Новости – Люди












Люди
Измена без срока давности

Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об отмене сроков давности за шпионаж и госизмену
5 февраля, 2016 13:15
5 мин
Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в нижнюю палату парламента законопроект, отменяющий сроки давности по таким преступлениям, как госизмена и шпионаж. Кроме того, они предлагают запретить занимать руководящие должности людям, имеющим судимость. По мнению авторов законопроекта, принятие закона будет способствовать борьбе с теми элементами, которые хотят расчленить Россию.
«Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации" направлен на дополнение перечня преступлений, при привлечении к уголовной ответственности за совершение которых сроки давности не применяются, статьями 275 и 276 УК РФ ("Государственная измена" и "Шпионаж")», — указано в пояснительной записке.
На данный момент указанные составы относятся к особо опасным преступлениям, лица, их совершившие, освобождаются от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек срок в 15 лет. Тем не менее, по словам депутатов, их общественная опасность чрезвычайно высока, госизмена и шпионаж создают реальную угрозу государственной безопасности. Более того, субъектов названных преступлений нередко выявляют по прошествии более 15 лет.
«В этой связи проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации" устанавливается, что к лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 275 УК РФ ("Государственная измена") и 276 УК РФ ("Шпионаж"), срок давности не применяется. Таким образом, принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации" будет способствовать утверждению принципа неотвратимости наказания», — отмечено в документе.
Напомним, что, согласно Уголовному кодексу РФ, под действие статьи «Государственная измена» подпадает в том числе консультационная или иная помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. И наказывается это лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Автор законопроекта Сергей Обухов пояснил «Русской планете», что ситуация не только в России, но и во всем мире меняется: идет колоссальное давление Запада на русскую идентичность и российскую государственность, поэтому необходимо применять превентивные меры, чтобы усилить безопасность государства и граждан.
«Эти меры предназначены не для того, чтобы карать, а скорее, как предупреждение преступления. Дело в том, что главное — обеспечить неотвратимость наказания, чтобы гражданин, замышляющий преступление, прекрасно отдавал себе отчет, что ему не удастся отсидеться какое-то время в схроне или за океаном, а потом благополучно вернуться, как ни в чем не бывало. Замечу, мы говорим о тяжких статьях, которые направлены против государства и безопасности граждан», — сказал парламентарий.
Кроме того, Сергей Обухов отметил, что усиление безопасности страны — сейчас одна из самых приоритетных задач государства ввиду нарастающего, беспрецедентного давления Запада.
«Давление это ощутимо, мы видим реальные попытки раскачать ситуацию, посеять панику и устроить массовые беспорядки. Главная цель — это распад России и получение доступа к ее ресурсам. Такие задачи ставились уже неоднократно, как мы видим из истории. Внесенный законопроект — одна из необходимых мер для сохранения государства. Мы внимательно прислушиваемся к мнению народа, ждем реакцию правоохранительных органов и предлагаем обсуждение. Мы же партия государственников, и самое главное для нас — сохранить страну, иначе негде будет и обсуждать», — пояснил Сергей Обухов.
Депутат от фракции ЛДПР Илья Дроздов поддержал инициативу коллег по Государственной думе. Поскольку это тяжкие статьи, то ущерб от них действительно не имеет срока давности и аукается даже через десятки лет. Парламентарий напомнил, что такие действия наносят колоссальный вред государству, достаточно вспомнить полковника ГРУ Олега Пеньковского, который серьезно подорвал безопасность страны.
Проведенное расследование показало: Пеньковский выдал спецслужбам США важнейшую стратегическую информацию о советских ракетно-ядерных силах. Причем в разгар Карибского кризиса, когда противостояние двух стран достигло апогея и грозило перерасти в вооруженное столкновение с непредсказуемыми последствиями. Из-за его действий существование СССР как государства оказалось под вопросом.
Олег Пеньковский был ценнейшим агентом западных спецслужб, их величайшей удачей за всю историю противостояния с Москвой, хотя связь длилась менее двух лет. На втором месте в «рейтинге успеха» — полковник КГБ Олег Гордиевский, после 11 лет шпионажа сбежавший в Англию, где он живет и по сей день. На третьем — генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков. Шпионил четверть века, расстрелян в 1988 году.
«То есть мы видим, что ущерб от преступлений, квалифицирующихся статьями "Государственная измена" и "Шпионаж", может быть колоссальным по своим последствиям, и, конечно, никакого срока давности для таких преступлений быть не должно. Вполне естественно, что государство должно защищать себя. Если оно этого делать не будет, то пример у нас перед глазами — бывшее государство Украина, где американские и европейские послы решают, кого назначить в правительство. И наши, российские оппозиционеры не скрывают, что действуют вопреки интересам государства», — резюмировал Илья Дроздов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости