Из безработных в рабочие
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Какие профессии станут самыми «невыгодными» во время кризиса

Кризис, вызванный санкциями и падением цен на нефть, похоже, добрался до самых «жирных» отраслей, таких, как нефтянка и энергетика. «Резать» кадры приходится всем — и частным конторам, и корпорациям, и, конечно, госкомпаниям. Не исключено, что парадигма взаимоотношений работодателей и работников в России полностью сменится.

Пошли по миру

Снижение цен на нефть — проблема, общая для всех стран, поэтому и сокращение персонала — общемировой тренд. Недавно о массовых увольнениях заявляли Shell и British Gas — настоящие гиганты добычи и поставки природных ресурсов. И нет сомнений, что сотрудники российских нефтегазовых концернов, которых принято считать некой «кадровой элитой» на нашем рынке труда, вскоре пополнят ряды временно безработных. «В "Лукойле" почти год нет массового набора, много сокращений. "Роснефть" примерно так же оптимизируется. По крайней мере штат не расширяют», — подтвердил РП источник на рынке.

Расходы на зарплату в нефтянке снижаются. В «Газпром нефти» новых людей набирают на более низкие ставки, чем имеют на аналогичных позициях ранее нанятые сотрудники. Происходит постепенное замещение «дорогих» кадров более «дешевыми», и соискателям приходится умерять аппетиты. Страшно ли это для страны? Да в общем-то нет. Численность россиян, занятых в нефтегазовой сфере, сравнительно невелика: около 900 тысяч человек. Для сравнения: в США таких работников около 10 млн. Так что с точки зрения национальной экономики сокращение персонала и зарплат в нефтегазовых компаниях не особо ощутимая потеря. Другое дело, что это можно и нужно рассматривать как признак того, что кризис способен затянуться, то есть он продлится не год и не два, как предсказывали изначально.

 Рабочий на факельной установке Соровского месторождения в Тюменской области

Рабочий на факельной установке Соровского месторождения в Тюменской области. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

На тревожные мысли наводит и то, что «минимизация» докатилась до госсектора. «До 30% — на столько планирует сократить персонал Пенсионный фонд РФ», — сказал один из собеседников РП. К этому уместно добавить, что федеральные министерства, где зарплаты рядовых сотрудников нельзя назвать высокими для Московского региона, проводят сокращения и урезания всевозможных «бонусов», из которых по сути и складывается основной доход типичного госслужащего.

Временно «сытые»

«С точки зрения зарплат увереннее других пока что чувствуют себя такие отрасли, как промышленное производство, товары народного потребления, розничные сети, строительство и недвижимость (особенно жилая), IT и телеком», — говорит Галина Спасенова, партнер агентства «Контакт». Также она отмечает относительную стабильность в аграрно-промышленном комплексе, в пищепроме и фармацевтике. «Однако сравнительно хорошее положение в перечисленных отраслях обусловлено главным образом курсом государства на импортозамещение и дополнительное инвестирование, — уточняет Спасенова. — А в розничной торговле высокий спрос на кадры и хорошие зарплатные предложения связаны с необходимостью повышать конкурентоспособность за счет улучшения качества персонала».

«На плаву держатся металлургия, химпроизводство и производство минеральных удобрений. Не началось еще сокращение финансирования в оборонной промышленности», — добавляет Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити». Остальные сферы, по его словам, в полной мере ощутили на себе последствия кризиса и уже отреагировали на него увольнениями персонала. Сильнее других пострадали автобизнес (производители, дилеры), строительство, туристическая и ресторанная сферы. Трудности испытывают банковский сектор, страхование и медиаотрасль, отмечает Спасенова. По ее словам, большинство компаний из перечисленных отраслей уже сократили от 10 до 30% персонала.

Тройка «лидеров»

Из всех перечисленных сегментов рынка труда самым показательным является, пожалуй, автобизнес. Именно он, а точнее, уровень продаж автомобилей, от которого непосредственно зависит и ситуация с кадрами, служит своеобразным маркером состояния экономики. Еще до роста курса валют, в прошлом ноябре первичный авторынок начал проседать из-за падения доходов населения и роста доли б/у автомобилей в общем предложении: люди продавали машины, чтобы расплатиться по кредитам. «Производства отреагировали на падение спроса снижением издержек и уменьшением объемов выпуска, а вот дилеры уже сократили часть сотрудников, преимущественно административный персонал и менеджеров по продажам», — говорит Самойлович. И сокращения в автобизнесе продолжатся, так как «дно», по словам экспертов, еще не достигнуто.

В недвижимости ситуация тоже непростая. Сейчас в эксплуатацию вводятся объекты, начавшие строиться в 2010–2011 годах, а вот возводить новые решаются далеко не все девелоперы. В феврале Минстрой прогнозировал падение объемов строительства жилья в РФ на 10–15% по сравнению с 2014 годом. Виной всему не только падение спроса, но и слишком дорогие кредиты, предлагаемые российскими банками (а получить дешевые за рубежом нельзя из-за санкций). Как следствие, риски резко возросли, и компании из числа не самых крупных инвестируют в стройки крайне неохотно. «Количество объектов снижается, и сотрудники строительных компаний столкнулись с сокращениями и серьезными задержками зарплат», — поясняет Самойлович. Причем, по его словам, это касается не только офисных служащих, но и среднего и высшего инженерно-технического персонала, а также квалифицированных рабочих. Уверенно себя чувствуют в основном те, кто имеет многолетние подписанные контракты на строительство больших инфраструктурных объектов (преимущественно за счет государства) и не испытывает проблем с финансированием.  

Работы по строительству жилого дома в Мытищах

Работы по строительству жилого дома в Мытищах. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Непростая ситуация в рознице, а точнее, в сегменте, который можно охарактеризовать как «еще не люкс, но уже выше среднего». В силу резкого снижения доходов населения, в первую очередь так называемого среднего класса, отмечается изменение потребительского поведения покупателей: люди переходят из дорогих сегментов в более экономичные, основные траты приходятся на жизненно необходимые продукты. Поэтому все, кто работает в «среднем» сегменте, находятся в группе риска, и лучше всего об этом говорит резкое сокращение числа вакансий продавцов-консультантов и администраторов торговых точек. «А вот компании, работающие с товарами экономкласса, в большинстве своем демонстрируют неплохие результаты, и спрос на персонал у них сохраняется на прежнем уровне», — заключает собеседник РП.

Кадровое импортозамещение

Как ни странно, в сложившихся условиях работодатели абсолютно не горят желанием приглашать  иностранцев. «Интерес к персоналу из других стран начал сокращаться еще в прошлом году», — констатирует Антон Надей, сооснователь проектов TalentMap.ru и WorkWorldWide.ru. По его словам, из-за девальвации рубля зарплатные ожидания экспатов (они, естественно, номинируются в долларах и евро) стали просто запредельными. «Так, средний годовой доход, на который претендует, скажем, технический эксперт или функциональный директор из-за границы, составляет 100 тысяч евро. Сегодня это 7 млн рублей, или почти 600 000 рублей в месяц — сумма, обременительная даже для преуспевающего предприятия», — поясняет Надей. К весне–лету 2015-го активность, связанная с международным подбором персонала, почти полностью прекратилась.

Тем временем у российских соискателей зарплатные ожидания, наоборот, снижаются, что является следствием растущей конкуренции на вакантное место и увеличения сроков поиска работы. «А раз на рынке есть "дешевые" кандидаты, значит, есть и соблазн "заместить" ими высокооплачиваемых работников для общего снижения фонда оплаты труда», — предупреждает Надей. Более или менее надежным остается лишь положение сотрудников предприятий сферы IT — это почти единственный сектор, где продолжается активный поиск и наем персонала. При этом зарплатные ожидания программистов не падают, а растут, так как квалифицированный специалист часто может и сам найти работу за границей.

Есть, конечно, и те, кто не почувствовал изменений, по крайней мере в плане подбора персонала и оплаты труда. Но это одна-две компании на сотню. «Вполне возможно, что лучше, чем у остальных, ситуация в госкомпаниях. Судя по открытым данным об их расходах, многие не особо стремятся экономить», — говорит гендиректор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.

«Перестройка» сознания

Конечно, в каком-то смысле ситуация еще может вернуться на круги своя. Кризис когда-нибудь да кончится, опять понадобятся новые сотрудники в офисы и на предприятия, занятость восстановится. Но вот само отношение соискателей к поиску работы, равно как и отношение работодателей к подбору кадров, может серьезно поменяться. Если в последние годы в крупных городах соискатели могли позволить себе даже такую роскошь, как выбор между несколькими работодателями, исходя из уровня зарплаты и наличия бонусов (абонемент в фитнес-клуб и корпоративный полис ДМС), то теперь на первом плане не уровень дохода, а сама по себе возможность зарабатывать.

И в таком подходе есть один большой плюс. Иная расстановка приоритетов может наконец-то поспособствовать росту престижа рабочих профессий, представителей которых сейчас так остро не хватает в России. А если появится больше квалифицированных рабочих рук, возможно, и импортозамещение, и подъем отечественной промышленности пойдут быстрее. И тогда будут и новые рабочие места, и индексация зарплат, а может, даже и бонусы. 

В Казань приедут лучшие молодые мастера планеты Далее в рубрике В Казань приедут лучшие молодые мастера планетыРоссия впервые получила право провести мировой чемпионат рабочих профессий. Он пройдет в 2019 году в столице Татарстана

Комментарии

11 августа 2015, 18:54
Кризис закончится, понадобятся сотрудники, но высококвалифицированных кадров будет уже не найти - не переживут кризис))) шутка.
12 августа 2015, 00:13
Высококвалифицированные кадры - это "белые воротнички" и "офисный планктон"? Да не смешите мои искандеры. Всех манагеров в ПТУ на профпереаттестацию!
13 августа 2015, 20:40
А вот это вот дельное предложение! Только вот чему сейчас там учат в этих профтехучилища - водку пить, да работу прогуливать, разве что?
К тому же, работягкм ведь тоже деньги нужно платить такие, чтобы им на жизнь хватало, чтобы не бежали халтурить туда где больше платят.
13 августа 2015, 18:50
Нет, чечен, это, увы, не шутка.
11 августа 2015, 20:01
Население беднеет: зарплаты падают, цены растут. Скоро за еду работать начнем.
12 августа 2015, 13:33
это да, буквально с каждого утюга кричат, что пора затягивать пояса, все хорошее осталось позади, а сейчас начинаем терпеть
12 августа 2015, 13:48
С 1991 года так кричат
14 августа 2015, 10:39
А что - разве это не так? Многие сейчас вновь начинают испытывать острую нужду, денег катастрофически не хватает.
13 августа 2015, 20:42
Могу представить себе эффективность такой "работы" ...)
12 августа 2015, 11:09
А пока нас увольняют и сокращают зарплаты, нам остаётся лишь копаться в грядках и ждать конца кризиса, когда нас позовут на работу.
12 августа 2015, 13:49
Можешь хоть всю жизнь сидеть и ждать, пока с неба на тебя свалится чемодан с деньгами и доля в прибыльном бизнесе.
13 августа 2015, 18:53
Вань, а на Вас уже что-то упало? О ком Вы тут пишите, кто ждёт? Одни пашут за копейки, другие воруют миллиарды.
14 августа 2015, 10:42
Но есть ещё и такие как Толик - они предпочитают абстрагироваться и ждать до "лучших времён"...)
12 августа 2015, 16:34
Пока не будет реальной безработицы, т.е нормального рынка труда, ни чего в стране не изменится... Очень печалит тот факт что в госкомпаниях экономии на затратах не заметно... про пенсионный фонд и 30% экономии, это смех... еще лет 15 назад читал сравнени затрат Пенсионных фондов России и США на один выплаченный рубль и доллар пенсионеру. У нас фонд из рубля сьедал 10 копеек т. е. 10%, в США 1 цент т. е. 1 % Думаю с тех пор мало что изменилось, у них налоги собирает частная компания по договору с государством, а у нас сами знаете кто, и как...
13 августа 2015, 20:34
Мрак полнейший... Вот оно, реальное положение вещей нашей экономики. Ширмы сброшены, начинается реальный жесткач.
НАТО знало куда бить - ударило в самое больное место, по братской Украине, тем самым сразу убив двух зайцев - и саму Украину отдали, установив над ней свой контроль, и по Российской экономике и обороноспособности так шарахнули, что мама не горюй...
И санкции здесь вовсе не при чём - все дело в том, что российская и украинская экономика были тесно связаны и интегрированы друг в друга. Теперь нам нужно время, чтобы заполнить эту брешь.
14 августа 2015, 10:45
Да. Но наивно было бы думать, что будет легко - чтобы выжить нужны силы и смекалка. Хочешь жить - умей вертеться...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»