«Исламскому государству» дадут отпор в России
Боевики «Исламского государства». Фото: gmx.ch

Боевики «Исламского государства». Фото: gmx.ch

В Общественной палате обсудили меры противодействия исламистам

Жертвы и родственники завербованных боевиками «Исламского государства» (ИГ) с 1 августа смогут обращаться за консультациями на горячую линию Общественной палаты РФ. Об этом сообщила Елена Сутормина, представитель Общественной палаты, на слушаниях о мерах противодействия действиям ИГ на территории России.

Кроме этого, бороться с ИГ нужно посредством введения контроля за интернетом и соцсетями, создания образовательных курсов в вузах и новой идеологией, которая могла бы увлечь молодежь, полагают специалисты.

Путь к знанию

«Пока я занимался тем, что возвращал дочь на родину, ко мне обращались десятки родителей, чьи дети стали объектами вербовки "Исламского государства". Все просили совета, никто не знал, как действовать», — сказал на слушаниях о противодействии деятельности ИГ Павел Караулов, отец студентки МГУ Варвары Карауловой. История девушки, которая весной этого года сбежала к боевикам в Сирию, но была остановлена на сирийско-турецкой границе, вызвала большой резонанс.

Павла Караулова пригласили на слушания как эксперта. Во многом именно благодаря его активности в России узнали, что на территории страны действуют вербовщики ИГ — организации, официально признанной Верховным Судом РФ террористической. Узнав о побеге дочери, Караулов привлек к своей ситуации внимание СМИ, дипломатов и силовиков — в итоге Варвару обнаружили и вернули.

На сегодня ряды ИГ пополнили, по разным данным, от 800 до 1700 граждан России, заявила Елена Сутормина в ходе дискуссии в Общественной палате. По ее словам, немалую часть этих людей составляют русские девушки до 25 лет: они, подобно Варваре Карауловой, прельстились образами воинов джихада и идеями свободы и равенства, которые якобы царят в «Исламском государстве».

В основном жертвы вербовки узнавали о деятельности исламистов через интернет. Их призывали присоединиться к борьбе за «халифат», обещали материальную поддержку по прибытии в Сирию, девушкам также предлагали стать женами «воинов джихада».

С 1 августа на сайте Общественной палаты начнет работу горячая линия в помощь жертвам и родственникам жертв ИГ, объявила Елена Сутормина. Ее создание позволит решить главный вопрос, с которым столкнулся Павел Караулов: что делать, если близкого тебе человека вербуют исламисты. «Специалисты горячей линии будут оказывать психологическую и консультативную помощь. Они расскажут, как действовать, куда идти, в какие органы обращаться», — рассказала Сутормина.

Новая идеология

Помимо создания горячей линии для борьбы с ИГ необходим комплекс мер, сказал Сергей Марков, директор Института политических исследований. По его мнению, этими мерами должны стать контроль и «чистка» интернет-пространства — в особенности социальных сетей, где сосредоточены группы вербовщиков ИГ, а также введение образовательных курсов в вузах, где студентам объясняли бы пагубность пропаганды ИГ, контроль за неправительственными организациями, которые могут финансироваться террористами и продвигать их идеи. Кроме того, нужно внедрять сотрудников спецслужб в университеты и другие места потенциальной вербовки для пресечения деятельности эмиссаров ИГ, сказал Маркин.

Чаще других в поле зрения вербовщиков попадают вузы, связанные с нефтяной отраслью и финансами, отметила Марианна Кочубей, представитель антитеррористического центра государств — участников СНГ: «Исламистам нужны специалисты, чтобы управлять ресурсами, попавшими в их распоряжение, и строить структуру, аналогичную государственной». По мнению Кочубей, представляя, кто именно востребован ИГ, проще вычислять места дислокации вербовщиков.

В идеологическом плане мир сегодня проигрывает войну ИГ, сошлись во мнении участники дискуссии. «Тактика их вербовки — это тот же сетевой маркетинг, только раньше с его помощью продавали всевозможные БАДы, а сейчас продают поездки на "джихад"», — пояснил Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Противопоставить этому нужно собственную идеологию, привлекательную для молодежи, полагают эксперты. «Взамен того переустройства мира, который предлагает ИГ, нужно дать молодежи наш позитивный сценарий изменений. Молодежь уже не привлечь разговорами о рынках, стабильности и толерантности — ей нужна большая цель, — сказал протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального комитета по взаимодействию церкви и общества. — Иными словами, нам нужен большой русский прорыв».

Священник также отметил, что в борьбе с квазирелигиозными организациями, какой является ИГ, необходим жесткий государственный контроль: «Запад подкинул нам идею религиозно-нейтрального государства. Но государство должно иметь право решать, какие из этих организаций представляют опасность, и идентифицировать их».

Куда уходит опричнина Далее в рубрике Куда уходит опричнинаПрезидент подписал указ о сокращении 110 тысяч сотрудников правоохранительных органов

Комментарии

14 июля 2015, 19:18
А вообще, полезно уровень образования населения поднимать, а не храмы где попало строить.
14 июля 2015, 20:01
Согласен. Религиозные предрассудки возникают на основе религий. А между тем, на дворе уже 21 век (от рождества Христова...)))
15 июля 2015, 02:48
Попробуйте это сказать оголтелым чиновникам, которые на непонятных основаниях тыкают церкви где попало.
14 июля 2015, 19:57
Ничего умнее, чем внедрение сотрудников спецслужб в ряды студентов и тотальной цензуры не придумали. Печально, что с фантазией проблемы...
14 июля 2015, 20:06
Считаю, что подобные масштабные явления не могли бы возникнуть, к примеру, в эпоху СССР. Все эти вербовщики и их последователи уже давным-давно бы строили железные дороги и "беломорканалы" где-нибудь в непроходимых дебрях нашей бескрайней Родины...! И многие вышли бы на волю как шелковые - жесткая трудотерапия лечит мозги лучше всяких докторов!
Следовательно, что-то надо в корне менять в плане воспитания, образования, наказания и законодательства...!!!
14 июля 2015, 20:09
Чувствую ностальгию по Стране Советов)
14 июля 2015, 21:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 июля 2015, 22:57
Тут все просто, надо родителям следить за своими детьми. интересоваться чем они живут, где едят. что едят и с кем общаются и тогда не будет неожиданных сюрпризов
Притом ИГИЛ уже запускает русскоязычные интернет каналы а наши еле чешутся...
значит надо закрывать, экстремистскую пропаганду запретить!!
15 июля 2015, 12:45
Вот все-таки интересно мне, чем же эти вербовщики завлекают наших избалованных девиц? Уж где-где а в мусульманском государстве женщинам о свободе и равенстве лучше вообще не заикаться. Да и быть женой боевика-араба, думаю, удовольствие сомнительное. Хотя, может быть девушки именно об этом мечтают - жить с полусумасшедшим вооруженным фанатиком, кто знает?
15 июля 2015, 14:06
Дак тем и завлекают, что фанатики-то... раз - и... вот уже другой !!!... фанатик...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»