Испанское дело против России
Интерпол. Фото: ROSLAN RAHMAN / AFP

Интерпол. Фото: ROSLAN RAHMAN / AFP

Испания, объявившая в международный розыск депутата ГД Владислава Резника, продолжает антироссийскую кампанию Запада

Испания направила в Интерпол запрос о международном розыске депутата Государственной думы от «Единой России» Владислава Резника. Также вынесено решение о его заочном аресте. Поводом стали явно надуманные обвинения: депутат якобы был членом преступной группы под руководством авторитета Геннадия Петрова, отмывавшей деньги в Испании. В качестве доказательств представлены лишь записи телефонных разговоров Петрова с неким человеком по имени Слава.

Объявление в розыск стало продолжением декабрьской истории, когда испанский суд выдвинул обвинения в участии в ОПГ и отмывании денег на территории королевства 26 гражданам России и Испании, в том числе Геннадию Петрову и Владиславу Резнику. Всем им было предписано явиться в суд до конца января.

Но речь в первую очередь идет не о добросовестной борьбе с преступностью в Испании. Судя по тому, как криминальная история с испанским колоритом была подхвачена антироссийскими и либеральными СМИ, легко понять, что основная цель здесь — бросить тень на Россию, ее политические элиты и президента Владимира Путина, на связи которого с русско-испанской мафией недвусмысленно намекают. И снова получается неубедительная и плохо сделанная фальшивка, каким стал, например, фильм BBC «Тайные богатства Путина» .

Владислав Резник на заседании Государственной думы РФ. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Белыми нитками

Пока международная процедура розыска Владислава Резника еще не запущена, но это может произойти в ближайшее время. В России Резнику не грозит арест Интерпола, однако при пересечении границы его могут задержать. Впрочем, на испанской территории депутат был бы арестован в любом случае. Резник был готов прибыть для допроса в Испанию, если ему дадут гарантии, что не поместят под стражу, но гарантий не было предоставлено, поэтому визит не состоялся. Сумма же залога — 133 млн евро, которые нужно внести, чтобы остаться на свободе, — является просто астрономической.

Визит парламентария необходим в первую очередь для экспертизы его голоса. В материалах дела роль Владислава Резника описывается туманно: он якобы поддерживал тесные отношения, личные и деловые, с Геннадием Петровым в собственных интересах и в интересах преступной организации. Доказательная база состоит из телефонных переговоров Петрова с рядом лиц, в том числе с таинственным Славой. Сам Резник во время общения с испанскими следователями отрицал факт того, что именно он являлся собеседником Петрова. Других достоверных доказательств нет.

Адвокат Резника Александр Гофштейн заявил, что предъявленные обвинения являются «очередным звеном в цепи многолетней антироссийской кампании, которая превалирует в деятельности испанских правоохранительных органов над здравым смыслом, законом и справедливостью». По его мнению, цель — дискредитация России и ее граждан на международной арене. Гофштейн также сообщил, что действия испанских властей уже обжалованы, но быстрой реакции от испанского правосудия ждать не стоит.

Депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал журналистам, что, по его данным, Резник переводил деньги исключительно со своих счетов, которые были задекларированы и из которых были уплачены все налоги. По заверению Плигина, объявление Резника в международный розыск не повлияет на его депутатский статус.

«Русская мафия» и Путин

К слову, это не первый случай, когда Владислав Резник становится центральной фигурой криминальных скандалов. Дело «русской мафии» в Испании получило широкую огласку в 2008 году, когда в ходе масштабной полицейской операции «Тройка» были арестованы несколько граждан РФ, предположительно, имеющих связи с тамбовской ОПГ. Тогда в доме Резника на острове Мальорка прошел обыск. И в 2008-м представители России указывали на «политический характер» обвинений, так, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов счел их провокацией с целью очернить нашу страну.

В декабре 2015 года в СМИ попало 488-страничное обвинительное заключение, подготовленное испанской прокуратурой. Согласно документу, прокуратура Испании обвиняет члена правления «Газпрома», бывших министров и депутатов из партии «Единая Россия» в связях с тамбовской ОПГ, члены которой переехали в Испанию в 1996 году. В стране преступники якобы занимались отмыванием денег, полученных от преступлений в России: контрабанды наркотиков, продажи оружия, заказных убийств и далее в том же духе. Как подчеркивается, деятельность мафии была бы невозможна без «друзей Путина». Главный обвиняемый Геннадий Петров был связан со старыми знакомыми президента Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком. Указывается на связь ОПГ с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, главой СК Александром Бастрыкиным и Борисом Грызловым. Открыто Владимира Путина, разумеется, никто не обвиняет. Надо сказать, что строится подобная конструкция в первую очередь на стереотипах о «русских бандитах» из 90-х, которые популяризовал Голливуд.

Сегодня эксперты считают, что обвинения Владислава Резника могут быть ответом на объявление СК РФ Михаила Ходорковского в международный розыск или судебное разбирательство в отношении Надежды Савченко. Есть версия, что за всем стоит Минфин США. Вашингтону выгодно ухудшение в отношениях России с Испанией и всей Европой. В то же время наличие недвижимости или хранение активов за границей не в первый раз делает российские политические элиты уязвимыми для подобных нападок.

Директор Института политических исследований, депутат ГД РФ 5-го созыва Сергей Марков в беседе с «Русской планетой» согласился, что, к сожалению, сегодня большинство международных дел против российских должностных лиц политизированы и являются атаками на российский государственные институты. «Россия должна консолидированно реагировать на эти действия, не позволяя никаким западным структурам осуждать российских государственных должностных лиц. Думаю, все это понимают, и Владиславу Резнику будет обеспечена защита в должной степени», — говорит Сергей Марков.

В то же время политолог заметил, что такого рода проблемы будут возникать постоянно, пока в Госдуме находятся миллионеры, как Резник, или же их представители. Марков добавил, что крупный бизнес нередко связан с нарушениями закона.

«Поэтому нам нужно не только защищать наших должностных лиц от ложных обвинений, но и самим почистить свои ряды. Когда я работал в Госдуме, многие депутаты были весьма недовольны тем, как Резнику всегда удавалось продавливать свои подходы, и многие считают, что они были коммерчески мотивированны. Думаю, что нужно не позволять индивидуальному коммерческому лоббизму играть большую роль во власти. Депутаты могут и должны участвовать в коллективном лоббизме, продвигать интересы целых отраслей, но не определенных коммерческих структур, потому что это рано или поздно закончится конфликтом», — предостерегает Марков.

Испанское дело против российских граждан — очередной повод российским политическим и экономическим элитам задуматься, нужна ли им частная собственность и активы за границей в то время, когда от Запада ничего хорошего ждать не приходится, а на кону репутация Российского государства.

Ночные тараканьи бега Далее в рубрике Ночные тараканьи бегаМинистерство экономического развития требует увеличить финансирование крупных проектов, Центробанк против Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Глядя на лоснящийся фейс миллиардера резника, вспоминается песня "откуда у хлопца испанская грусть")))
15 марта 2016, 14:01
Дело не в самом Резнике, а в отношении Запада к нашим политикам, государственным и общественным деятелям вообще...( И здесь на самом деле нет ни малейшего повода для веселья. Всё это очень грустно и выглядит как закат международных институтов дипломатии и общемировых принципов политического, экономического и правового равноправия и морально-этических норм делового этикета и взаимоотношений вообще...(
15 марта 2016, 15:40
мир меняется, ничто не вечно под Луной, а милиардер Резник уж как-нибудь разберется с этой проблемой, жаль его конечно, не попадет в свой испанский дом, но нет никаких сомнений, что у него есть еще один домик, в Сочи
15 марта 2016, 14:10
Всё это есть продолжение глобальной антироссийской кампании, инициированной Госдепом и американо-британскими спецслужбами, а так же их ставленниками в Европе.
Всё завязано на одном - как можно дальше выжать российские интересы из Европы и тем самым существенно ограничить наше государство в возможности влияния на те или иные глобальные процессы, ущемить нашу политику и экономику, наши национальные и общемировые идеи, наши традиции и культуру, нашу значимость и состоятельность как одной из ведущих мировых держав и культурных центров.
Это всё тот же, но уже куда более эволюционирующий мафиозный транс-корпоративный спрут, обволакивающий и пожирающий всё на своём пути...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»