Трое в лодке, не считая собак
Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Как Навального и Венедиктова рассорил спор о том, как Шувалову правильно ухаживать за корги

Алексея Навального в последний год как будто сглазили: хронически не везет записному «борцуну» с коррупцией. Что ни очередная «акция» разоблачения, так провал. Фильм про прокурора Чайку мыслился блокбастером и эпопеей, а на выходе оказался глубоко авторским «арт-хаусом», не понятным даже большинству его соратников . Интрига с «ПАРНАСом» тоже провалилась — «людям Навального» указали на место в иерархии. Националисты слишком гламурного деятеля окончательно списали со своего баланса, либералы начали… присматриваться. Уж больно странные и нелепые перфомансы в последнее время выдает тот, на кого еще пару лет тому назад такие надежды возлагались. Собственно, согласованный накануне, но все равно провалившийся митинг против «пакета Яровой» — тому одно из свидетельств.

История же с «разоблачением» вице-премьера Шувалова рискует и вовсе стать для нашего героя финальным аккордом его не столько славного, сколько интересного бытия в ряду, скажем так, вполне значимых в общественном поле персонажей. Смелые прогнозы строить не будем, но яростная контратака лидеров либерального «истеблишмента», вставших на защиту чести и достоинства высокопоставленного чиновника, действительно обескураживает.

Напомним суть: совсем недавно руководимый Алексеем Навальным Фонд по борьбе с коррупцией обнародовал «сенсационное» расследование о том, как любимые шуваловские собачки породы корги летают на частном самолете по выставкам. Авторы кропотливого труда проанализировали бортовые данные самолета, отследили его маршруты, залезли в график самого вице-премьера, подняли документы и выяснили, что самолет-то не задекларирован. Нехорошо!

Конечно, градус вопиющего абсурда ситуации был почти сразу же заметно сбит игривым уточнением — собачки летают, конечно, не сами. В такую степень самодурства чиновник пока не впал, но, дескать, кому от этого легче. Частный самолет! Действующего вице-премьера! Незадекларированный! Для корги!

Счастливый Алексей Анатольевич Навальный приготовился было получить новую порцию лучей славы, а получил вместо оных нечто совсем-совсем иное. И лично от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Алексеевича Венедиктова, который, не медля, рассказал своим слушателям о том, что авторы расследования попросту «порют горячку», почем зря обвиняя приличного человека бог весть в чем. Ведь, когда владеть зарубежными компаниями российским чиновникам стало нельзя, Шувалов подарил ту, на балансе которой содержится злосчастный «Бомбардье», своему родному сыну Евгению. И за собственные кровно заработанные на госслужбе и — ранее — в бизнесе деньги арендует борт всякий раз, когда собирается в полет.

Таким образом, указанный бизнес-джет не находится в пользовании вице-премьера и декларированию не подлежит. Хотя чуть позже в одном из эфиров главред «Эха» для приличия все же посетовал на то, что в открытый доступ декларации российских чиновников выкладываются в сокращенном виде. То ли чтобы утешить поверженного оппонента, то ли и вправду журналистский азарт проснулся. Так ли важно?

Жестоко уязвленный «политик в изгнании» Навальный разместил на своем официальном сайте обстоятельный ответ Венедиктову, где разложил по полочкам его контрдоводы, правда, на наш скромный вкус, слишком уж по-ребячески это сделал. Действительно, процедура перевода прав собственности на родного сына, совершенная не столько добровольно, сколько под давлением обстоятельств, заведомо туманна и подозрительна. Исследовать же ее тонкости без хорошего «инсайда» хваленые «юристы Навального» не могут — нет для того у доброхотов ни полномочий, ни возможностей. Но ответить что-то обидчику надо. И Алексей Анатольевич отвечает буквально: «давайте я просто еще один раз напишу, что это абсолютный бред и издевательство над налогоплательщиками, избирателями, всеми россиянами».

Написал, прочитали. И что? Это и есть главный вывод «расследования», тот уровень, который должен произвести на публику впечатление? Вообще, весь свой ответ хитромудрому Венику неудачливый оппозиционер был вынужден построить именно в этой манере. Треть текста — разными фразами изложенные вздохи на тему «Алексей Алексеевич, зачем вам это надо?», еще половина — вольный пересказ доводов Венедиктова, и совсем чуток остается для «моралите» на тему «зло коварно и пока не наказано, но должно быть наказано». И это все! Но и нечего тогда никак не желающему взрослеть 40-летнему политику обижаться на триумфальное «Соображения — это не ко мне, это к Навальному. Это у него аргументы, а у меня — документы» из уст главреда «Эха Москвы».

Тем не менее в своем неуклюжем ответе Алексей Анатольевич дает всем нам хороший повод к размышлению. Очень к месту он, к примеру, вспомнил недавнюю кампанию Венедиктова по «отбеливанию» пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова от «наветов и клеветы» относительно дорогого свадебного путешествия высокопоставленного кремлевского чиновника. Тогда, вспомним, сеть бурлила возмущением по поводу аренды по такому хоть и уважительному, но частному случаю шикарной яхты Maltese Falcon (ставка аренды — 26 млн рублей в неделю), не обошли борцы за чистоту чиновничьих нравов и часы молодожена от Richard Mille за 37 млн рублей. И главный редактор «Эха» успокаивал общественность: Дмитрий Сергеевич и его молодая красивая супруга Татьяна Навка сами эту роскошь не арендовали — то был подарок молодоженам.

Впрочем, не будем углубляться в дебри частного досуга первых государственных чинов. Важнее во всей этой истории с разоблачениями Навального, контрразоблачениями Венедиктова и ни в чем не виноватыми собачками корги — акцент на «отбеливании» либералами «Эха» очевидно идейно близких персон в российском истеблишменте.

Хотел ли того сам Алексей Венедиктов или нет, он стал по сути «адвокатом» для вице-премьера Шувалова, причем в деле действительно достаточно мутном, которым должны заниматься профессионалы, а не политические клоуны. Впрочем, что-то подсказывает, что если до обстоятельного расследования дело и дойдет, главный редактор «Эха Москвы» не будет столь же ярок и красноречив в своих возражениях. Поскольку о своих личных интересах ему тоже придется рассказать то, о чем мы пока лишь смеем осторожно догадываться. 

Автострахование окончательно превращается в фарс Далее в рубрике Автострахование окончательно превращается в фарсНовые правила расчета коэффициентов ОСАГО ударят по дисциплинированным водителям и увеличат число аварий на дорогах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»