Российский неверноподданный
Ленур Ислямов. Фото: Serg Glovny / Zuma / TAСС

Ленур Ислямов. Фото: Serg Glovny / Zuma / TAСС

Организатор блокады Крыма экстремист Ленур Ислямов оказался гражданином РФ

22 мая депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик опубликовал на странице Facebook ксерокопии российского паспорта Ленура Эдемовича Ислямова, полученного им без особенного шума несколько лет назад. «Верный и матерый патриот Украины, оказывается, для удобства ведения бизнеса, еще в 2011 году стал гражданином РФ. Интересно, как Ислямов это пояснит, да и вообще, как его братья по оружию и блокаде к этому отнесутся?» — выразил недоумение депутат.

Ситуация и в самом деле достаточно пикантная. В триумвирате бежавших с Крымского полуострова «национальных лидеров» Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова, последний является сравнительно новым игроком, занимая относительно слабую позицию. Поэтому вынужден противостоять двум аксакалам в борьбе за статус главного этнического борца и страдальца — а это не так легко, учитывая крайнюю ограниченность электоральной базы и политических инструментов.

Тем не менее в последние месяцы Ленур Ислямов сумел завоевать некоторый авторитет и превратиться в узнаваемую медийную фигуру. Главным образом за счет радикализации риторики и перехода от методов тихого саботажа к откровенному терроризму. Его самым громким, в прямом смысле слова, актом стал подрыв опор ЛЭП, по которым в Крым поступало электричество с Украины, — что и привело к возникновению на полуострове чрезвычайной ситуации с энергообеспечением в ноябре прошлого года. Катастрофическую нехватку электроэнергии удалось устранить буквально несколько дней назад благодаря запуску последней «нитки» энергомоста с континентальной Кубани.

Помимо блокады энергетической, Ленур Ислямов также стоял у истоков блокады товарной: с его подачи на въезде в Крым сначала возникли импровизированные «блокпосты», на которых собратья Ислямова «досматривали» едущие мимо грузы, а впоследствии товарообмен Украины с Крымом превратился вовсе. Попутно сообщники Ислямова забаррикадировали бетонными плитами и так не функционирующую ветку железнодорожного сообщения Украины и российского Крыма.

Несмотря на то что подобными мерами уморить крымчан голодом и вынудить их «полюбить Украину», на что надеялись организаторы, невозможно в принципе,  осуществить эту затею Ислямов с подельниками старались всерьез.

В процессе Ленур Ислямов не стеснялся давать пространные комментарии прессе, которые трудно было понять двояко. Ислямов заявлял, что «Украина нас может хоть плеткой по спинам хлестать, но украинца мы не будем воспринимать как врага, а россиянина, даже если он нас будет кормить пряником с утра до ночи, мы не сможем воспринимать как друга», грозил организовать «морскую блокаду» полуострова, анонсировал диверсии и теракты, создание полноценной «крымскотатарской армии» а также обещал заблокировать Босфор и Дарданеллы силами симпатизирующей ему лично Турции.

Зимой на турецкие деньги был создан, как его называет Ислямов с коллегами, «крымскотатарский батальон им. Номана Челебиджихана», задачи которого также были официально озвучены: посильное участие в грядущей атаке на Крым, а после его захвата — участие в зачистках и репрессиях против нетатарского населения.

По совокупности причин 2 ноября 2015 года следственный отдел УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю возбудил уголовное дело в отношении Ислямова, а 21 января 2016 года прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сообщила, что Ислямов объявлен в федеральный розыск.

Многовекторная политика

Итак, пламенным патриотом Украины — и, как следствие, русофобом — Ислямов ощутил себя сравнительно недавно. Уже после прошедшего самоопределения Крыма и референдума о вхождении в состав России Крыма и Севастополя он даже успел (со 2 апреля по 28 мая 2014 года) поработать вице-премьером совета министров Республики Крым в правительстве Сергея Аксенова, после того как нынешний глава республики предложил представителям крымских татар занять ряд должностей во власти.

Выступая на сессии тогда еще не запрещенного за террористическую деятельность ОО «Меджлис», Ислямов заявил, что без сотрудничества с властями Крыма и России крымским татарам в данный момент не обойтись, что крымские татары могут оказаться заложниками борьбы между крупными государствами и «диссидентами весь народ быть не может».

Тогда Ислямов впервые сообщил, что имеет российское гражданство, которое для него не более чем средство. Он добавил, что является гражданином России, но «на данный момент ощущает притеснения». И, будучи горячим «патриотом крымскотатарского народа», готов идти в ненавистную ему новую власть для того, чтобы выжить, сберечь предприятия своего народа и защитить этот народ. Тогда на факт наличия российского гражданства у Ислямова никто внимания не обратил — логично, что государственный чиновник обязан его иметь.

«Предприятия» в данном случае отнюдь не случайно опередили народ. В Москве Ислямову принадлежит группа автотранспортных компаний «Км/ч» и ООО «Квингруп», в самом Крыму — крупнейшая в регионе транспортная компания «СимСитиТранс», финансовое учреждение «Джаст-банк» (лицензия отозвана 2 ноября прошлого года) и сеть магазинов ICom, торгующих продукцией Apple.

В 2011 году Ислямов принял участие в акционировании крымского регионального телеканала АТР, контролировавшегося «Меджлисом». Где выкупил сначала 25% канала, затем довел свою долю до 98%.

На посту вице-премьера Крыма Ислямов курировал вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы. Сразу после начала его работы деятельность Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан начала подвергаться нещадной критике за «саботаж работы по конкретизации предложений крымской стороны», ставя под удар программу, обозначенную в указе президента РФ о реабилитации депортированных народов Крыма. Объем финансирования программы предусматривался в размере 12 млрд рублей.

10 мая 2014 года в крымской столице состоялось торжественное вручение ключей от 34 квартир крымским татарам в новом 180-квартирном жилом доме. Выступая на этом вручении, Ислямов сообщил присутствующим о том, что все они — «граждане одной страны, и не должно быть распределения благ по национальным вопросам».

Достаточно быстро выяснилось, что строительство дома было начато еще в 2008 году, в связи с отсутствием финансирования строительство было приостановлено в 2012-м. Достроено же здание было уже при «новой» власти, трудами ислямовского Республиканского комитета, который переплатил строительной компании «Монолит» денег в 5–6 раз больше, чем было запланировано.

Эта и другие истории привели к тому, что Ленур Ислямов покинул свой высокий пост и получил гражданство Украины. Перед отъездом в Киев он одолжил порядка полутора миллиарда рублей только у банков.

Поскольку Ислямову принадлежит ряд дилерских центров по продаже автомобилей, до недавнего времени на грузовом терминале в Севастополе стояло более тысячи автомобилей, имеющих непосредственное отношение к инициатору блокады Крыма. Все машины были конфискованы после подсчета убытков от энергоблокады полуострова и открытия уголовных дел.

Имя им легион

Ленур Ислямов обоснованно может считаться уникальным с точки зрения масштаба трансформации — мало кто способен за полтора года из вице-премьера субъекта РФ превратиться в фигуранта розыска по статье «Терроризм» и вызвать ненависть 2 миллионов сидящих без света жителей этого же субъекта. При этом Ислямов остается равноправным членом российской общности на основании гражданства.

Примеры внезапной любви к России и наоборот не единичны. Например, один из спонсоров партии президента Украины «Блок Петра Порошенко» российский бизнесмен Владимир Корнацкий, владеющий рядом активов в украинском Николаеве и Подмосковье, несколько лет назад отказался от российского подданства, но затем его восстановил в частном и неофициальном порядке.

Выход из российского подданства в настоящее время возможен только на добровольной основе, по желанию самого гражданина. К сожалению, действующее законодательство РФ не предусматривает исключений из этого правила — даже в тех случаях, когда проживающий за рубежом гражданин России финансирует направленный против нее терроризм или даже сам возглавляет деятельность экстремистских движений.

Потерянные миллионы Далее в рубрике Потерянные миллионыПрошедшие по всей России праймериз «Единой России» показали истинный народный рейтинг этой партии Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

23 мая 2016, 18:55
Дык одно другому не мешает. Навальный тоже гражданин России и что?
24 мая 2016, 08:47
Навальный позиционирует себя как борец с коррупцией
24 мая 2016, 08:46
Ну и хорошо, что он гражданин России. Будет значит как гражданин за свои злодеяния перед своей страной отвечать. И наказание будет для такого гражданина очень суровым.
24 мая 2016, 23:15
кстати да, сейчас ему везде хвосто прищемят и украинское дармоеды и наши будут гонять бандита
Zed
25 мая 2016, 09:02
Ислямова необходимо привлекать к уголовной ответственности за экстремизм и терроризм, и требовать его немедленной выдачи!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»