«Использовать штурмовик таким образом — извращение»
Игорь Макушев и Андрей Картаполов (справа налево) на пресс-конференции по поводу крушения пассажирского авиалайнера Boeing-777 на Украине, 21 июля 2014 года. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Игорь Макушев и Андрей Картаполов (справа налево) на пресс-конференции по поводу крушения пассажирского авиалайнера Boeing-777 на Украине, 21 июля 2014 года. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Российское Минобороны представило данные, предположительно указывающие на причастность украинской армии к гибели малайзийского «Боинга-777»

В момент падения малайзийского «Боинга-777» рядом с ним мог лететь боевой самолет ВВС Украины, предположительно, штурмовик Су-25, заявили представители командования российских Вооруженных сил на экстренной пресс-конференции 21 июля. По их утверждению, вооружение этого штурмовика позволяло сбить пассажирский лайнер.

За полчаса до трагедии в украинском воздушном пространстве находилось три иностранных гражданских самолета. Только один из них — малайзийский «Боинг» — отклонился на 14 километров к северу от заранее установленного курса. По данным ростовского Центра воздушного движения, которые привел замначальника Генштаба вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картополов, это произошло во время полета лайнера над Донецкой областью.

Как пояснил генерал, «Боинг» пытался вернуться в пределы «воздушного коридора», но закончить маневр не успел. «Только расшифровка бортовых самописцев (черных ящиков. — РП) покажет, была ли это навигационная ошибка экипажа или следствие инструкций украинских диспетчеров», — отметил Картополов.

Он добавил, что во время падения авиалайнера на радарах появился новый воздушный объект, скорее всего, украинский Су-25. Неизвестный объект, по его словам, находился на расстоянии трех-четырех километров от «Боинга», а затем барражировал в районе его падения, наблюдая за обстановкой. 

Схема воздушной обстановки в районе Донецка 17 июля с 17:10 по 17:30 по местному времени, представленная на пресс-конференции 21 июля 2014 года. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Схема воздушной обстановки в районе Донецка 17 июля с 17:10 по 17:30 по местному времени, представленная на пресс-конференции. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Ростовские диспетчеры пытались получить его данные, но самолет не отвечал. Видимо, он не был оснащен системой вторичного опознавания, что является особенностью боевой авиации, заявил начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Макушев.

«Штурмовик Су-25 способен кратковременно подниматься на высоту до 10 километров и вооружен ракетой типа «воздух-воздух» Р-60, способной поражать цели на расстоянии до 12 километров и точно в пределах пяти километров», — дополнил коллегу Картополов.

Военные особо отметили, что самолет засекли с помощью техники, неспособной распознать объекты на уровне ниже пяти километров. Су-25 работает на высоте не выше пяти километров, а его практический потолок — семь километров; основной целью Су-25 является поддержка наземных сил.

Такие сведения были указаны в том числе в российской Википедии, хотя днем 21 июля некий пользователь пытался изменить их на девять и десятькилометров соответственно. В иноязычных версиях Википедии указаны старые данные, на момент написания статьи исправлена и русскоязычная страница.

Скриншот: Wikipedia

Скриншот: Wikipedia (нажмите на фото для увеличения)

Су-25 вряд ли может подняться выше семи километров, соглашается замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, штурмовик просто не предназначен для уничтожения целей в воздухе. «Самолеты вроде этого, конечно, могут сбить пассажирское судно, но совершенно не предназначены для воздушных боев. Их вооружение типа "воздух-воздух" — скорее офицерский пистолет, нежели средство для реальной ситуации. Использовать штурмовик таким образом — извращение. Непонятно, зачем это могло понадобиться Украине, у которой на вооружении есть небольшое число нормальных истребителей вроде Су-27 и МиГ-29», — пояснил он РП.

Российские военные не ограничились сведениями об украинском Су-25, приведя ряд космических снимков Донецкой области до и после крушения «Боинга». Они объяснили, что на снимке, сделанном 17 июля, когда произошла катастрофа, видна развернутая группировка украинских ПВО в составе трех-четырех дивизионов «Бук М1».

«Зачем понадобилось разворачивать системы противовоздушной обороны вблизи территории ополченцев и непосредственно близко к месту трагедии, хотя известно, что у ополченцев нет авиации? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос», — обратился к украинским коллегам Картополов. В этом месте переводчица, говорившая по-английски, использовала вместо «ополченцев» термин «повстанцы».

У военного возник вопрос и к американским партнерам. По его данным, в момент падения авиалайнера над Украиной пролетал космический спутник США, причем это был экспериментальный аппарат, предназначенный для отслеживания пусков ракет. Картополов посчитал это странным совпадением и предложил Пентагону поделиться снимками со спутника. Со своей стороны он гарантировал передачу всех данных с радаров и спутников экспертам европейских стран и Малайзии.

В заключение генерал посетовал на ангажированность некоторых СМИ. В качестве примера он сослался на «растиражированное» видео, на котором предположительно показан тягач с «Бук-М1», направляющийся по украинской территории в сторону границы с Россией. «Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящейся рядом с дорогой вывеской, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34», — возмутился он, показав стоп-кадр с вывеской.

С 11 мая Красноармейск находится под контролем украинской армии и именно у ее представителей надо спросить, куда двигалась машина и почему на пусковой установке неполный боекомплект, подчеркнул Картополов.

Военные заверили, что представили только объективную и достоверную информацию на основе данных различной российской техники. «Российская армия не передавала ополченцам ЗРК "БУК-М1" или другую тяжелую технику подобного рода», — заключил замначальника Генштаба.

«Чтобы всюду носили свою желтую звезду» Далее в рубрике «Чтобы всюду носили свою желтую звезду»В реестр «иностранных агентов» внесли «Агору», «Общественный вердикт» и «Мемориал»

Комментарии

21 июля 2014, 22:49
Отличная прессуха, разобрали ситуацию по-военному. конкретно, кто куда летел, кто мог сбить Боинг, никакой воды, никаких разоблачений, голые факты очень порадовало
22 июля 2014, 11:13
Наконец то мы дождались официального и конкретного опровержения,как камень с души свалился. Конечно можно верить и не верить,но когда есть убедительные факты,ими можно апелировать.
22 июля 2014, 13:09
да настроение у пророссийских диванных войск пошло в гору, укры снова затаились, и судорожно сочиняют свои лживые писульки
22 июля 2014, 14:03
Это еще далеко не конец, в этом плане нужно еще долго и кропотливо работать, дабы донести истину до мировой общественности.
22 июля 2014, 17:06
пока в клочья хунту не разнесем, пока не жди, надо дожимать ситуацию до победного конца, Киев мать городов РУССКИХ!
Сейчас надо качать эту информацию по всем возможным информационным каналам, и прежде всего на иностранных языках - чтобы доходило за жителей планеты, пока США Германия и Британия будут плодить санкции, что Россия - за мир и принуждение криминала и фашистов к сложении оружия
22 июля 2014, 08:08
На сайте Минобороны РФ висит детальный разбор со всеми фотографиями и стрелочками.
21 июля 2014, 23:40
Только троллейбусов в Красноормейске нет. Зато наговорили, можно начинать верить, и главное "качать эту информацию ..."
22 июля 2014, 11:00
Зато есть снимки со спутников и данные радаров. Или, по вашему, это все нарисовано в фотошопе?
22 июля 2014, 11:23
Ну если с троллейбусом "ошиблись" это уже повод засомневаться и отнестись скептически ко всему выступлению.
22 июля 2014, 13:06
Где ты там троллейбусы увидел, свидомый? Возможно, рядом с дорогой проходят пути, а на видео видны провода ЖД контактной сети, а сам трейлер с Буком засняли на въезде на путепровод. Тут в другом дело - местные жители уже опознали свой город
22 июля 2014, 13:17
Фантазировать можно много, фантазия у люзей большая, даже у обезьянообразных, я вот вижу провода, а ты обоснуй свои сказки про то что возможно.
22 июля 2014, 13:29
Ну вот и обоснуй, что это троллейбусные провода. Может, это у тебя фантазия разыгралась? А вот троллейбусов я в упор не вижу. Был бы троллейбус - другой разговор.
22 июля 2014, 14:56
Я туту ответил, но комент убрали, видимо из за ссылки, но ты можешь сам сделать то же самое, возьми в ггугл первую попавшуюся картинку с троллейбусными проводами где они соединяются или пересекаются и сравни.
22 июля 2014, 15:54
Ты сначала посмотри внимательнее видео. Особенно тот момент, где тягач проезжает под этими якобы троллейбусными проводами. Очень явно видно, что это провода висят далеко за обочиной, поскольку если бы они висели над дорогой, то этот негабарит бы их сорвал. Так что не гони пургу, никаких троллепроводов там нет.
22 июля 2014, 17:09
Посмотел внимательно. Действительно тягач проезжает перед проводами. То есть провода за левой стороной дороги в направлении тягача. То есть вполне логично что троллейбусы по этой дороге не ходят. Но там так же видно пол домика, то есть ниже уровня дороги по левую сторону что то есть, возможно дорога над которой и находятся провода.

Хотя, возможно тоже что провода находятся просто над леыой полосой то есть одностороннее движение троллейбуса. На признаюсь чесно что это все домыслы сейчас не время проверять существует ли там такое.
22 июля 2014, 19:23
Да ничего не значит это видео и ни о чем оно доказать не может. Вот если бы видео было записано с высоты, с указанием конкретного места и направления передвижения, тогда еще можно было поспорить. А это из серии - ехал непонятно откуда непонятно куда непонятно кто.
22 июля 2014, 14:07
То-то и оно, что таким как вы, жертвам антироссийской пропаганды, правда не нужна - вам лишь бы вину спихнуть на других, языки почесать, да по-детски потупорылить. А между тем, дело-то далеко не детское...! И вам, хохлам, из числа продавших душу американскому дьяволу, хочешь-не хочешь, но все же придется за все отвечать!
22 июля 2014, 00:08
Кстати идея использовать штурмовики,для уничтожения бомбардировщиков успешно применялась в СССР в 1941-42годах.Мощное вооружение ИЛ 2 разносило в щепки Ю-88 и хенкели-111!А примощной бронезащите он был неуязвим для бортовых стрелков.
Сушка вполне могла кстати лететь на 10 км , вообще это был самолет страхующий, если бы Бук не поразил бы Боинг , его накрыл бы хохляцкий Су, видимо не пригодился
22 июля 2014, 08:26
А может быть и наоборот. Ракету запустили в молоко, а Су влепил заряд в бочину
22 июля 2014, 14:10
Одно из двух.
22 июля 2014, 00:34
Верю российскому ГШ.. Верить украинским "министрам" и "генералам", которых понабирали по объявлению на майдане, нормальный образованный человек конечно не будет
22 июля 2014, 00:46
По обявелию хоть надо доказать что ты квалифицированный сотрудник. Альтернатива, то есть по дружбе, устраиваются обычно всякие олухи.
Ну это в фирмах такое бывает, я уверен что в государственных структурах где надо отчитывается перед народом всё наоборот.
22 июля 2014, 15:25
Навального в советники губернатора себе Белых по знакомству взял.. вот он весь кировский лес и стырил
22 июля 2014, 17:08
слишком много вранья было с их стороны, с начала конфликта, теперь доверия никакого нет
22 июля 2014, 10:08
Вы станислав верьте кому хотите
22 июля 2014, 11:30
Не, я очень много усилий трачу что бы не скатится до этого. Верю доказательствам. А болтать многие могут и делают, этому верить нельзя не смотря на то что очень хочется иногда.
Я, без каких либо на это объективных поводов, верю что быт на стороне правды всегда в итоге лучше для всех.
22 июля 2014, 13:08
Вот только укропы, как и их кукловоды из США ни одного доказательства в свою пользу так и не предъявили, в отличие от российской стороны.
22 июля 2014, 13:10
одна болтовня и обещания, а у нашего Генштаба, чую козырь в рукаве заготовлен, как выкинут амерам на погоны, вот смеху будет
22 июля 2014, 14:01
Есть телефонные записи, есть бук на грузовике, есть признание сепаратистов о сбитие очередного АН. Что в какой степени правда пока не известно так же как и "доказательства" РФ. Ждем.
22 июля 2014, 14:14
Все эти ваши непонятные фото и чьи-то там телефонные переговоры - есть наиболее примитивные средства фальсификации и наиболее популярные средства ложной пропаганды.
Штаты до сих пор ни чего лучше всей этой бредятины так и не придумали, и спорить с очевидными фактами и доказательствами они ни как не могут, как бы вам этого не хотелось!
22 июля 2014, 15:59
Телефонные записи - компиляция из разных кусков, люди уже на специальной аппаратуре разложили звук и доказали, что это фейк. Бук на грузовике - хохляцкий. Попробуй докажи обратное. Признания сеператистов - чушь из соцсетей, которую пишут тролли, вроде тебя. Для доказательства участия защитников Донбасса в этой авантюре нужны доказательства посерьезнее, чем спам из Интернета.
22 июля 2014, 16:51
Можно ссылочку где доказанно что записи компиляция, я серьезно интересуюсь. А про то что сепаратисты сбили очередной ан я своми глазами читал на ТВЦ в тот день до того как новость убрали.
22 июля 2014, 14:11
Stanislav, смотрите чтобы у вас череп не лопнул от такой натуги.
22 июля 2014, 14:59
Спасибо за заботу, не волнуйтесь не лопнет.
Переживаем за вас однако...)
22 июля 2014, 11:02
Думаю, что когда специалисты соответствующего уровня проверят данные российской стороны, то риторика мирового сообщества может резко измениться - вплоть до раскола. Трудно не замечать очевидное.
22 июля 2014, 13:11
не факт, например сегодняшние мировые СМИ, в частности французские пишут исключительно про арабо-израильский конфликт, так что сливают эту тему на Западе, видимо нет никаких доказательств в пользу амерской версии
22 июля 2014, 13:45
Как бы там ни было, а самолет ВВС Украины там маячил совсем неспроста! Думаю, что либо "Бук" стрелял только для отвода глаз, либо же Боинг впоследствии был добит штурмовиком, сопроводив его до "нужного" места крушения!!!
22 июля 2014, 23:02
Сейчас еще обнаружатся среди обломков Боинга куски сушки, окажется что истребитель пошел на таран .....
23 июля 2014, 22:52
я думаю что кино было таким якобы ополченцы метились в сушку карателей а попали в боинг развелось же уродов на белом свете правильно Владимирович сказал где Обама там БАРдАК пусть и в самом деле засунут свои санкции себе в еврОПУ
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»