Искупить вину кровью
Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

В российской армии могут появиться штрафные воинские подразделения

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу (имеется в распоряжении редакции) с просьбой рассмотреть возможность создания штрафных воинских подразделений в российской армии. Политик подчеркивает, что, учитывая возможную эскалацию в Сирии и Ираке, провокации со стороны Турции, необходимо принять все превентивные меры по нейтрализации последствий для России после начала боевых действий.

По его словам, создание штрафных подразделений дало бы возможность успокоить российское общество, получить необходимый контингент для военных действий на передовой и предоставить заключенным шанс на реабилитацию.

«В связи с обеспокоенностью российского общества возможным крупномасштабным военным конфликтом на Ближнем Востоке, считаю необходимым принять меры по нейтрализации последствий от начала боевых действий. В первую очередь, прошу Вас (С. Шойгу. — РП.) рассмотреть возможность создания штрафных воинских подразделений, куда в военное время в качестве наказания смогут направляться военнослужащие, совершившие преступления (включая особо тяжкие статьи), осуждённые приговором военного трибунала и гражданские заключенные. Отдельно следует отметить, что речь идет исключительно о добровольном вступлении в такие подразделения и под особым контролем специальной комиссии», — указано в официальном запросе.

Согласно документу предполагается, что осужденный может рассчитывать на перевод из штрафной части в обычную. Такая практика была во время Великой Отечественной войны — в РККА штрафные части существовали в виде отдельных штрафных батальонов и отдельных штрафных рот. В авиационных соединениях предполагалось создавать отдельные штрафные эскадрильи. Помимо Красной армии, штрафные части и подразделения имелись в вооруженных силах других государств.

Напомним, что за всю войну (то есть не одновременно) на всех фронтах всего было 65 отдельных штрафных батальонов и 1037 отдельных штрафных рот, что совершенно не мало. Обычно эти части расформировывались через несколько месяцев. За все эти годы через штрафные части прошло, по некоторым данным, 427 910 человек. Если учесть, что за всю войну через вооруженные силы СССР прошло 34 476 700 человек, то доля бойцов и командиров (офицеров) РККА, прошедших через штрафные части за весь период Великой Отечественной войны, составляет примерно 1,24 %.

Фото: Wikipedia.org

Например, в 1944 году общие потери Красной армии (убитые, раненые, пленные, заболевшие) — 6 503 204 человек; из них штрафников — 170 298. Всего в 1944 году в Красной армии имелось 11 отдельных штрафных батальонов по 226 человек в каждом и 243 отдельные штрафные роты по 102 человека в каждой. Среднемесячная численность армейских отдельных штрафных рот в 1944 году на всех фронтах колебалась от 204 до 295.

Представленная динамика доказывает эффективность использования штрафных воинских соединений как для выполнения боевых задач, так и для процесса искупления вины перед обществом и государством у виновных лиц.

Победить или умереть

Писатель Николай Стариков поясняет, что негативные ассоциации в отношении штрафных соединений появились с приходом к власти в 1985 году Михаила Горбачева. Тогда говорили и писали, что в атаку в период ВОВ вообще ходили одни штрафники, а все прочие наступали во втором эшелоне.

Если вернуться к заградотрядам, то согласно приказу №227, последние создавались в тылу именно «неустойчивых дивизий». Штрафбаты, как правило, к таким «дивизиям» не относились вовсе, поэтому и несли потери в 6–7 раз больше, чем регулярные части Красной армии.

Что касается необходимости штрафных подразделений, то она, безусловно, имела место быть.  Как бы жестоко это не звучало. Нельзя оценивать происходящее во время войны мерками  сытых сегодняшних дней. Штрафбаты — это необходимость того времени и не только. Это необходимость в любой войне.

«Штрафники были еще у древних греков. Цель создания штрафных подразделений очевидна — наказание, угрожающий пример для всех солдат, поддержание воинской дисциплины на высоком уровне. К этому стремилась любая воюющая армия мира. Нечто подобное было и у немцев. Вермахт также имел свои "исправительные части". Это такие же штрафбаты, которые размещались в "зонах непосредственной опасности". Кстати, появились они у немцев гораздо раньше, в самом начале войны, в 1940 году, и имели довольно разветвленную структуру. Наши же штрафбаты появились лишь в сентябре 1942 года», — пояснил Стариков.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с РП подчеркнул, что при существующем состоянии дел штрафные батальоны являются высшей мерой дисциплинарного наказания военнослужащих, совершивших преступления. В советской армии штрафные батальоны были. Сейчас на фоне нарастающих военных угроз мы находимся в условиях, когда нужно максимально ужесточить дисциплину в вооруженных силах. Одним из элементов этого процесса могли бы стать штрафные батальоны.

«Я скажу так: в результате реформ 1990-х годов офицерский корпус в значительной степени утратил свои полномочия по наведению порядка в войсковых подразделениях. Сейчас надо восстанавливать эти полномочия. Одной из наиболее жестких форм восстановления дисциплины мог бы стать институт штрафных батальонов. Солдаты получали бы шанс избавиться от уголовного преследования и реабилитировать свое имя на службе страны. Если мыслить в этом, направлении, то мера, предложенная "Коммунистами России", правильная», — подчеркнул эксперт.

В то же время Константин Сивков отмечает, что для участия в боевых действиях в Сирии штрафные батальоны непригодны. С учетом текущей обстановки в Сирии должны быть отправлены военнослужащие с высочайшим уровнем боевой подготовки. Люди, которые совершили преступления, оказавшись в зоне боевых действий, могут нарушить присягу и перейти на сторону противника. Это реальный риск и такое допускать, конечно, нельзя, хотя в других локальных конфликтах они бы очень пригодились.


Драгана Трифкович: «Нигде на свете русских не любят так сильно, как в Сербии» Далее в рубрике Драгана Трифкович: «Нигде на свете русских не любят так сильно, как в Сербии»Сербский политолог — о русско-сербских отношениях и будущем Балкан и ЕС

Комментарии

01 декабря 2015, 10:57
Как только можно додуматься до такой чуши в условиях современных войн. Абсолютное большинство штрафников не захотят быть смертниками, дезертируют или перейдут на сторону врага. В Афганистане, даже не штрафники, уходили к душманам и убивали своих сослуживцев. Кстати, ныне такие мерзавцы даже реабилитированы. ЕЩЁ ГЛУПЕЕ ШТРАФНЫЕ ЭСКАДРИЛИИ.
01 декабря 2015, 12:18
По-моему, инициатива коммунистов не более чем инфоповод для пиара. Ничем другим они о себе заявить не способны.
01 декабря 2015, 12:50
Что за бред? Ничего умнее товарищ Сурайкин придумать не мог? И вообще, политические спекуляции на тему военной операции ВКС в Сирии считаю нужно запретить. Надоели эти аналитики диванные, только и умеют, что лодку раскачивать. Клоуны
01 декабря 2015, 12:54
дело говоршь, пора жить по законам военного времени, все для фронта, все для победы
01 декабря 2015, 14:01
Какие законы военного времени, о чем вы сударь? Именно такие вот провокационные действия и ведут к войне. Ни одна война не началась без подготовки сторон, а сейчас именно эта подготовка развернулась по всем фронтам и призывы к призывы готовиться к войне еще больше подстегивает страх, а когда люди боятся, они еще больше пытаются защититься. Такая у нас болезная человеческая натура - у страха глаза велики. Но самое главное, что из-за страхов войны тоже начинаются.
02 декабря 2015, 16:50
А "сударей", Сережа, скоро на телеграфных столбах вешать начнут, как в старые-добрые времена! ;-)
Сердюковым при Путине в любом случае ни штрафбаты ни тюрьма не угрожает
02 декабря 2015, 16:49
Идея неплохая, но в современных условиях государственного устройства и управления - нерабочая!
Для начала необходимо избавиться от лже-демократических принципов, провести серьезную чистку в либеральных рядах, закрыть границы, установить жесткую тоталитарную диктатуру и взять курс на национализацию!
Вот тогда и штрафбаты пригодятся..! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»