Новости – Люди












Люди
Юрий Гагарин стал покемоном

Игровое приложение Pokemon Go. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
В Общественной палате требуют прекратить издеваться над памятью исторических личностей
25 июля, 2016 11:30
4 мин
Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой определиться с запретом на использование изображений умерших исторических личностей в игровой индустрии. Напомним, ранее столичное правительство анонсировало приложение «Узнай Москву», которое будет работать по принципу Pokemon Go, где вместо покемонов пользователи смогут «поймать» двойников исторических личностей и сделать с ними селфи.
По словам Федорова, инициатива противоречит этике и морали и может идти вразрез с российским законодательством: Уголовным кодексом предусмотрена ответственность по статье 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». В частности, речь идет о публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу.
«Инициативы московского правительства с каждым разом все чаще заставляют задуматься об адекватности их инициаторов. В этот раз они предлагают москвичам "ловить" Виктора Цоя, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, Петра Чайковского по аналогу с иностранной игрой Pokemon Go. Считаю, такие действия оскорбляют тысячи людей, которые с уважением относятся к культурному и историческому наследию России. Я понимаю, что правительство Москвы хочет казаться передовым, но, может, все-таки лучше начать с устранения причин наводнения, которое случилось в прошлые выходные, а не превращения исторических личностей в покемонов», — сказал «Русской Планете» Георгий Федоров.
Как сообщили в столичном правительстве, до конца августа в Play Маркет и AppStore появится обновленное приложение «Узнай Москву. Фото», с помощью которого можно сфотографироваться с исторической личностью. Обновленное приложение будет работать по тому же принципу, что и популярная сейчас игра Pokemon Go. Персонаж «прописывается» на местности с помощью геометки.
Технически это выглядит так: как только пользователь окажется в радиусе 50 метров от необходимых координат, он сможет увидеть и зафиксировать виртуального персонажа при помощи камеры смартфона с установленным приложением.
«Мы скрыли точные адреса расположения цифровых двойников, найти их можно будет, двигаясь по компасу из меню. В дальнейшем мы сможем легко реплицировать персонажей на несколько связанных с их судьбой адресов и централизованно менять их место "прописки", объявляя в розыск того или иного героя», — уточнили в правительстве.
Кстати, сама игра Pokemon Go уже вызвала ряд вопросов у российских законодателей. В частности, по словам депутата Госдумы Евгения Федорова, Pokemon Go — это «дебилизация» населения, так как в мире есть силы, которые хотят, чтобы население деградировало. С другой стороны, это некая организационная вещь, связанная с тем, что люди перемещаются по улицам. И при грамотной работе организаторов игры, которые, официально подчеркнул Федоров, находятся не в России, людей можно концентрировать и, организовав провокацию, запустить массовые беспорядки. По убеждению Федорова, цель заказчика игры — дестабилизация в России.
Дальше пошли депутаты из фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин: они просят премьера Дмитрия Медведева ограничить чиновников и силовиков, желающих поиграть в Pokemon Go. По их словам, игра в рабочее время может «нанести серьезный вред интересам службы и поставить под угрозу безопасность граждан».
«Стремительное распространение по миру бесплатной мобильной игры с элементами дополненной реальности Pokemon Go несет в себе определенные риски для корректного функционирования органов государственной власти», — цитирует запрос «Газета.ру».
В ФСБ и МВД ловля покемонов на рабочем месте невероятна, уверяет «Газету.ру» генерал-майор Юрий Сапунов, бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом. «У нас просто такое невозможно. Когда люди идут в ФСБ и МВД, они подписывают бумаги, которые напрямую ограничивают пользование этой дрянью», — пояснил Сапунов.
Генерал-майор удивился бы, встретив Феликса Дзержинского на Лубянке, — подобный креатив как раз и предлагает столичная мэрия. Кстати, более здраво поступили в Петербурге: там медики уже предложили лечить зависимость от ловли покемонов в специальных реабилитационных центрах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости