Победа Путина: Эрдоган извинился
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Анкара сделала первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества с Москвой

Президент Турции Реджеп Эрдоган совершенно неожиданно выразил соболезнования семье погибшего летчика Олега Пешкова и извинился за сбитый в ноябре прошлого года Су-24M. Сенсационную новость озвучил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Эрдоган попросил Путина помочь урегулировать разгоревшийся после инцидента конфликт.

Позже на сайте Кремля появился текст послания. Эрдоган заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». В документе отмечены «заслуги» Анкары по эвакуации тела Пешкова: «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию». «Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами», — добавил Эрдоган.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в послании. Кроме того, Эрдоган выразил готовность «совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

Ранее Россия выдвинула три условия нормализации отношений с Турцией: официальные извинения, привлечение виновных к ответственности, выплата компенсации за ущерб, нанесенный в результате трагедии. Таким образом, Эрдоган сделал первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества и доверия. Теперь Анкаре необходимо наказать преступников и определить с РФ сумму компенсаций.

С момента катастрофы Су-24M риторика Владимира Путина и официальных лиц носила жесткую антитурецкую направленность. Убийство военнослужащего спустя неделю после переговоров с Эрдоганом на саммите G20 в Анкаре было воспринято как предательство и глубочайшее неуважение к интересам России. При этом Турция не скрывала своего разочарования и искала подходы, чтобы помириться с Москвой.

Российское руководство заклеймило Турцию спонсором и пособником террористов и бандформирований, действующих на территории САР. По данным Минобороны, через турецкую территорию боевики получают новых рекрутов, оружие и амуницию. Поэтому одной их главных задач сирийской операции стало перекрытие каналов снабжения боевиков.

Для этого необходимо восстановить контроль на сирийско-турецкой границе, что до сих пор не сделано. Причиной является слабость сирийской армии, курдских отрядов и препятствия, которые чинит Анкара, периодически обстреливая северные сирийские территории. Мировая между РФ и Турцией непременно положительно скажется на театре боевых действий.

Не исключено, что Эрдоган в обмен на восстановление отношений с Москвой «сольет» мятежников и террористов. Если Анкара предпримет необходимые меры, то оставшиеся без подкрепления боевики не смогут оказывать достойное сопротивление. Войска САР получат возможность освободить страну без кровавых сражений и гибели мирных жителей, ставших невольными заложниками конфликта.

У наметившегося потепления в российско-турецких отношениях есть и экономическая сторона. Владимир Путин ввел жесткие санкции, больно ударившие по туристическому и строительному бизнесу Турции, а также затронувшие сельское хозяйство. Отмена ограничительных мер позволит Анкаре нивелировать колоссальный экономический ущерб, а российские туристы вновь получат возможность недорого и с комфортом отдыхать на море.

Важнейшим аспектом экономических отношений между Москвой и Анкарой является многострадальный «Турецкий поток». После инцидента с Су-24M проект де-факто был заморожен, но официального заявления о его закрытии не последовало. Вполне вероятно, что необходимые политические сатисфакции позволят продолжить строительство газопровода в Южную Европу, так как интерес к проекту обоюдный.

Эксперты неоднократно отмечали, что у России и Турции множество точек соприкосновения, равно как и серьезных противоречий. Насколько можно доверять извинившемуся Эрдогану, вопрос дискуссионный. Выводы о скорой нормализации отношений с Анкарой делать пока рано. История российско-турецких отношений учит нашу страну осторожности и готовности отвечать на провокации восточного соседа.

Наследственная русофобия генерала Бридлава Далее в рубрике Наследственная русофобия генерала БридлаваРиторика американских генералов не просто соответствует уровню холодной войны, но и превосходит ее Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 июня 2016, 21:53
Зря вы думаете, что Эрдоган отделается просто извинениями. Предавший раз предаст тебя не единожды. И все это понимают. Эрдоган сделал это даже не для Путина, а для себя, для того, что снизить ту напряженность, которую вызвали санкции России. Путин, кстати, ничего об этих извинениях так и не сказал. А все уже кричат "мирдружбажвачка"))
28 июня 2016, 11:02
Да ведь и толку от таких извинений, честно говоря, мало. Все это лишь формальность, причем весьма запоздалая. Но отношение к Эрдогану теперь серьезно испорчено и доверия к нему в Кремле уже нет и не будет.
27 июня 2016, 23:23
Ура! Мы едем у Турцию! И надеюсь, что скоро. А вообще конечно более глупого правителя чем Эрдоган, и представить себе сложно. Неужели нельзя было просто сразу извиниться. А так сам же сел в лужу, когда от него даже Америка отвернулась и Европа общаться не захотела.
28 июня 2016, 11:03
Вы серьезно!? Весьма удивлен подобной беспечности...! Потом не жалуйтесь, в случае чего...!
28 июня 2016, 12:33
Ура! Мы едем у Турцию! -Неужели это самое главное. И после всего что было, вы еще верите туркам? Странно конечно.
28 июня 2016, 07:24
Наивные! Турция сейчас поджала хвост, и будет ждать следующего удобного случая. Будьте бдительны.
28 июня 2016, 07:52
Либералы уже пустили слух, что якобы со слов пресс-секретаря Эрдогана, султан и не думал извиняться, а просто выразил соболезнования родственникам погибшего пилота и сказал, что сожалеет..
28 июня 2016, 10:51
Перед Россией извинился, с Израилем сделки заключает. Это что исповедь? Или очередной поцелуй Иуды. Хотелось бы первое. Но, к сожалению, это второе. Просто туриндустрия на последнем издыхании, а еще три месяца можно было бы зарабатывать деньги: на курортах, на строительстве и фруктах. Пройдет лето, а в ноябре опять жди нож в спину. Нет, верить Эрдогану нельзя. Однозначно!!!
28 июня 2016, 11:06
Однозначно второе. Турция есть Турция. Кто имел дело с ними тот знает..!
Ну извинился и чего, надо сразу ехать вТурции, где каждый день что-то взрывается, да и мало этих извинений, пусть деньгами компенсирует, за самолет и поможет семье погибшего летчика Пешкова, да и убийц нашего героя надо на плаху, рано ехать в Турцию отдыхать слишком много работы
28 июня 2016, 15:19
"Если не можешь отрубить руку-поцелуй её". Турецкая поговорка. Вот и весь смыл извинений Эрдогана
28 июня 2016, 18:52
Очень на то похоже. Мирится с такими вот двуличными диктаторами себе дороже!
28 июня 2016, 18:51
Свежо предание, да верится с трудом... После того как повел себя Эрдоган, нет к нему более доверия!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»