Изгои с высшим образованием
В приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Из-за переизбытка дипломированных специалистов вузы могут ограничить прием студентов на платные отделения

Нужно ограничить прием в вузы на коммерческой основе. С таким предложением выступила директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова. Дело в том, что сейчас рынок труда оказался на пороге глубочайшего кризиса. Молодые люди стремятся поступить на «денежные» специальности, а прием на платные отделения никак не ограничен. В результате дипломированные выпускники просто не смогут найти работу.

Все оплачено

По данным Минобрнауки, сейчас в России насчитывается 530 государственных вузов и 366 коммерческих. Студентов у нас всего 4,76 млн человек, из них 14,8% учатся в негосударственных институтах. 2,83 млн студентов получают платное образование, а это 59,4% всех учащихся, то есть больше половины. Из них 75,5% учатся на платных отделениях государственных вузов, а остальные — в коммерческих. Цифры говорят сами за себя: платное высшее образование цветет в России пышным цветом. При этом никаких законов, регулирующих численность поступающих в вуз на коммерческой основе, как не было, так и нет.

Тема бесконтрольного приема в вузы на платные отделения оказалась в центре дискуссии на парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме 18 февраля. «Нужно ограничить внебюджетный прием в вузы», — отметила в своем докладе Татьяна Семенова. Пока же получить высшее образование в России не проблема. Были бы деньги. Если абитуриент не прошел по конкурсу на бюджетное место, а он или его родители готовы платить, то на коммерческой основе образование он точно получит. Конечно, во многих вузах и на платное обучение есть конкурс. Но, как правило, пройти его не составляет труда даже абитуриентам с весьма посредственными знаниями. К тому же количество коммерческих мест по сути ограничено только физическими возможностями вуза — принимать можно столько студентов, сколько поместится в аудитории.

Если при распределении бюджетных мест хоть как-то учитываются потребности рынка и пожелания работодателей, но на коммерческой основе такого учета нет. «Нужно продумать механизм ограничения внебюджетного приема в разрезе специальностей, — предложила Татьяна Семенова. — Если государству нужно 3 тыс. врачей-стоматологов, а оно выпускает 3 тыс. за счет бюджета и 8 тыс. вне бюджета, то завтра у нас будет напряжение на рынке труда. Просто потому что врач-стоматолог работать ни терапевтом, ни хирургом не может».

Каждому свое

В первую очередь ограничить прием на платные отделения нужно в вузы, которые готовят специалистов по социально значимым профессиям. В их числе врачи, учителя и инженеры. Более того, на эти специальности коммерческий набор и вовсе можно было бы отменить. Тем более что уже не раз чиновники озвучивали идею вернуть послевузовское распределение. То есть выпускники, получив бесплатное образование, сначала отправлялись бы на работу по специальности в государственные учреждения, отрабатывая стоимость обучения, а уже потом устраивались бы в любое место по своему усмотрению. Если же выпускник по распределению работать не хочет, то в этом праве его никто не ограничивает — достаточно просто вернуть государству стоимость обучения. В такой ситуации были бы защищены права и государства, и молодых специалистов. И точно можно было бы понять, сколько человек и по каким специальностям не хватает на рынке.

Особенно это актуально сейчас, когда практика бесконтрольного набора уже дала свои плоды. Специалистов с дипломами по менеджменту, экономике и юриспруденции уже сейчас слишком много. Сказывается мода на эти специальности, сложившаяся в конце 90-х — начале 2000-х годов. «Сейчас каждый второй выпускник, не трудоустроившийся по специальности в течение года после окончания вуза имеет диплом экономиста, — заявил на парламентских слушаниях заместитель министра образования и науки Александр Климов. — При этом выше всего процент трудоустройства по инженерным специальностям — в течение года работу находят 80% выпускников. Также очень востребованы педагоги и врачи».

По словам Климова, именно по этим специальностям сейчас увеличивается набор на бюджетные места. И теперь главное, чтобы не повторилась история с юристами-экономистами. У нас ведь как: популярными становятся те специальности, работа по которым высоко оплачивается. Поэтому-то и было так много желающих выучиться на экономистов и юристов. Сейчас молодые люди видят, что растут зарплаты у педагогов, особенно иностранного языка, которые еще могут успешно подрабатывать репетиторами. Стоматологи зарабатывают намного больше терапевтов, а IT-инженеры больше своих коллег из сферы дорожного проектирования. Так что велик риск появления новой моды уже на другие специальности.

Слезы Богородицы Далее в рубрике Слезы БогородицыВ течение 13 лет в одном из храмов Волгоградской области постоянно кровоточит лик чудотворной иконы

Комментарии

22 февраля 2016, 19:19
Плохая система . в которой постоянно надо что-то менять.То запретить. но разрешить. то ограничить. Надо думать о едином реестре вакансия для студентов. основанной на потребностях страны в кадрах.
24 февраля 2016, 19:49
В свое время, когда большинство рабочих мест были государственными, проблему решали за счет так называемого "целевого набора". Но сейчас в этом попросту нет смысла - на рынке труда сплошной бардак. А жаль...
22 февраля 2016, 22:07
Капитализм проник во все, включая образование. Альма матер превратилась из храма знаний в инструмент зарабатывания бабла. Необходимо законодательно регулировать ежегодный набор на ту или иную специальность, если они сами регулировать не могут или не хотят.
24 февраля 2016, 12:06
А я считаю, что идея возвращения распределения по госучереждениям очень не плоха. А вот на счёт ограничения числа коммерческих мест, да пусть учатся сколько хотят, хоть все деньги тратят и становятся стоматологами. Тут главное чтобы в дипломе это было указано и работодатель понимал - ага учился платно, значит может оказаться полным ёжиком!)
24 февраля 2016, 12:34
Главное, чтобы нынешняя молодежь перестала идти учиться на всяких разных гуманитариев, которых уже сейчас совершенно некуда девать, например на хэдхантере вакансий журналистов нет вообще, нужны технари и нужно их много
24 февраля 2016, 19:42
Надо поднимать престиж рабочих профессий, и соответственно профтехучилищ. А поднять их престиж без соответствующей оплаты труда попросту невозможно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»