Исключительно опасные для общества
Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (слева направо) в зале суда Приморского краевого суда во Владивостоке, февраль 2014 года. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (слева направо) в зале суда Приморского краевого суда во Владивостоке, февраль 2014 года. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Приморских партизан» осудили на сроки от восьми лет и двух месяцев до пожизненного

Приморский краевой суд в понедельник, 28 апреля, приговорил троих членов банды так называемых приморских партизан — Алексея Никитина, Александра Ковтуна и Владимира Илютикова — к пожизненному заключению. Такое наказание для них запрашивала прокуратура. Остальные трое — Вадим Ковтун, Роман Савченко и Максим Кириллов — получили от восьми лет и двух месяцев до 25 лет колонии. Приговор вступит в силу через десять дней.

Шестеро «партизан» были признаны виновными в бандитизме (часть 2 статьи 209 УК), незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК), убийствах (часть 2 статьи 105 УК), разбоях (часть 4 статьи 162 УК), хищении или вымогательстве (статья 226 УК), умышленном уничтожении чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК). Их судили по 23 преступным эпизодам.

В частности, по версии следствия, в сентябре 2009 года они в окрестностях поселка Кировский убили четырех человек — «охранников» конопляного поля, — закопав тела там же, а в феврале 2010 года во Владивостоке напали на двоих сотрудников милиции — один, лейтенант милиции Григорий Ковальчук, погиб; другой, сержант Николай Дубовик, получил ранения. В апреле и мае того же года Ковтун, Сухорада, Сладких и Илютиков якобы совершили несколько краж и разбойных нападений. 27 мая 2010 года в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района членами группы якобы был убит сержант милиции Алексей Карась. «Партизаны» забрали его оружие и там же записали видеообращение, в котором пообещали продолжить борьбу с «милицейским беспределом». Позднее они якобы обстреляли автоинспекторов в районе государственной трассы Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе и устроили перестрелку с милицией неподалеку от села Хвалынка Спасского района, ранив двоих милиционеров.

«Борцов с милицейским беспределом» долгое время разыскивали по всему Приморью, некоторое время они скрывались в таежных лесах (за это их и прозвали «приморскими партизанами»). Сначала были задержаны Кирилов и Савченко. 11 июня 2010 года силовики блокировали остальных «партизан» в одном из домов в центре Уссурийска. В ходе спецоперации двое «партизан» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — по утверждению следствия, застрелились. Илютиков и Александр Ковтун сдались добровольно. Последний согласился сдать оружие после нескольких часов переговоров. Позднее в деле появились еще два фигуранта — Вадим Ковтун и Никитин.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд в июне 2011 года. Рассмотрение дела по существу началось в январе 2013 года.

Прокуратура объясняла свое требование о назначении обвиняемым пожизненного заключения особыми обстоятельствами, отягчающими их ответственность, и исключительной опасностью их для общества. Все трое, по версии следствия, принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью и сопровождалось пытками. Александр Ковтун, в частности, якобы участвовал в убийстве сотрудника милиции в Дальнереченском районе, которому было нанесено свыше 20 ножевых ранений.

Александр Ковтун, которого следствие считает главарем банды, был единственным из обвиняемых, кто не настаивал на своей невиновности. Выступая с последним словом, он не говорил о помиловании, но просил перечислить изъятые у него деньги вдове милиционера, в убийстве которого их признали виновными.

Илютиков на суде утверждал, что никого не убивал, и просил назначить ему наказание «в виде лишения свободы на определенный срок». Никитин же просил оправдать его по всем пунктам.

Роман Савченко был признан виновным в убийстве двух милиционеров и получил 25 лет колонии строгого режима. Максим Кириллов получил 22 года колонии строгого режима и еще два года ограничения свободы.

С брата Александра Ковтуна Вадима сняли обвинение в участии в банде, но по остальным вмененным ему статьям УК он получил восемь лет и два месяца колонии строгого режима. Гособвинение просило для него 15 лет колонии. Ковтун был признан виновным только по одному эпизоду — он якобы подвозил вооруженных людей на автомобиле к месту преступления. Он был арестован позднее других и отрицал участие в вооруженной группе. Брат предполагаемого главаря просил суд о снисхождении на основании того, что «его роль в данном преступлении является второстепенной и незначительной». Оптимальным он счел для себя условное наказание, объяснив это тем, что у него на иждивении находится ребенок, ранее не было судимости, а его «единственный родной брат содержится под стражей, отца давно нет в живых, поэтому мать осталась одна без поддержки родных».

На суде члены банды перекладывали на погибших Сухораду и Сладких ответственность за содеянные тяжкие преступления, признавая свою вину лишь в совершении нетяжких преступлений.

Представители потерпевшей стороны выдвинули против подсудимых многомиллионные иски и требовали обязать их выплатить им в общей сложности 16 миллионов рублей в качестве компенсации за гибель родных и потерянное имущество. Суд частично удовлетворил гражданские иски вдовы одного из убитых «партизанами» милиционеров, матерей двух погибших жителей поселка Кировский и силовика, раненного во Владивостоке при исполнении обязанностей. Суд также постановил погасить все судебные издержки по делу за счет федерального бюджета. Расходы на защиту подсудимых составили 1,3 миллиона рублей.

Защита намерена в ближайшее время обжаловать приговор в Верховном суде. Адвокаты подсудимых считают, что вердикт присяжных, 4 февраля признавших подсудимых виновными по всем основным эпизодам, был вынесен с процессуальными нарушениями. Сами осужденные с приговором тоже несогласны.

Красные и белые еврейские погромы Далее в рубрике Красные и белые еврейские погромыАвторы статей в сборнике «Большая война России» рассказывают, почему «еврейский навет» в Гражданскую был присущ всем ее участникам Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

28 апреля 2014, 12:50
За такое дикое количество убитых людей, этих псевдо "партизан" надо самих в яму зарыть и забыть где похоронены, зверье
28 апреля 2014, 14:04
А кто кроме них Джоли? Вся страна видит беспредел,торговлю наркотиками,как выпускают виновных и только единицы открыто выступают против этого. Они заслужили свой срок,но тем не менее сейчас тех полицейских никто не судит,на дно легли или продолжают в том же духе неизвестно.
28 апреля 2014, 13:02
Самое здесь поразительное как раз и заключается в том, что пожизненный срок для ребят — это не закономерность, выходящая из состава преступлений (а являются ли их деяния по-настоящему преступными — вопрос весьма спорный), а закономерность, выходящая из характера власти. Мы её, эту власть, заслуживаем, потому что терпим как смиренные рабы, довольствующиеся иллюзией стабильности, потребительской жизнью, которая вносит чуточку комфорта в жизнь личную при полном отсутствии комфорта в жизни общественной. Но всегда были и будут люди, которых достанет терпеть эту рабскую жизнь. Они видят, что занести "денежку" кому надо и как надо — не является преступлением. Сбить на машине насмерть людей, если ты "шишка" — не является преступлением. Полиция (и все силовые структуры) защищают власть от людей. И пока не накопится критическая масса недовольных, никаких перемен и не надейтесь ждать. Мне то легко сейчас рассуждать в духе: "Ребята, подождали бы лет 5-7 хотя бы, ваша энергия, да в нужном направлении, ещё пригодилась бы". Но они сделали свой выбор, так решили бороться с беспределом властей, и это тоже их право.
28 апреля 2014, 16:12
Не думаю, что рядовой мент Карась был оборотнем в погонах. Эти парни просто стали равнять всех по одной линейке, в этом и была их самая главная ошибка. Это уже не борьба с беспределом, а обычная жажда крови. В любой структуре есть свои оборотни, предатели и преступники, но это не значит, что нужно уподобляться им.
28 апреля 2014, 19:32
Если Вас не устраивает действующая власть, то бороться за власть нужно политическими методами, организовываться в политические движения и партии. А если только и способны что брюзжать на кухне, то такую власть и заслуживаем. Но оправдывать тех, кто берёт в руки оружие не надо - это прямая дорога к майданам, а что из этого выходит, наверно, сами видите.
28 апреля 2014, 15:10
Насилие порождает насилие. За что парни боролись на то и напоролись. Суум суикве, как говорится..................
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»