Юрий Гагарин стал покемоном
Игровое приложение Pokemon Go. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Игровое приложение Pokemon Go. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Общественной палате требуют прекратить издеваться над памятью исторических личностей

Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой определиться с запретом на использование изображений умерших исторических личностей в игровой индустрии. Напомним, ранее столичное правительство анонсировало приложение «Узнай Москву», которое будет работать по принципу Pokemon Go, где вместо покемонов пользователи смогут «поймать» двойников исторических личностей и сделать с ними селфи.

По словам Федорова, инициатива противоречит этике и морали и может идти вразрез с российским законодательством: Уголовным кодексом предусмотрена ответственность по статье 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». В частности, речь идет о публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу.

«Инициативы московского правительства с каждым разом все чаще заставляют задуматься об адекватности их инициаторов. В этот раз они предлагают москвичам "ловить" Виктора Цоя, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, Петра Чайковского по аналогу с иностранной игрой Pokemon Go. Считаю, такие действия оскорбляют тысячи людей, которые с уважением относятся к культурному и историческому наследию России. Я понимаю, что правительство Москвы хочет казаться передовым, но, может, все-таки лучше начать с устранения причин наводнения, которое случилось в прошлые выходные, а не превращения исторических личностей в покемонов», — сказал «Русской Планете» Георгий Федоров.

Как сообщили в столичном правительстве, до конца августа в Play Маркет и AppStore появится обновленное приложение «Узнай Москву. Фото», с помощью которого можно сфотографироваться с исторической личностью. Обновленное приложение будет работать по тому же принципу, что и популярная сейчас игра Pokemon Go. Персонаж «прописывается» на местности с помощью геометки.

Технически это выглядит так: как только пользователь окажется в радиусе 50 метров от необходимых координат, он сможет увидеть и зафиксировать виртуального персонажа при помощи камеры смартфона с установленным приложением.

«Мы скрыли точные адреса расположения цифровых двойников, найти их можно будет, двигаясь по компасу из меню. В дальнейшем мы сможем легко реплицировать персонажей на несколько связанных с их судьбой адресов и централизованно менять их место "прописки", объявляя в розыск того или иного героя», — уточнили в правительстве.

Кстати, сама игра Pokemon Go уже вызвала ряд вопросов у российских законодателей. В частности, по словам депутата Госдумы Евгения Федорова, Pokemon Go — это «дебилизация» населения, так как в мире есть силы, которые хотят, чтобы население деградировало. С другой стороны, это некая организационная вещь, связанная с тем, что люди перемещаются по улицам. И при грамотной работе организаторов игры, которые, официально подчеркнул Федоров, находятся не в России, людей можно концентрировать и, организовав провокацию, запустить массовые беспорядки. По убеждению Федорова, цель заказчика игры — дестабилизация в России.

Дальше пошли депутаты из фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин: они просят премьера Дмитрия Медведева ограничить чиновников и силовиков, желающих поиграть в Pokemon Go. По их словам, игра в рабочее время может «нанести серьезный вред интересам службы и поставить под угрозу безопасность граждан».

«Стремительное распространение по миру бесплатной мобильной игры с элементами дополненной реальности Pokemon Go несет в себе определенные риски для корректного функционирования органов государственной власти», — цитирует запрос «Газета.ру».

В ФСБ и МВД ловля покемонов на рабочем месте невероятна, уверяет «Газету.ру» генерал-майор Юрий Сапунов, бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом. «У нас просто такое невозможно. Когда люди идут в ФСБ и МВД, они подписывают бумаги, которые напрямую ограничивают пользование этой дрянью», — пояснил Сапунов.

Генерал-майор удивился бы, встретив Феликса Дзержинского на Лубянке, — подобный креатив как раз и предлагает столичная мэрия. Кстати, более здраво поступили в Петербурге: там медики уже предложили лечить зависимость от ловли покемонов в специальных реабилитационных центрах. 

Правда Исинбаевой против покаяния Мутко Далее в рубрике Правда Исинбаевой против покаяния МуткоДля защиты сборной России спортсменка приложила больше усилий, чем Минспорта

Комментарии

Это игра и если она не запрещена законом, то почему надо запрещать про нее писать? Тут все проще СМИ сами бесплатно рекламируют этот продукт
25 июля 2016, 15:54
А кто за всем этим мракобесием стоит? Ведь кто-то же из представителей фирмы-разработчика игры активно действует здесь, на территории РФ, добавляя все эти геолокаии на игровую карту...?
Думаю, пора заканчивать эти бестолковые и крайне подозрительные "игрища" и наказывать!
25 июля 2016, 16:12
Что за бред? По моему массовое помешательство как раз наблюдается в головах тех людей, которые слишком преувеличивают популярность этой глупой игрушки. Опомнитесь, люди, никакой проблемы нет. Это все тупейший черный пиар. Никто не будет бегать со смартфонами за дурацкими покемонами. Это полная чушь.
26 июля 2016, 15:02
Отличительная черта последних лет - видеть врагов там, где их нет. Покемоны, которых нужно собирать по улицам, это лучше чем компьютерные игрушки, поселяющие безвылазно молодёжь за экранами в собственных квартирах - они хотя бы гуляют. А виртуальный Пушкин или Гагарин - это же прекрасно. Хоть не забудут как они выглядят...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»