Исламисты рвутся в Туркмению
Туркмения. Ворота Президентского дворца. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Туркмения. Ворота Президентского дворца. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Международные террористические организации действительно можно уподобить многоголовой гидре

Потерпев поражение в одном месте, террористы стремятся сеять насилие и смерть в другом. Тревожные события в последнее время стали разворачиваться на рубежах еще одной бывшей советской республики — у границ Туркменистана.

Голубые глаза на страже госграницы

После распада СССР республика Туркменистан выбрала особый путь — полного нейтралитета. Туркменистан не входит в ОДКБ, в 2006 году понизил свой статус в СНГ по собственному желанию до «ассоциированного членства». До 2013 года в стране не было многопартийности. Любые проявления нелояльности существующей власти здесь жестко пресекаются. Светская оппозиция практически отсутствует, но вот исламистское подполье действует.

В последнее время резко усилилось внешнее давление исламистов на республику. По некоторым данным, этой весной группы террористов усилили свои попытки прорваться в Туркменистан с территории Афганистана. Владимир, бывший офицер туркменской армии, рассказал РП о том, что с начала этого года нападения на туркменских пограничников участились. Есть убитые и раненые. В район государственной границы переброшены дополнительные подразделения.

По словам бывшего туркменского военного, на границу направляют русскоговорящих офицеров и туркменских военнослужащих, обладающих славянской внешностью. В частности, представителей этнографической группы нухуров. Некоторые из этих жителей горных районов Туркменистана, считающихся потомками эллинских завоевателей Александра Македонского или остатками древнейшего индоевропейского населения, имеют русые волосы и голубые глаза. Дело в том, что после успехов российских ВКС и специальных подразделений в Сирии исламисты сильно опасаются русских военных. Так что внешность потомков македонцев в данном случае используется как психологическое оружие.

ИГИЛ у ворот

Государственные СМИ Туркменистана о каких-либо эксцессах на границе не сообщают. Но недавние сообщения «Дойче велле» подтверждают информацию источников РП. Так, в материале «Неспокойная весна в Афганистане…» рассказывается о начале крупномасштабного наступления афганского движения «Талибан», в том числе и в районах, граничащих с Туркменистаном. Со ссылкой на туркменского оппозиционера Нурмухаммеда Ханамова и своих источников в Туркмении, проживающих в приграничных районах, это немецкое СМИ сообщает о боях, которые происходят между талибами и правительственными войсками непосредственно у границы с Туркменистаном. По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, талибы намеревались перерезать основные магистрали, ведущие в северные провинции, и лишить находящиеся там правительственные войска снабжения. Захватив в апреле город Баглан в одноименной провинции Афганистана, они этот план частично реализовали.

«Туркмению очень беспокоит очередное обострение вблизи ее границы, поэтому в Ашхабаде принимают определенные меры в этой связи. Приведены в состояние повышенной боевой готовности войска. Идет передислокация военной техники в непосредственную близость к тем ее районам, где на той стороне идут бои. Речь идет о танках, САУ, БТР. Перебрасывается живая сила. Эти передвижения войск в основном проводятся в ночное время», — приводит «Дойче велле» слова Нурмухаммеда Ханамова.

Помимо давно действующего у границ Туркмении «Талибана», в регионе свое присутствие продолжает наращивать другая вооруженная группировка — ДАИШ (ИГ, как и «Талибан», запрещена в РФ). По некоторым данным, последняя насчитывает сегодня на территории Афганистана до 10 тысяч бойцов.

Некоторые эксперты высказывают предположение, что в случае полного или частичного вытеснения вооруженных формирований так называемого «Исламского государства» из Сирии и Ирака можно ожидать их экспансии в направлении Туркмении или других бывших советских среднеазиатских республик. В Туркменистане, богатом нефтью и газом, ДАИШ может обрести новую материальную базу. Исламистское подполье в самой Туркмении также уже давно пытается спекулировать на неоднозначной социальной и политической ситуации в республике, жестко и единолично управляемой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Вооруженные силы Туркменистана с населением 6,7 миллиона человек сегодня насчитывают около 26 тысяч военнослужащих и являются одними из самых немногочисленных в регионе. Официально это объясняется нейтральным статусом государства. Впрочем, и соседний Узбекистан при населении 30 миллионов имеет армию 65 тысяч человек, а Казахстан с населением более 17 миллионов — около 39 тысяч человек. Подобное сокращение численности вооруженных сил постсоветских государств связано, возможно, не только с их миролюбием, но также и с экономией государственных расходов и с пожеланиями западных партнеров и неолиберальных идеологов. Но в отличие от других среднеазиатских республик внеблоковый статус Туркмении и протяженная граница с Афганистаном делают его положение особенно уязвимым.

В этих условиях туркменское руководство пытается лавировать, по-прежнему несколько дистанцируясь от России и пытаясь заручиться поддержкой США или соседнего Узбекистана. Хотя события в Сирии наглядно показали, чьи именно вооруженные силы являются наиболее эффективными в борьбе с исламистским фундаментализмом и терроризмом.

Венедиктов ответит следствию Далее в рубрике Венедиктов ответит следствиюГлавного редактора радиостанции «Эхо Москвы» могут вызвать на допрос в Генеральную прокуратуру

Комментарии

31 мая 2016, 15:49
Вообще все это очень опасно. В СМИ масса информации о том, насколько угрожает терроризм таким странам как Франция или Германия. Только вот и Россия находится в ничуть не меньшей опасности. Врятли они забыли наши ВКС. В грядущий рамадан может достаться всему миру.
31 мая 2016, 21:30
Ничего, верблюдов и ослов к границе стянут и разгромят талибан и даиш, запрещенные в России..
У туркменов в отличие от среднеазиатских соседей очень неплохо работают спецслужбы, и относительно небольшое население, например в Узбекистане при почти такой же территории проживает почти в 6 раз больше народу. Так что в Туркмении ситуация пока удовлетворительная, но тихо отсидеться не получится
01 июня 2016, 11:26
Что-то слабенькие ВС у наших постсоветских братушек. Особенно, если принимать во внимание, что у того же Талибана численность вооруженных бойцов, по разным оценкам, колеблется в районе 50 тысяч человек. Они же при желании разгромят любую азиатскую армию, если той не будет помогать Россия.
02 июня 2016, 19:35
Именно на помощь России в случае чего все и рассчитывают. Если каждое из перечисленных государств будет содержать свою статысячную армию, они просто разорятся.
02 июня 2016, 18:08
Действительно пожеланиями западных союзников-им нужно ослабление СССР/России и ослабление СНГ часть ослабления последней, а так же неолибералов-им нужнее полицейские силы, чем нормальная армия советского образца, способная перемолоть промышленно развитого противника. А насчет экономических возможностей советская модель сейчас отторгнутая у нас и развиваемая, с учетом местной специфики, западом давала возможность суверенитета и в т.ч. военной независимости-отказались и вот результат! А дистанцирование от России-старый друг лучше новых двух, тем боллее в части США мир так и не понял с кем имеет дело!!! Святого у них нет, впрочем у европейских элит (особенно английской и прочих атлантистов) то же!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»