Несломленные
Командный турнир по фехтованию на саблях среди женщин на Олимпиаде-2016. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Командный турнир по фехтованию на саблях среди женщин на Олимпиаде-2016. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российские олимпийцы продемонстрировали то, что и были должны, — несгибаемый характер и волю к победе

Олимпиада в Рио-де-Жанейро закончилась триумфом для нашей сборной. Наверное, именно такого результата 22 августа ожидали российские болельщики перед разразившимся допинг-скандалом. И вопреки огромному количеству препятствий так действительно можно сказать. Сборная РФ приехала в Бразилию в усеченном составе (280 человек — около 75%), но в неофициальном командном зачете смогла завоевать четвертое место.

В копилке россиян 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых. 107 из 280 атлетов взяли награды в 20 видах спорта. Наиболее результативным получился 15-й день, когда наши ребята смогли завоевать четыре золота. При отсутствии легкоатлетов и тяжелоатлетов, приносивших порой десятки наград, главный вклад в итоговый успех внесли борцы (9 наград, 4 золота) и фехтовальщики (7 наград, 4 золота).

Умение побеждать

Россияне, несмотря на некоторые досадные поражения и упущенные возможности взять золото, выступили в Рио более чем достойно. Сборная РФ с 56 медалями расположилась между Китаем (70 наград) и Германией (42 награды). В далекий отрыв ушли США, получившие 121 медаль, из которых 46 золотых. 67 наград взяли британские атлеты при 27 золотых.

Россия достигла аналогичного успеха по сравнению с 2012 годом. На предыдущих Играх в Лондоне, на которых сборная выступала в полном составе, была завоевана 81 медаль (24 золотых, 25 серебряных и 32 бронзовых). В 2016 году из-за допинг-скандала Россия потеряла как минимум пару десятков наград. В преддверии Олимпиады даже на «чистых» атлетов оказывалось огромное давление.

Помимо общего негативного эмоционального фона вокруг сборной, международные организации требовали бесконечное количество тестов, документов и регулярно грозили не пустить россиян в Рио. Подобные разбирательства были призваны вселить в сердца олимпийцев чувство неуверенности и в итоге сорвать процесс подготовки. Нашим ребятам хотели дать понять, что они уязвимы и могут быть наказаны в любой момент. Однако ничего у WADA, IAAF и МОК не вышло. Россияне, приехавшие в Рио, продемонстрировали то, что и должны были, — несгибаемый характер и волю к победе.

Спорт принято отделять от политики, но в последнее время делать это становится все сложнее. Удивительным образом допинг-скандал совпал с нежеланием России идти на компромисс с Западом и почему-то не коснулся спортсменов из других стран, принимавших те же самые препараты. При этом Минспорта не смогло обратить внимание на эти неудобные факты и достойно защитить наших атлетов. Получилась, скорее, обратная ситуация: ребята своими спортивными успехами спасли репутацию министерства.

У победы женское лицо

Олимпиада в Рио запомнилась неожиданными успехами россиян в тех видах спорта, где победу прочили другим. Прежде всего, стоит поздравить наших прекрасных женщин. Особенно приятно смотреть, когда они выходят в финал и потом в результате драматичного поединка делят два первых места. Например, 8 августа сабли скрестили Софья Великая и Яна Егорян.

Впервые в истории золото досталось нашей женской сборной по гандболу. Россиянки пробились в финал после тяжелейшей встречи с норвежками. Полуфинальный матч завершился в овертайме точным семиметровым броском Екатерины Ильиной. Итоговый счет 38:37, а 20 августа наших девушек ждала еще более грозная французская команда. В упорной борьбе подопечные Евгения Трефилова смогли сотворить невероятное — 22:19.

Не подвели сборную синхронистки и гимнастки. «Русалки» принесли России медали высшей пробы в групповом многоборье, опередив японок и китаянок. В художественной гимнастике в личном зачете золото получила Маргарита Мамун, а серебро — Яна Кудрявцева. «Художницы» Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева тоже взяли первое место в групповых упражнениях. Девушки смогли вырваться вперед после блестяще исполненного спектакля с булавами. В упражнениях на брусьях золото завоевала Алия Мустафина.

Нельзя не отметить нашу теннисную команду. В парном разряде великолепно выступили Елена Веснина и Екатерина Макарова. Девушки принесли России первое в истории золото в данном виде спорта. Ранее теннисистки одерживали победы в одиночном разряде. В финале «посеянные» под седьмым номером девушки не оставили шансов швейцаркам Тимеа Бачински и Мартине Хингис.

Мужики!

Что касается мужчин, то болельщиков порадовали в первую очередь борцы. Предсказуемо хорошо россияне выступили в дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. Достойно выступили в Рио наши боксеры, получив награды в пяти весовых категориях. Немного огорчает, что золото досталось только одному Евгению Тищенко. Тяжеловес с большим трудом выстоял в поединке с казахстанцем Василием Левитом.

В современном пятиборье медаль высшей пробы получил Александр Лесун, а в соревнованиях рапиристов первенствовали Антон Ахматзулин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов. С серебром покидают Рио российские гимнасты (Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорных, Иван Стретович), тхэквондист Алексей Денисенко, стрелок Сергей Каменский и боксер Миша Алоян.

*****

Во время Олимпиады в социальных сетях можно было нередко обнаружить инфантильные околополитические комментарии по поводу соревнований, где россияне обыгрывали американцев или украинцев: дескать, так им и надо. Будто обструкцию олимпийской сборной организовали именно они. При этом сидящие в интернете «патриоты» игнорировали многочисленные фотографии россиян в обнимку с атлетами из США и с Украины.

Несмотря ни на что, политическое зловоние не приникло в Рио и не смогло испортить олимпийский праздник. Россия умеет побеждать: ей незачем унижать соперников и завидовать тем, кто ушел вперед. 

Эра металлического водорода Далее в рубрике Эра металлического водородаПревратив газ в металл, физики создадут сверхпроводимые электрические сети

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»