«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей»
Остров Святого Стефана. Здесь и далее фото автора

Остров Святого Стефана. Здесь и далее фото автора

Корреспондент «Русской Планеты» побывал в стране, где очень любят русских

Говорят, что знаменитая фраза, произнесенная императором Александром III о союзниках России, в полной версии звучит так: «У России три верных союзника – армия, флот и Черногория». А в Черногории в свою очередь до сих пор в ходу пословица «Нас вместе с русскими двести миллионов».

Действительно, черногорские сербы являются одним из немногих народов, а может даже единственным, из проживающих вдали от России, кто не противопоставляет себя русским, но мыслит себя в единении с ними. Такое отношение населения Черногории к русским – результат поддержки, которое оказывало наше государство маленькому, но гордому народу.

Русские восхищались отвагой и смелостью черногорцев, что отмечал в XVI веке посланник Петра I граф Петр Толстой, а в XX веке поэт Владимир Высоцкий посвятил черногорцам замечательное стихотворение «Водой наполненные горсти», завершающееся словами:

Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Цетине, исторической столице Черногории. Со времен Петра I получал регулярную денежную помощь из России

Помощь России этой балканской стране на протяжении трех столетий была самой разнообразной. Достаточно сказать, что независимость Черногория обрела после освободительной войны, которую вела Российская империя с Турцией в 1877-1878 годах, тогда же она приросла территориями и городами Подгорицей (сегодня это столица республики), Улцином, Баром, Жабляком и другими.

И в дальнейшем поддержка России помогла Черногории сохранить независимость, во время Первой    мировой войны Австро-Венгрии поработить Черногорию не удалось, а во время Второй Мировой – провалился план уже Третьего Рейха. В послевоенные годы Югославией руководил спасенный советскими летчиками Иосиф Броз Тито.

Несмотря на то, что между руководством двух стран периодически возникали разногласия по ряду вопросов, народов они не касались – они всегда были дружественными. И остаются таким же по сегодняшний день, невзирая на присоединение Черногории к антироссийским санкциям и вступление в НАТО.

Русские в Черногории повсюду

Несмотря на информационную политику ряда российских СМИ, проводимую в отношении Черногории в последние два-три месяца, туристов из России меньше не стало.

На всем протяжении Адриатического побережья страны, от Улцина до Херцег-Нови слышна русская речь, причем не только из уст приезжих. Весь обслуживающий персонал: таксисты, официанты, экскурсоводы и продавцы в магазинах говорят по-русски. Симпатии к российским туристам выражаются не только потому, что клиент привез сюда деньги, они более глубокого уровня.

Даже если русский окажется в высокогорном селении, он может смело постучаться в дверь любого дома, там его накормят, напоят и еще спать уложат.

Выпить в Черногории любят, как шутят сами местные жители, первый бокал они поднимают за Бога Отца, второй – за Иисуса Христа, третий – за Святую Троицу, четвертый – за четверых евангелистов, двенадцатый – за двенадцать апостолов, сороковой – за сорок мучеников Севастийских, семидесятый – за семьдесят апостолов и т.д.

Англичанину или немцу такого гостеприимства не окажут и пить с ним не станут.

Перед русскими распахнут двери в самые сокровенные уголки. Церковные служители откроют двери храма, который был закрыт и разрешат приложиться к святыне. Русские с черногорцами одной веры – православной.

В прошлом году эту балканскую страну посетило порядка 316 тысяч российских туристов, что больше чем в 2015-м. В этом году их будет еще больше, к сожалению, курорты Крыма и Кавказа стоят значительно дороже, а сервис отличается не в лучшую сторону. Дешевле будет только отдых в Турции, но она уступает Черногории в плане экскурсий.

Поэтому можно говорить лишь об увеличении турпотока в эту страну. И пусть трепещут солдаты Альянса, военно-морская база которых будет располагаться в городе Баре (неудивительно, что местом их дислокации выбрали город с таким названием, натовские вояки – любители баров) – соседство с черногорцами и русскими туристами может обернуться для них не лучшим образом.

Какие ценности приносят русские?

100 лет назад, после трагических событий 1917 года, Европа получила очень щедрый подарок в виде многочисленный русской эмиграции. Сегодня на Запад мы отправляемся не на философских пароходах, а на туристических, везем в основном деньги и материальные ценности. Но не следует забывать о ценностях культурных и духовных – именно они являются той самой «мягкой силой», которая играет ключевую роль в геополитике.

В Черногории, несмотря на симпатии населения к русским, во-первых, как уже упоминалось, высшее руководство действует в общеевропейском русофобском ключе, во-вторых, в республике имеется националистическое движение, направленное на обособление народа от сербов.

Многие жители называют себя черногорцами и считают, что они являются отдельным этносом, хотя черногорцами они могут называться лишь по территориальной принадлежности. Ими же выдуман черногорский язык – добавили в сербский три буквы, вот тебе и новый язык; намечается тенденция к переходу на латиницу (сейчас в употреблении и латиница, и кириллица).

Среди черногорских националистов распространена кричалка «Сербов на вербы», в соседней с нами Украиной кричали нечто похожее. Налицо стремление отгородиться сначала от братьев-сербов, а потом глядишь и от русских.

В той же туриндустрии смотрят в сторону Китая, и лишь отсутствие сопутствующей инфраструктуры (нужны переводчики с китайского, нужна китайская кухня и т.п.), не позволяют бизнесу Черногории быстро переориентироваться на азиатских клиентов.

Поэтому русским в отношении Черногории помимо туризма и инвестиций в недвижимость на Адриатике необходимо развивать другие направления, прежде всего культурного характера. Иначе может случиться, что тот капитал братских отношений с черногорским народом, который собирали наши предки, может в один момент рассыпаться.

В защиту нерусского Далее в рубрике В защиту нерусскогоПочему школьников в России заставляют учить чужой для них язык Читайте в рубрике «Черногория» Русские своих не бросаютРоссийские военнослужащие спасли из окружения 29 военных полицейских Русские своих не бросают

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»