Из кролика в козлы
Арсений Яценюк. Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Арсений Яценюк. Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Отставному Арсению Яценюку предстоит ответить за все провалы внутренней политики Украины

Яценюк все же сделал это — подал в отставку. Дразнил до последнего, в руки не давался, огрызался и обзывался на самого Порошенко. То ли выдохся, то ли чего новое задумал — об этом Украина и вместе с ней весь мир, полагаем, узнают скоро. Пока же вечером 10 апреля Арсений Петрович опубликовал в Facebook обращение к гражданам, в коем поблагодарил себя за хорошую работу, а их — «за выносливость и терпение».

Даже не будем вдаваться в размышления, почему поблагодарил на украинском и английском, но не на русском. По этой части вопросов давно не осталось, тем более что текст прекрасен сам по себе. Прозрачно намекнув в самом начале обращения на то, что вынуждавшие его принять такое решение маялись ерундой, отставной премьер нравоучительно заметил, что во время войны ни в коем случае не следует допускать дестабилизации исполнительной власти. Очень-очень сильно пан Яценюк переживает, сможет ли его вероятный преемник Гройсман аккуратно перенять из его могучих рук ношу сию — сам-то он «сделал все для стабильности и преемственности курса».

Президентский размах

Но от лирики Арсений Яценюк резво перешел к планам. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском союзе и НАТО. Это часть моей программы».

Эту самую интересную деталь своего обращения Яценюк предпочел пока не раскрывать, но намек прозрачен — эксперты из числа местных задолго до этого исторического дня делились осторожными наблюдениями, что премьерское кресло для амбициозных чресел Арсения Петровича маловато — он явно мыслит масштабнее аккуратного бюрократа-технаря.

Но эти планы можно отнести лишь к заметкам на полях — пока что сам Яценюк остается премьером и готовится передать свое наследие преемнику. Который и без того, если верить прозвучавшим только что заверениям Петра Порошенко, особо страдать не будет. Украинский президент уже анонсировал щедрую финансовую помощь новому правительству со стороны США и Евросоюза. Суммы обещаются серьезные — миллиард долларов «подъемных» от Вашингтона и еще 600 млн евро от Брюсселя. И это не считая рассматриваемого нынче вопроса с выделением 1,7 млрд долларов от МВФ. И тут надо вспомнить заявления европейских и американских ответственных лиц, которые обозначили совершенно прямую причинно-следственную связь между сменой правительства и вышеуказанными траншами. Но когда речь идет о такой серьезной «помощи» (конечно же, кредитами эти транши назвать будет неосмотрительно) — можно и подвинуться, тем более когда тебе пообещали, что такое благородство, конечно же, зачтется.

Можно даже воодушевленно порезонерствовать в финале своего трогательного фейсбучного прощания: «Политика является следствием морали, наших этических стандартов. Если достоинство и мораль требуют изменить политические правила, изменение этих правил обязательно наступит».

Увы, но Арсению Петровичу вряд ли это кривляние зачтется самой историей, поскольку истинная причина его ухода — провал на всех без исключения фронтах, за который ох как неохота нести всю полноту ответственности. Обладая, очевидно, врожденным нюхом на жареное, премьер Яценюк наконец-то уловил тот момент, когда этим самым жареным запахло совсем ощутимо, когда замаячил новый Майдан с горящими автопокрышками. Отставной премьер, вероятно, почувствовал, что в герои новой «революции достоинства» его уже точно не позовут.

Но не может же он, уходя, сказать, что позорно проиграл свой политический раунд. Хотя то обстоятельство, что «добровольное решение» Арсения Яценюка случилось буквально сразу же после визита Петра Порошенко в Соединенные Штаты, говорит само за себя. Впрочем, массовой аудитории можно объяснить все куда проще, по обкатанной еще Ельциным формуле: «Я устал, я ухожу». И неважно, какая бездна смыслов в реальности скрывается под этим — домохозяйки рыдают в три ручья, их супруги чешут репу и выдают: «Ну, мужи-и-ик!»

В тень!

«За Яценюком сейчас тянется негативный шлейф всех ошибок украинского кабмина, — пояснил "Русской планете" директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — А за тот период, который остался до следующих президентских выборов, у него есть время попытаться свою репутацию как-то реанимировать, придумать какие-то новые ходы. Он действительно рассчитывает на пост президента, это очевидно. Получится у него или нет — отдельный вопрос, но очевидно, что для того, чтобы в перспективе хотя бы попытаться, он должен уже сейчас на время уйти в тень».

Конечно, Яценюк — признанный любимчик американской администрации, но похоже, что Вашингтон также пока что не готов рисковать этой фигурой в условиях политической турбулентности на Украине, тем более сейчас, когда в преддверии выборов Белый дом просто вынужден больше внимания уделять внутренним делам.

Как сложится судьба Арсения Петровича в самой ближайшей перспективе — не такая уж великая загадка: есть такое амплуа, через которое полезно пройти всякому излишне самоуверенному и столь же бестолковому кадру. Называется оно «козел отпущения». Сейчас Арсению Петровичу припомнят все и припоминать будут еще достаточно долго. Но примет ли его тонкая организация души такое грубое испытание?

В зависимости от ответа на этот вопрос можно будет делать и более детальный прогноз политического будущего этого глупого, но, как ни крути, занятного персонажа.

Русские исправят ошибку Обамы в Ливии Далее в рубрике Русские исправят ошибку Обамы в ЛивииПрезидент США признал провал американцев в Северной Африке Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

11 апреля 2016, 23:06
Ни за что кролик отвечать не будет спишет всё на Россию и лично Путина и будет далдонить эту речевку без конца, по барабану. он же кролик, посидит отдохнет и поедет тратить награбленное в самую свободную страну, и там видимо получит свою порцию ненавитсти в свинцовом концентрате
Мавр как говорится сделал свое дело и мавр может уходить....
18 апреля 2016, 13:34
Умные хохлы готовили себе запасные аэродромы с самого начала этой "заварухи". Слышал забавные истории о многовекторности отдельных сотрудников СБУ.
12 апреля 2016, 00:25
Поговаривают, что за два года управления украинским правительством Арсений прикопал в разных укромных местах около миллиарда, причем не гривен.
12 апреля 2016, 17:04
совершенно нет никаких сомнений, что дело именно так и обстоит, поработал - заработал
21 апреля 2016, 11:42
Никак Яйценюх в президенты Уркаины баллотироваться задумал? А может создаст своё собственное "правительство в изгнании"? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»