Эдуард Лимонов: «История России — и есть идеология»
Эдуард Лимонов. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Эдуард Лимонов. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Писатель рассказал «Русской планете» о необходимости социальных изменений, идеологии России и нежелании элит «дожать» Украину

Публицист, российский политический деятель, председатель партии «Другая Россия» — это далеко не полный список регалий русского писателя Эдуарда Лимонова. С декабря 2014 года Лимонов отказался от участия в политических шоу на телеканалах. «Такое участие меня унижало», — подчеркивает писатель. Весь год он активно участвует в событиях на Донбассе — его соратники из «Интербригад» сражаются в рядах республиканских Вооруженных сил и имеют боевые награды и грамоты. Несмотря на то, что Лимонов не дает интервью, он согласился ответить на вопросы «Русской планеты».

— Эдуард Вениаминович, в нашей стране произошли определенные перемены с тех пор, как случился государственный переворот на Украине. Страна фактически находится в состоянии войны. В то же самое время, политические элиты в управленческом и экономическом секторе продолжают вести политику, не соответствующую ситуации…

— Если во внешней политике страна сейчас через раз все-таки отстаивает национальные интересы, примером чему служит воссоединение Крыма с Россией, то во внутренней с тех пор ничего не изменилось — наш общественный строй — либеральный капитализм, при таком строе Чубайс пока уместен. Недаром  и Кудрин 11 лет заправлял экономикой России и продолжает быть близким к власти знаковым человеком. Поэтому нужно не правительство гнать, а сменить строй.

— Но если все-таки идти путем реформ, то какое может быть оптимальное реформирование исполнительной власти с позиции Владимира Путина? Как в современной ситуации выстроить государственную власть?

— Поскольку Владимир Путин остается главой государства, и он очень популярен, то бессмысленно мечтать о небесных картошках, прагматично следует исходить из того обстоятельства, что вот он есть, и, может быть, ставить его в такую ситуацию, в которой он должен будет отказаться от либерального капитализма… Ведь вынужден же был Путин воссоединить Крым с Россией, потому что иначе его бы разлюбили российские граждане неминуемо.

«Идеологию не нужно искать — она есть изначально»

— После распада Советского Союза вся государственная политика была направлена на то, чтобы понравиться Западу. Сейчас ситуация несколько иная, но мы продолжаем выполнять международные обязательства, а надо ли?

— Не надо быть кромешными идиотами, Запад нарушает международные обязательства всегда и везде, как только в этом появляется надобность. Запад с широкой и доброй улыбкой приветствовал убийство СССР и аплодировал воссоединению Германии и уничтожению Югославии, между тем все эти драматические события полностью противоречили международным пактам, подписанным в Ялте и в Потсдаме, и еще десяткам и сотням более мелких международных договоренностей.

— Здесь можно сделать некое отступление — все-таки у Советского Союза была идеология, а сейчас с этим явные проблемы…

— История России и есть идеология. Понятие о справедливости, столетиями заменяющее России понятие демократии — это наша идеология. В наше понятие справедливости входит и обостренное понимание равенства, именно поэтому у нас на 70 лет прижился в свое время социализм. То, что мы крупнейшая европейская нация (40 % территории, 118 миллионов русских живет в Европе) — и это наша идеология. То есть мы имеем набор исходных данных для России — они совокупно образуют нашу идеологию. Так что не нужно ее искать — она есть изначально.

— Тогда как эту идеологию дозировать и давать? Поможете государству?

— Государству российскому я бы помог, но этой власти не хочу помогать строить молодежь, она, власть, того не заслужила еще. Власть понимает только подчинение, пока это продолжается, я к власти не приближусь. В этом смысле она мне достаточно неприятна.

 «Власть позволила Крыму воссоединиться с Россией, потому что понимала, что ее проклянут русские граждане, если она этого не сделает»

— Случай, когда посадили Олега Миронова за то, что он высказался против музыканта Макаревича, разбросал листовки, конечно, у всех на слуху. Почему это происходит? Разве не понятно, что народ презирает Макаревича и поддерживает Миронова?

— Это диктатура закона, ведь именно ее как принцип своего будущего правления декларировал при первом своем избрании в президенты Владимир Путин. Иначе говоря — всем сестрам по мордам. Бей белых пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют. Несправедливо, да, потому что наказывая Миронова, власть оправдывает Макаревича. Это негативно скажется на дружелюбии к власти. Дружелюбия убудет. Возникнет еще масса вопросов к власти.

Олег Миронов (в центре), обвиняемый в распылении перцового газа на концерте Андрея Макаревича, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Замоскворецком суде

Олег Миронов (в центре), обвиняемый в распылении перцового газа на концерте Андрея Макаревича, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Замоскворецком суде. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Кроме дела Миронова, есть инициированная из Кремля депортация членов партии «Другая Россия» из Донецка. Это тоже репрессия, хотя и не на территории РФ. Мышление довольно подлое здесь проявляется — «Воюйте, подставляйте себя голубчики за свободу Донбасса, а вот заниматься партийной деятельностью, мы вам не дадим...».

— Тем не менее, вы считаете, что когда государство находится в состоянии войны, нужно сплотиться вокруг государства. Как вы оцениваете нашу внешнюю политику?

— Власть РФ позволила Крыму воссоединиться с Россией потому что понимала, что ее проклянут русские граждане, если она этого не сделает. Теперь в случае Донбасса власть хочет избавиться от проблемы и как-то сманипулировать вместе коня и трепетную лань — Киев и ДНР-ЛНР. Это не получится, ибо неестественно, и тысячи трупов не дадут примириться, поверьте моему опыту. Так что они жмут задний ход, а куда жмем мы, они туда не хотят жать.

— Часть общества открыто призывает президента ввести войска. Сейчас мы соблюдаем минские соглашения. Что будет потом, тоже смутно представляется. Вы как-то говорили о распаде Украины…

— Призывать уже довольно, все сказано, кто желал услышать — услышал... Разделить украинскую империю возможно, уговорив Польшу, Венгрию, Румынию, Словакию выступить с притязаниями на свои принадлежащие сейчас Украинской империи территории. Российская власть, замечу, этого не делает. Думаю, не верит в успех. Нужно поверить. Война и так, и так идет, и русские участвуют в ней, добровольцы и те, кто должен участвовать, по мнению власти. Ведь для мира на Донбассе совершенно нет предпосылок. Еще год назад нужен был быстрый блицкриг российской армии по Киеву. Сегодня это уже вряд ли поможет. Но мы все равно выигрываем. Будьте смелее, ВВП!

Страна детства возрождается Далее в рубрике Страна детства возрождаетсяЗнаменитому «Артеку» 16 июня исполнится 90 лет. «Русская планета» вспоминает об истории детского лагеря и об известных артековцах

Комментарии

14 июня 2015, 16:11
Россия совершенно не желает развала Украины. Наша страна хочет, чтобы украинская власть перестала измываться над мирным населением Донбасса. Но в то же время наших войск на Украине нет и не будет. Россия не является стороной конфликта на Украине, как это некоторые хотят представить.
14 июня 2015, 16:22
Ни Россия никто в России не хотят виде Украину, разграбленной и разваленной, но одного нашего желания мало, важно, чтобы того же хотели нынешние правители страны, ге идет гражданская война
15 июня 2015, 11:27
К сожалению, украинские власти сейчас полостью на ручном управлении у Вашингтона и Брюсселя. Именно для этого и был осуществлен Госпереворот!
Западу плевать на проблемы населения Восточной Европы, им важны лишь их личные геополитические цели!!!
15 июня 2015, 11:04
Конфликт на Украине выгоден всем, кто находится у власти и влияет на политическую обстановку в мире. Путину для того, чтобы отвлечь мировую общественность от присоединения Крыма, чтобы отвлечь граждан страны от нарастающих экономических проблем и общем кризисе власти. Порошенко для того, чтобы оправдать экономический коллапс, просить денег у "запада" и заручиться поддержкой националистов. А западу для поддержания образа врага в лице России. Так что многим на руку, когда проливается кровь и гибнут люди.
15 июня 2015, 11:38
Однако, вы немного путаете причины и следствия, Сирожа. Выход Крымской автономии из состава Украины и дальнейшее присоединение к России - это как раз следствие цветной революции, как инструмента геополитики западных спецслужб, и той преступной политики (если её можно так назвать) "ново-украинских властей".
Конечно же, в "домайданной Украине" были свои проблемы, как и у любой другой страны мира, но они явно не могли сами по себе стать причиной госпереворота, который в итоге привел к ужасающим последствиям (которые еще далеки от своего завершения)!
Это был акт насильственного захвата власти, акт порабощения Украины со стороны Запада!!!
Согласен. Не было бы проамериканского майдана и переворота, никто бы Крым не трогал, и он как был украинскими, так бы и остался.
15 июня 2015, 14:24
А разве до присоединения Крыма в экономике России были какие-то проблемы? Наоборот, с 2008 наблюдался стабильный рост, пусть не галопирующими темпами, как в Китае, но все-таки прогрессивный. Строились заводы, жилье, ипотека шла на расхват - кому было плохо? Зачем нужно было ломать это все и ввязываться в противостояние? Это произошло без участия России. И Россия ввязалась вынуждено. Это была своего рода жертва. Жертва ради спасения миллионов русских людей, волей случая оказавшихся заложниками вооруженного госпереворота на Украине.
14 июня 2015, 17:24
Мы братья, а зажравшиеся люди забывают об этом.
14 июня 2015, 20:07
Лимонов - личность. Я бы отдала ему свой голос на выборах.
Насчёт равенства, правда, не поняла. Разве оно у нас было при социализме? Уравниловка не есть равенство.
15 июня 2015, 11:39
А что по-Вашему есть равенство, Елена?
Совпадают ли Ваши определения Равенства с понятием "равенства" при социализме? Так, как его декларировал "исторический материализьм?
Видимо нет, и Вы рассуждаете о разных категориях....
Опять - полный сумбур....
15 июня 2015, 14:29
Социальное равенство - это изначально утопия. Религия, как государственный институт как раз призвана немного приглаживать данные противоречия (перед Богом все равны), но в современном обществе это не всегда "канает".
15 июня 2015, 16:31
Согласна с Молодым. Равенство – утопия. Нас насильно заставляли верить, будто в нашей стране люди равны чуть ли не во всём. Даже по внешним признакам загоняли в рамки, массово выпуская одни и те же модели одежды, обуви, заселяя в типовые жилища, квартирки-клетушки, коммунальные комнатушки. Подавлялась личность, индивидуальность. Нужно было одинаково мыслить, единогласно голосовать, во всём поддерживать лидеров партии и комсомола. Не выделяться из толпы и т.д. и т.п. Если начнёшь высказывать собственное мнение – старшие товарищи заклеймят: характер плохой. Человек с хорошим характером не должен иметь своего мнения, перечить начальству, старшим – априори правым.
15 июня 2015, 20:59
Я же говорю - полный сумбур в Ваших рассуждениях и, видимо, исходя из этого и в убеждениях.
Но слава Богу, что-то основное есть: Равенство - утопия!
А доклад Брежнева к 50-летию СССР помните?
20 июня 2015, 19:48
В СССР идея равенства была доведена до абсурда. И главный аргумент в её пользу был: "А на Западе есть богатые и бедные, у нас же все одинаково... бедны". Потом до нас стала доходить информация, что их бедные не такие и бедные на нашем фоне... Ну дальше известно.
А равенство можно и нужно реализовывать в правах граждан. Нас приучили, что конститутционные права не для всех, а лишь для олигархов, людей власти.
...Недавно в Америке приняли закон о запрете в метро мужчинам широко расставлять ноги, т.к. это нарушает права других граждан. Чем не показатель, что их законодатели заботятся о простых правах любого гражданина.
20 июня 2015, 21:12
Заметьте - только мужчинам! Женщины, слава богу, пусть расставляют ноги! Это их неотъемлемое право!
Теперь о главном .
Вы так и не прочитали доклад Брежнева...
Не надо мерять СССР понятием РАВЕНСТВО сегодняшних дней.
Это разные категории.
Вы, наверное, ещё дитя, и не знаете, что такое СССР и что такое равенство на различных этапах строительства социалистического общества.
Прочитайте учебник Обществоведение
Издания годов 70-х.
А как было на самом деле?
Спросите, я вам расскажу...
21 июня 2015, 16:32
Доклады Брежнева читали лишь их авторы и кому по работе нужно. Сам Брежнев тоже читал на съездах, но разобрать трудно. Я и правда тогда ребёнком была, но рано повзрослевшим, т.к. приходилось деньги зарабатывать, родители рано умирать начали. Оттого-то быстро поняла ложь тех, кто впаривал нам идею о равенстве людей.
О каком равенстве можно говорить даже при тех зарплатах – дополнительные 10-20 рублей, уж не говорю 100 р. в месяц уже открывали многие возможности… их же отсутствие – наоборот. А сравнить жителей Москвы, Ленинграда с провинциалами? Всем, кто ещё сомневался, оскороносный фильм тех лет «Москва слезам не верит» разъяснил: в СССР жизнь возможна только в Москве.
21 июня 2015, 22:42
Прочитайте, однако...
Оскароносный...
Тех лет - тем кто живёт сейчас?
Мда...
Все жили не в Москве и не в Питере...
Личная трагедия - не причина обобщать...
Ну и так далее...
Нет причин спорить...
15 июня 2015, 11:41
В советские годы его у нас было гораздо больше нежели где-либо, и больше чем теперь!
Лимонов политический перебежчик, по слухам, купил его Рыков, подтянув в ряд изданий колумнистам и опубликовав его новые книги
14 июня 2015, 23:41
Лимонов несет чушь, как, впрочем, и всегда нес. Поэтому и не дает интервью.
15 июня 2015, 11:40
Как он был политическим клоуном-извращенцем, так он им и остался!
15 июня 2015, 13:52
Лимонов навсегда себя дискредитировал "Эдичкой". Эпизод с негром не позволит ему стать авторитетным лидером.
вот вот, любой его текст читаю, а между строк негр скачет, понятно тут какие то мои заморочки проскакивают, но вопрос кончено забавный, ну зачем Лимонов про него написал, а спустя неоторое время в политические дебри пустился, это ведь Россия, тут такие косяки не забывают
15 июня 2015, 13:52
Складно поёт...
15 июня 2015, 16:50
Неужели кто-то еще слушает то, что бубнит Лимонов?
15 июня 2015, 20:17
...реально - бубнит))
15 июня 2015, 20:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Лимонов просто старый. В молодые годы он жег напалмом, участвовал в путчах, воевал в Югославии. И я очень уважаю деда за его книги. Но теперь его можно понять - какой смысл бегать по улицам и бороться с "кровавой гебней", когда можно трудится колумнистом "известий" и втихаря троллить болотную оппозицию
Лимонов слишком много лет потратил на маргинальную борьбу с Кремлем. Пусть отдохнет, не молодой уже, осталось то....
19 июня 2015, 18:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июля 2015, 14:46
Этому старому кренделю пора уже о душе подумать , а он сердешный все изрыгает из себя несусветную галиматью , ни как не успокоится ....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»