Исламские государства против «Исламского государства»
Фото: Mosa'ab Elshamy / File / AP

Фото: Mosa'ab Elshamy / File / AP

Созданная Саудовской Аравией ваххабитская коалиция угрожает интересам России в Сирии

Саудовская Аравия объявила о создании коалиции из 34 мусульманских стран для борьбы против террористов из ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России). Это случилось всего через несколько дней после того как в Эр-Рияде прошла конференция оппозиционных правительству Сирии организаций, среди которых были представители «Сирийской свободной армии», Сирийской национальной коалиции и других исламистских группировок. Очевидно, что создавая коалицию, Саудовская Аравия пытается стать куратором мирного процесса по Сирии. Но поскольку саудиты всегда видели своей целью смещение Башара Асада, новый процесс входит в противоречие с интересами России, защищающей  в регионе законную власть и свои долгосрочные интересы.

По информации телеканала  «Аль-Арабия», дипломатические переговоры длились всего трое суток. Было решено, что штаб коалиции будет располагаться в Эр-Рияде. Однако входящие в новый блок мусульманские государства отличает огромная разница военно-политических потенциалов. В связи с этим ожидать быстрых военных результатов не приходится. По мнению экспертов, действительно боеспособные армии имеют только Турция, Египет, Малайзия и Иордания. Причем Малайзия уже отказалась воевать против ДАИШ. «Инициатива Саудовской Аравии не влечет военные обязательства (для Малайзии), но выражает наше соглашение с тем, что мы будем бороться с боевиками», — цитирует Free Malaysia Today слова министра обороны этой страны Хишамуддина  Хусейна.

С Египтом у саудитов отношения более прочные и перспективные. Во время последней встречи в Каире министра обороны королевства Мухаммеда бин Салмана и президента Абдула-Фаттаха ас-Сиси последний назвал Египет и Саудовскую Аравию «двумя крыльями арабской безопасности». Тогда же было подписано соглашение об усилении военного сотрудничества. Однако мера возможного участия Египта в общих действиях пока неясна. В свою очередь, мощная Турция до сих пор играла в большей степени на стороне ДАИШ, чем против него, и ожидать от нее активного противодействия также не приходится.

Еще часть государств — участников коалиции не обладают практически никаким реальным потенциалом. В самом деле, представить подразделения Коморских островов в сирийской пустыне невозможно. Достаточно мощная по африканским меркам Нигерия не может справиться с собственным ДАИШ в виде группировки «Боко харам». В Ливии после Каддафи, Мали и Сомали государственность фактически отсутствует. Недаром лидер псевдохалифата Абу Бакр аль-Багдади прячется в районе ливийского города Сирт. Захваченному хуситами Йемену и вовсе нет дела до ДАИШ — его столица Сана по-прежнему в руках повстанцев. Кстати, накануне объявления о создании антиигиловской коалиции в Йемене началось недельное перемирие. Эр-Рияд не готов воевать на два фронта?

Осторожные сообщения о возможном присоединении к коалиции еще десяти государств, среди которых Азербайджан и самая крупная мусульманская страна мира Индонезия, пока относятся к гипотетическому будущему, и в расчет приниматься не могут. Таким образом, говорить о появлении в Сирии в ближайшее время новой серьезной военной силы преждевременно. Именно этим объясняется сдержанная реакция на инициативу со стороны России. «Хотелось бы понять, какими методами и на территории каких стран она предполагает вести эту борьбу. Также вызывает вопросы и определенная избирательность в создании коалиции», — резонно указал зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также ограничился самыми общими словами.

Клин клином вышибают

Однако отсутствие серьезного военного потенциала у вновь созданного объединения лишь одна сторона медали. В актив коалиции стоит записать ту роль, которую Саудовская Аравия играет в исламском мире как хранитель мусульманских святынь. Это самое важное. С исламским радикализмом ДАИШ будут бороться под флагом того же ислама. Клин клином вышибают. Длинный перечень поддерживающих проект мусульманских государств позволит Эр-Рияду говорить и действовать от имени практически всего исламского мира, а нефтедоллары сделают реализуемыми самые дерзкие планы. Если сейчас военной силы явно недостаточно, то с течением времени она может появиться. Особенно если идея получит поддержку со стороны союзников саудитов — США.

Конференция оппозиционных правительству Сирии организаций в Эр-Рияде. Фото: Khalid Mohammed / AP

Такая поддержка может появиться, поскольку лишь активные самостоятельные действия России в Сирии вынудили Белый дом скрепя сердце начать решать проблему ИГ. Никакой нужды помогать нам США не видят. Если хаос, созданный на Ближнем Востоке не без их помощи, можно будет продлить, они его продлят. Если в этом им смогут помочь ближайшие союзники из числа региональных держав, они примут их помощь. Хочет ли Саудовская Аравия действительно бороться с ДАИШ, как декларирует, — неизвестно. Возможно, всего лишь продолжает добиваться своих целей другими средствами. Силы суннитской коалиции вполне могут занять освобожденные от террористов территории, чтобы продолжить борьбу с Асадом и влиянием шиитского Ирана в регионе. В этом случае мир получит второе издание ДАИШ и ситуация повторится.

Напомним, что в западной антихалифатской коалиции под руководством США «воюют» целых 65 стран. Теперь к ним добавились 34 во главе с Саудовской Аравией. Причем эти множества частично пересекаются. Сотня государств против ДАИШ впечатляют, однако результат этой борьбы по-прежнему сомнителен. Похоже, что целью большинства участников этих блоков, всех кроме России, является имитация борьбы в надежде, что головорезы все-таки зачистят Сирию от режима Асада.  А значит, решить проблему может только эффективная наземная операция до полного разгрома структуры Абу Бакра аль-Багдади. Обстоятельства вынуждают Россию находить новые решения.

Время Кадырова

Досадно, что с самого начала Кремль не решился использовать исламский фактор в Сирии. Россия — тоже страна с сильными исламскими традициями, 20 миллионов мусульман среди россиян позволяют так говорить. Как только ДАИШ проявил себя, муфтии ДУМ РФ недвусмысленно высказали свое к нему отношение, выпустив соответствующую фетву. В ее тексте с точки зрения богословской было дано объяснение, почему ДАИШ некорректно считать «исламским» государством. Таким образом, идеологический фундамент был заложен вовремя. Вслед за этим последовали настойчивые предложения со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова об участии чеченских подразделений в наземной операции.

«Мы видим, как убивают мирных людей. Они, "Иблисское государство", выступают с угрозами в отношении нашего государства. Поэтому, зачем их ждать у себя дома, если в их же логове их можно уничтожить. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы, десятки тысяч людей. Мы в 1999 году дали клятву на Коране, что до конца жизни будем бороться против этих шайтанов и будем уничтожать, где бы они ни находились», — заявил глава Чеченской Республики. Однако приказа тогда не последовало.

Правда, сейчас, в новых, изменившихся условиях еще не поздно это сделать. Пока саудовские шейхи собираются, российские чеченцы могли бы помочь сирийской правительственной армии на земле. Это было бы важно не столько с военной, сколько с политической точки зрения. Против радикальных исламистов из ДАИШ встали бы действительно умеренные чеченские, российские, мусульманские военные подразделения. Если, конечно, Россия не хочет, чтобы ее вытеснили с Ближнего Востока солидарными усилиями саудитов, Турции и США.

Правительство против Кейнса Далее в рубрике Правительство против КейнсаНа пути к плану D

Комментарии

15 декабря 2015, 21:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2015, 22:25
Понятно что эта коалиция не в помощь нам создана, а чтобы нам палки в колёса ставить, в кольце врагов и супостатов, надо держать строй и терпеть, скоро все наладится и будет как раньше, по 120 за баррель
16 декабря 2015, 11:18
От дорогой нефти больше проблем, чем удовольствий. Ведь именно на дорогой нефти выросла вся та махровая нечисть, которая заливает сейчас кровью весь Ближний Восток
16 декабря 2015, 16:17
а еще благодаря дорогой нефте, появился стабилизационный фонд и выплачивают материнский капитал
16 декабря 2015, 16:35
Чушь. Маткапитал выплачивается из бюджета Пенсионного фонда, который формируется из страховых взносов и отчислений от ЕСН.

Стабфонд может и забивали сверхдоходами от продажи нефти, но это лишь доказывает, что экономический блок тупо ни на что не способен в плане развития экономики. И вместо того, что бы в период высоких цен на нефть строить сильную и национально ориентированную экономику, они складывали нефтедоллары в кубышку. А теперь решили их проедать. Бинго. Нобелевскую премию по экономике тому гениальному выдумщику.
16 декабря 2015, 06:42
Нельзя будить спящую собаку-может укусить.Убивший дракона сам становиться драконом.
16 декабря 2015, 11:16
Мда, это как если бы Гитлер в 42-м создал антигитлеровскую коалицию улыбка
16 декабря 2015, 12:25
..а стоит ли игра свечь то?
16 декабря 2015, 13:13
Повторяется афганский сценарий. Особенно если две коалиции начнут бить друг друга....
16 декабря 2015, 16:27
Сауды создают свою группировку что бы не дать русским уничтожить своих террористов. Будут путаться под ногами и устраивать провокации
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»