Время изобретать и внедрять
На международном форуме «Открытые инновации» на ВДНХ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На международном форуме «Открытые инновации» на ВДНХ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Как быстро и эффективно внедрить инновации в производство: в РФ объявлена патентная приватизация

Российские власти решились на проведение уникальной патентной реформы. Государство согласно отказаться от прав на множество изобретений ради того, чтобы ускорить их коммерциализацию, а главное — внедрение в производство и по большому счету воплощение в жизнь.

Минпромторг подготовил около трех тысяч патентованных технологий для передачи российским компаниям. Передаваться они будут на безвозмездной основе, с условием, что в ближайшие три года получатель наладит производство инновационного товара или начнет коммерческое использование новой технологии. Обязательное требование — развернуть производство на территории России. Если все условия будут выполнены, компания получит на изобретение исключительные права.

В ведомстве уточняют, что бесплатно раздаются лишь те ноу-хау, права на которые принадлежат государству. На самом деле таких технологий в России очень много — десятки тысяч. Передаваемые в частные руки изобретения должны оказаться полезны во многих отраслях: среди них есть компьютерные программы, описания новых технологических процессов… Сокровищница знаний, готовых к употреблению в производстве, наконец открылась.

«Наши патенты и изобретения — это не какие-то абстрактные схемы на производство неведомо чего. На момент передачи прав пройдены все технические испытания и представлен комплект документов для получения государственной регистрации, — сообщил журналистам заместитель главы Минпромторга Алексей Евтухов. Бизнесу, по его словам, остается только внедрить изобретения в производство.

Заокеанский опыт

Невольно возникает вопрос: а стоит ли государству расставаться с правами на столь лакомые куски интеллектуальной собственности? Если оценивать результаты мировой практики, то ответ окажется однозначным: да, стоит.

В первую очередь выгоду ситуации, когда государство одной рукой спонсирует изобретателей и ученых, а другой — раздает бизнесу результаты их труда, демонстрирует история США. До Второй мировой американское правительство де-факто игнорировало науку, не вкладывая в нее ни сил, ни средств. Предложения помочь университетам долларом воспринимались как признак экстремизма и склонности к коммунистическим идеям.

Однако война с Германией и Японией убедила Вашингтон, что коммунизм и вложения в фундаментальные исследования — вовсе не одно и то же. А восторг американского истеблишмента от обладания ядерной бомбой и вовсе обеспечил университетам беспрепятственный доступ к государственным карманам. В результате за 60–70-е годы у Штатов скопилось гигантское количество изобретений, которые были сделаны на госсредства, а потому по закону принадлежали федеральному правительству.

По факту это были «изобретения в стол»: власти не имели ни возможности, ни желания пользоваться работами ученых — за исключением технологий, обещавших облегчить уничтожение коммунистов. Решить проблему удалось в ходе патентной реформы начала 80-х.

Основным документом, сыгравшим роль для изменения ситуации, стал акт Бэя-Доула: он разрешил университетам и научным центрам заниматься коммерциализацией открытий, сделанных на государственные средства. В результате застой предыдущего десятилетия сменился бумом высоких технологий. Количество выдаваемых по стране патентов возросло вдвое. Крупный бизнес осознал, что наука может приносить прибыль, и начал систематически инвестировать и в прикладные, и в фундаментальные исследования.

Лебедь, рак и щука

Россия сейчас стоит перед похожей проблемой: государство субсидирует науку, ученые патентуют изобретения, а бизнес тем временем существует в параллельном измерении. В итоге связь науки и экономики оказывается искусственной, поддерживаемой исключительно политической волей государства.

В 2015 году, по данным Федерального института промышленной собственности, в России было подано 57 423 заявки на получение патентов на различные изобретения. В США за этот же период было принято 589 410 заявок — ровно в десять раз больше. При этом в коммерческих договорах фигурируют лишь 2% российских патентов.

Всего же, по данным экспертов, в России сейчас воплощаются в жизнь максимум 8–10% изобретений и инновационных идей. Для сравнения, в Штатах этот показатель составляет 62%, а в перенаселенной и откровенно бедной природными ресурсами Японии — 95%.

Словом, пока российские изобретения практически не участвуют в экономической жизни страны. Можно выразиться и иначе: мозги у нашей страны есть, однако экономике приходится пока существовать без них.

Акт Бэя-Доула по-российски

Похоже, власти поняли, что такое вегетативное состояние к хорошему не приведет, и решили изменить ситуацию, взяв за основу прежде всего идею частно-государственного партнерства. Патентная приватизация, начатая Минпромторгом, должна связать воедино промышленность и науку, дав толчок инновационной экономике. В этом плане российское руководство, пожалуй, сделало не меньше, чем в свое время администрация Джимми Картера.

В 2012 году было принято правительственное постановление, разрешившее передачу прав на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности исполнителям госзаказов. Правда, работа по этому направлению вскоре вновь забуксовала: выяснилось, что по действующему законодательству подаренные патенты попадают в разряд прибыли, а это влечет дополнительную налоговую нагрузку для новых правообладателей. В Налоговый кодекс внесли поправки; однако результатов, сопоставимых с американскими, пока и близко нет.

Почему? Во-первых, прошло еще не так много времени, а во-вторых — никуда не денешься от того факта, что производить что бы то ни было в России — сложно и дорого. Издержки очень велики. Инновации же не висят в воздухе; в большинстве случаев они касаются улучшения уже имеющихся технологий, оборудования и машин.

Индустриализация вместо приватизации

Бесплатная раздача интеллектуальной госсобственности в пользование может ускорить экономический рост, но не способна его вызвать. Тут нужны стимулы посерьезнее, а с ними в России напряженка. Страна явно нуждается в новой индустриализации, причем уже не по рецептам товарища Сталина.

Чтобы как следует заработала и система внедрения инноваций, и развитие производства в целом, придется немало потрудиться. Прежде всего, необходимо в корне изменить кредитно-финансовую политику Центробанка и монетарных властей, заточенную сейчас исключительно под нужды биржевиков и валютных спекулянтов, и начать наконец выдавать нормальные кредиты производителям.

Встает во весь рост и вопрос о перераспределении налоговой нагрузки: компании, которые захотят и смогут заниматься внедрением инноваций, обязательно нужно снабдить преференциями. А вот сырьевых экспортеров и госкомпании хорошо бы научить делиться прибылями, передавая часть своих мегадоходов на развитие высокопередельных производств. И конечно, необходимо развивать систему реализации новых видов продукции. России сейчас катастрофически не хватает грамотных специалистов по продвижению новинок, созданных на российской же почве: квалифицированных управленцев, оценщиков, менеджеров. Нужна система качественной подготовки таких кадров.

При выполнении этих нескольких условий «дыры» в механизме вывода на рынок отечественных инноваций будут закрыты, все шестеренки окажутся на своих местах, и система наконец заработает. А это — готовый фундамент для развития сильной, суверенной экономики.

«Мы научились не тратить время бездумно» Далее в рубрике «Мы научились не тратить время бездумно»Супруги Клименко из Севастополя — о том, как воспитать девятерых детей

Комментарии

09 июля 2016, 22:20
Может оно и к лучшему, но с другой стороны немного смахивает НАТО,ч то кто-то попросту проштудировал эту тему, дабы присвоить себе перспективные изобретения и наварить на этом бабла...!
Одна надежда, что лоббирование интересов корпораций положительно повлияет на развитие страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»