Из холода в жару
Фото: Илья Щербаков/ТАСС

Фото: Илья Щербаков/ТАСС

Столичные власти просят более разумно подходить к вопросам начала и завершения отопительного сезона

Депутат нижней палаты парламента (ЛДПР) Владимир Сысоев подготовил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором просит более оперативно реагировать на изменения погоды в вопросах начала и завершения отопительного сезона. Законодатель отметил, что благодаря пожеланию столичного градоначальника коммунальные службы осенью прошлого года достаточно удачно выбрали дату начала отопительного сезона, избавив граждан от традиционных нескольких дней бодрящей прохлады в собственных квартирах. Однако всю эту работу смазывает завершение сезона, которое все никак не может наступить, даже несмотря на то, что в городе продолжительное время держится теплая погода.

В этот отопительный сезон власти Москвы, по всей видимости, решили действительно предупредить все возможные жалобы относительно холода в квартирах. Мало кто из москвичей осенью–зимой мог сказать, что власти запоздали с включением батарей. Очевидный успех портит лишь то, что мэрия и коммунальные службы, несмотря на теплую весну, никак не могут решиться завершить сезон. Это создало новые трудности. Если раньше проблемой отопительного сезона был холод, то сегодня это изнуряющая жара, которая установилась во многих квартирах благодаря 20-градусной плюсовой температуре на улице и батареям, работающим, как будто на дворе январь.

Подобный квартирный климат, очевидно, создает проблемы с самочувствием многим горожанам. При этом надо отметить, что в некоторых подмосковных городах, где климат и температура воздуха никак фундаментально не отличаются от столичных, отопление отключили еще до начала мая. Все это порождает много вопросов относительно того, как и кем принимаются решения о продолжительности отопительного периода и не может ли в этой сфере быть злоупотреблений?

Известно, что графа «отопление» является одной из самых «увесистых» в коммунальных платежах. Таким образом, нерациональное продолжение отопительного периода по факту наносит финансовый урон гражданам, вынужденным платить за горячие батареи, которые им уже не то что не нужны, а просто мешают нормально жить. В плюсе от этого могут быть лишь управляющие компании.

«Мы на самом деле хотим понять, по какой причине в Москве отопительный сезон все еще продолжается, создавая порой невыносимые условия проживания для граждан и выкачивая из них деньги. А в ряде городов Московской области отопление уже несколько дней как отключили. Существуют нормативные акты, которые позволяют муниципальным властям в оперативном режиме принять решение об окончании отопительного сезона, но по каким-то причинам в Москве этого не происходит, — сказал Сысоев. — Граждане вынуждены, так сказать, и дальше "наслаждаться" горячими батареями и оплачивать услуги управляющих компаний, которые им не нужны. И тут важным вопросом является то, насколько сами управляющие компании могут влиять на принятие решения об окончании отопительного периода и не может ли здесь быть ситуации, когда в погоне за прибылью забота о гражданах отодвигается на второй план, а то и вовсе игнорируется?»

Заметим, что действующие федеральные нормативно-правовые акты создают удивительно благоприятные условия, чтобы несколько злоупотребить в вопросе завершения отопительного сезона.

Статья 5 постановления правительства РФ от 06.05.2011 №-354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит: «Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».

В такой трактовке — «заканчиваться не ранее дня» — власти на местах имеют все права, чтобы не закончить отопительный сезон вообще никогда или без забот дотянуть его до середины июля или августа. Никаких последствий для чиновников, которые будут держать батареи горячими при 20–30-градусной температуре на улице, не предвидится, как и для управляющих компаний, получающих за «продленку» дополнительные средства. Это очевидный недостаток постановления, и всем гражданам, неожиданно познавшим прелести искусственной жары от коммунальщиков, остается лишь ждать, что министры внесут корректировки в документ и четко детализируют правила завершения отопительного сезона.

Позитив недели: дорога на Сабетту и путь в Бахрейн Далее в рубрике Позитив недели: дорога на Сабетту и путь в Бахрейн«Русская Планета» выделяет главные хорошие события семи минувших дней

Комментарии

04 мая 2016, 16:16
Самый оптимальный и эффективный вариант - это автономное отопление. Я вот отключился от центрального отопления, подключил себе автономный котел и теперь просто замечательно - и платежки не такие увесистые, и тепло включаю только тогда, когда действительно нужно.
04 мая 2016, 20:55
рано в этом году , весной выключили центральное отопление в квартирах холодно. Кто установил автономное отопление , тот стал независим .
06 мая 2016, 06:28
Автономия это почти всегда независимость, поэтому её и не любят в мире те кто все прибрал к рукам. ))
06 мая 2016, 06:26
Отопительный сезон здорово бьет по карману. И не только из-за необоснованного роста тарифов, что есть по сути обман, но и из-за здоровье граждан - больничные почти не компенсируют потери, а затраты на лекарства по стране немалые . В общем ходить людям в соплях осенью и весной да еще и за свои деньги.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»