных людей в мире. На его счету 148 мировых рекордов. Он победитель Кубка мира среди атлетов старше 40 лет, 16-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион России по пауэрлифтингу. С 2015 года в Липецке проходят соревнования по силовому троеборью на призы легендарного Юрия Чепца.

«Если человек очень чего-то хочет, подчиняет свою жизнь своей мечте — все дела и поступки, то рано или поздно добьется своего, — уверен ветеран спорта Юрий Чепец. — Мы все разные люди, по-разному относимся к поражениям и неудачам. Всегда хочется лечь на диван, мечтать и жалеть себя, но нужно все время что-то делать, преодолевая себя, свою лень, обстоятельства, тогда обязательно добьешься своего, несмотря ни на что».

«Несмотря ни на что» — это девиз всей жизни Юрия Петровича. Спортом будущий чемпион начал заниматься ее в школе: небольшой рост, 160 см, заставил подростка пойти в самбо, и в 1965 году Чепец выиграл Спартакиаду народов РСФСР. Но карьеру самбиста пришлось оставить после серьезной травмы руки. Для восстановления занялся штангой и снова вернулся в спорт, пришел в тяжелую атлетику. Параллельно работал на Новолипецком комбинате, где 34 года был бригадиром энергетиков кислородно-конверторного цеха № 2. Когда в 1974 году был введен возрастной ценз для спортсменов, казалось, на спортивной карьере Юрия Чепца поставлен крест.

Юрий Чепец именно на пенсии поставил свои главные мировые рекорды

Юрий Чепец именно на пенсии поставил свои главные мировые рекорды. Фото из личного архива

Своего возвращения в большой спорт Юрий Павлович ждал почти 20 лет, произошло это незадолго до выхода на пенсию. Чепец смеется: «Спорту, как и любви, все возрасты покорны». В середине 90-х он случайно узнал, что его сверстник Вячеслав Богомолов стал чемпионом мира по силовому троеборью. Чужой пример заставил Чепца вновь прийти в спортивный зал и заняться не знакомым ему прежде видом спорта. В 1997 году Юрий Павлович стал рекордсменом страны. Говорит, что как никто другой ждал выхода на пенсию — сразу появилось больше свободного времени для тренировок. И именно на пенсии он поставил свои главные мировые рекорды.

«С помоста не уйду, пока будет хватать сил, — рассказал РП Юрий Чепец. — Легендарный борец Иван Поддубный в 70 лет стал чемпионом мира. Надеюсь, и в 80 буду обходить 40-летних. В этом году в Курске 3–6 декабря пройдет открытый Кубок Евразии по пауэрлифтингу и жиму лежа. Говорят, на турнир должен приехать знаменитый тяжелоатлет Суини, ему 65 лет. Я из-за травмы не выступал в прошлом году, он жаждет победы, думает: "Чепец ушел со сцены". Но я готов дать ему бой».

Кроме собственных побед, Чепец занят развитием спорта среди молодежи. Тренирует мальчишек, среди которых и его внук.

«Грустно как-то у нас на селе было»

В отличие от Юрия Чепца машинист Сергей Медведев на пенсию не спешил. Так и работал бы на Юго-Восточной железной дороге, если бы не модернизация и не подоспевшее к 58 годам сокращение. От депрессии и безденежья спасло увлечение — резьба по дереву. Сейчас дом Медведева в селе Кривополянье на трассе Липецк — Чаплыгин привлекает туристов из разных городов. Над дорогой взлетают гуси-лебеди, писающие мальчики поливают многочисленные клумбы, а под окном застыли пушкинские красавицы.

«Мне уже за 40 было, — рассказал РП Сергей Медведев. — Поехал в Москву на курсы повышения квалификации. Как-то зашел на площади Гагарина в магазин "Тысяча мелочей", и подвернулась мне стамеска. Выхожу с ней и думаю: "Зачем ее купил, что с ней делать буду?". До этого стамеску вообще в руках не держал. А буквально через день у метро "Текстильщики" на книжном развале увидел книгу Афанасьева "Резьба по дереву", купил ее за 6 рублей 80 копеек — большие деньги по тем временам. Тогда-то я и понял, для чего мне стамеска. И пока учился в Москве, подкупал инструменты».

Сергей Медведев за работой

Сергей Медведев за работой. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Сначала Медведев подарил жене разделочную доску, над которой трудился почти неделю, потом украсил дом наличниками, обставил новой мебелью. Когда вынужденно остался без работы, творчество из маленького сарайчика, что служит мастерской, выплеснулось на улицу.

«У нас до этого в Кривополянье не принято было ни клумбы перед домом делать, ни украшать как-то. Грустно как-то на селе было — все за заборами, все копались на своих огородах. А я решил: нужно сделать, чтобы в селе красиво было», — проводит экскурсию Медведев.

И первым вместе с женой Антониной Владимировной высадил цветы перед домом. За последние четыре года на въезде в село появились оригинальные скульптуры из русских сказок и былин, каждое лето, пусть и не перед каждым домом, разбиваются цветники. Появились даже свои традиции: перед уходом в армию молодые кривополянцы идут к медведевскому Илье Муромцу на поклон, чтобы хорошо служилось.

Уже несколько лет подряд подворье Медведевых объявляется образцово-показательной усадьбой. Сказочные фигурки мастера прописались в Чаплыгине. Администрация города заказывает деревянные скульптуры для небольшой улицы Сказок, что появилась рядом с городским парком. Медведев смеется: «Когда работал на железной дороге, времени свободного практически не было, отдыхал только зимой, а теперь и зимой телевизор не посмотреть». Зимой Медведев принимает частные заказы — уже семь коттеджей в Подмосковье украшены резными наличниками мастера.

«Одно слово "пенсионер" меня убивало»

До пенсии бухгалтер Наталья Кузьмина и не представляла, что есть еще какой-то мир, кроме цифр и отчетов. И хотя могла как пострадавшая при Чернобыльской аварии уйти на покой в 50 лет, работала, пока держали.

«Я привыкла, что все на мне. Отработала 13 лет главным бухгалтером. Лежала в больнице — мне отчеты приносили, баланс делала там. И потом еще 17 лет в Пенсионном фонде: и по субботам приходилось работать, а домой вечером приходишь — счастлив, что просто дошел. Когда вышла на пенсию, скучно было. Одно слово "пенсионер" меня убивало. Мне казалось, что я умерла. Теперь поняла, что жизнь только начинается. Можешь заняться тем, чем тебе — именно тебе — хочется».

Выход на пенсию совпал с переездом в Липецк — поближе к дочери и внукам. Но ни дача, ни внуки не смогли наполнить весь день активной пенсионерки. Сначала она увидела в магазине текстильных кукол Тильда, напросилась на мастер-класс. Куклы так увлекли, что за несколько дней нашила около 30 кукол, провела выставку в областном краеведческом музее и раздарила их знакомым. Но настоящее призвание нашла в себе случайно. Увидела работы маслом липецкой художницы Ангелины Вайман, познакомилась с ней, и та пригласила Наталью Александровну в народную студию самодеятельных художников «Горизонт».

Наталья Кузьмина со своими куклами

Наталья Кузьмина со своими куклами. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

«Никогда не думала, что буду рисовать, — признается Наталья Кузьмина. — В школе это было все несерьезно. Я до недавнего времени даже не знала, что есть масляные краски, пришла в "Горизонт" с акварелью. А теперь мне говорят: "Не может быть, чтобы вы раньше не рисовали. Вы где-то учились". Мне даже обидно бывает — я всего лишь год картины пишу».

Наталья Александровна смеется, что теперь ей не до сериалов и не до разговоров на лавочках, как это принято у соседей пенсионного возраста. То на пленэр нужно ехать, то студийцы по грибы собрались, то на экскурсию приглашают. Сейчас Наталья Кузьмина готовится к выставке. Придирчиво рассматривает работы и говорит, что ей еще писать и писать.

 «Не поверите, времени свободного вообще нет. В наше время пенсионеры могут найти себе где угодно приложение, и развлечений очень много. Никогда не понимала женщин, которые превращают себя в старушек на пенсии и усаживаются сплетничать. Сейчас-то жизнь только начинается, — уверена Наталья Кузьмина. — В нашем возрасте уже можно ничего не бояться: не получилось — значит не получилось, надо пробовать что-то другое. А еще не надо бояться спрашивать и учиться».

«У нас лучший вратарь в стране» Далее в рубрике «У нас лучший вратарь в стране»В Магнитогорске школьники создают роботов, известных по всему миру

Комментарии

04 октября 2015, 21:56
Юрий Чепец красиво стареет, мой стайл, если до пенсии доживу, тоже буду под штангой стареть, люблю это дело
05 октября 2015, 09:50
Пенсионер пенсионеру рознь. У одних есть свой дом, 6 соток, куча внуков. Таким и жизнь на пенсии в удовольствие, есть чем заняться. А другие ни одного, ни другого не нажили, одиночество и однушка в 30 квадратов, вот и все блага. Такие на пенсии будут лишь страдать от неустроенности и никому не нужности.
05 октября 2015, 15:06
каждому своё
06 октября 2015, 22:04
Жизнь на пенсии хороша у того, кто может на эту самую пенсию жить. Вот, например, большинство европейских пенсионеров могут позволить себе путешествия в другие страны или даже переезд в теплые края поближе к морю. Боюсь, что не многие в России этим могут похвастаться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»