«Искали информацию о возможных санкциях против России»
Эрик Холдер. Фото: Joshua Roberts / Reuters

Эрик Холдер. Фото: Joshua Roberts / Reuters

Между Москвой и Вашингтоном разгорелся очередной шпионский скандал

Нью-йоркский суд отказался выпустить под залог россиянина Евгения Бурякова, обвиняемого в шпионаже в пользу России, посчитав, что он может покинуть пределы страны. Буряков останется под стражей до следующего слушания, которое пройдет 9 февраля. Если российский гражданин будет признан виновным, ему может грозить до десяти лет тюрьмы.

Обвинения в адрес 39-летнего Евгения Бурякова были сформулированы в понедельник 26 января Генеральным прокурором США Эриком Холдером. Помимо Бурякова, обвинения в шпионаже были также предъявлены 40-летнему торговому представителю России в США Игорю Спорышеву и 27-летнему атташе постоянного представительства России при ООН Виктору Подобному, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью. В заявлении генпрокурора отмечается, что Спорышев и Подобный были сотрудниками Службы внешней разведки (СВР) России и в данный момент уже находятся за пределами страны.

Как утверждают американские правоохранительные органы, Буряков работал «под прикрытием» в представительстве российского банка в Нью-Йорке и собирал для СВР информацию о планах США по разработке альтернативных источников энергии, а также возможного введения американским правительством санкций против российских банков. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Издание «Newsweek» отмечает, что агенты пытались вербовать сотрудниц американских консалтинговых фирм, но успеха в этом не имели. Также, Спорышев и Подобный направляли шпионскую деятельность Бурякова, выдавая ему указания и принимая от него доклады во время встреч. Всего американская контрразведка зафиксировала 48 коротких встреч, во время которых Буряков и Спорышев обменивались сумками, листами бумаги, журналами. Кроме того, для общения, агенты использовали сложную систему закодированных сообщений, утверждается в заявлении генерального прокурора.

В поле зрения ФБР россияне попали еще в январе 2013 года, когда в подслушанном американской контрразведкой телефонном разговоре Спорышев в беседе с другим неназванным российским разведчиком упомянул, что «военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас, в СВР, оплачивается дорога к месту службы и обратно». После этого, как следует из официального обвинительного акта, ФБР спланировала операцию, в ходе которой Бурякову был подстроен ряд встреч с американским «контрагентом», выдающим себя за богатого инвестора, который якобы планировал развивать в России сеть казино. Как говорится в обвинительном акте, в ходе встреч с мнимым бизнесменом, Буряков проявлял повышенную заинтересованность к информации, далеко выходящей за пределы его служебных обязанностей, в том числе, получал от «контрагента» информацию, якобы добытую в правительственных учреждениях США и содержащих данные о возможных санкциях против России.

«Мы будем бороться с попытками тайных агентов незаконно собирать информацию на территории США»

На сайте Внешэкономбанка указано, что некто Евгений Буряков работает заместителем представителя банка в Нью-Йорке. «Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России», — отмечается в обвинительном акте. «Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие», — заявил Холдер.

Буряков, которому американские власти предъявили обвинения в шпионаже, действительно является сотрудником Внешэкономбанка, он работает заместителем представителя банка в США, сообщила пресс-служба ВЭБа.

«Информацией о деталях происшедшего в банке не располагают», — заявили в пресс-службе.

«Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — цитирует «РИА Новости» представителя российского генерального консульства в Нью-Йорке.

Это далеко не первый шпионский скандал между Москвой и Вашингтоном. В июне 2010 года в США были арестованы сразу десять российских агентов, которые признали свою вину в суде и позже были обменены на четырех задержанных в России агентов американских спецслужб.

Блокадные музы учат стойкости Далее в рубрике Блокадные музы учат стойкости27 января отмечается День освобождения Ленинграда от фашистской блокады; РП рассказывает об уникальном музее, посвященном тем, кто творил в осажденном городе

Комментарии

27 января 2015, 15:44
Да он просто решил нажиться на представившейся возможности по дружественным связям. Вы что русских не знаете? А вы сразу шпион, сумки и журналы передавал. Так с родины медку да варенья баночку другу привез, журнал культурный, фото обзор эрмитажа.
28 января 2015, 11:14
Почему это "нажиться"? Не уподобляйтесь этим американским параноикам. Обычные дружеские отношения они выдают за какой-то там непонятный шпионаж! Более глупых доводов, нежели те, которые были представлены американскими свихнувшимися спецслужбами даже придумать трудно..!
02 февраля 2015, 14:13
Ну, на сделку то незаконную он согласился, собирался всячески помогать в этом прибыльном деле. Так что не такой уж он святоша. Но явно до шпиона не дотягивает.
27 января 2015, 15:53
Ни одного мало мальски-объективного доказательства эти обвинители опять не предъявили! Очередной параноидальный бред, при чем в наглой, извращенной форме!!!
27 января 2015, 16:04
виноват потому что русский, американскому суду этого вполне достаточно
27 января 2015, 16:11
Негры очень любят эту фразу)))
28 января 2015, 13:46
Сегодня искал по работе фотографию этого Бурякова, а ее нигде в сети нет. Есть только рисунок из здания суда, нарисованный чьей-то американской рукой!
27 января 2015, 16:02
Очередной шпионский скандал - очередной повод для ужесточения санкций.
27 января 2015, 19:42
Очередной яркий заголовок, однако скандала как такового нет, потому что шпиона нет.
28 января 2015, 11:11
В том то и дело, что шпиона как такового нет, а скандал есть! Штаты сами выдумывают предлоги и обвинения, и ограничивают российских граждан в их правах, тем самым косвенно нанося удар и по авторитету России!
Возмутительная наглость и беззаконие!
28 января 2015, 11:33
Ну так же как нет нападения России на Украину, а куча санкций давно есть.
28 января 2015, 14:02
Войну никто никому не объявлял. Объявление войны выражается в особого рода действиях в рамках международного дипломатического протокола, указывающих на то, что мир между данными государствами нарушен и предстоит вооружённая борьба между ними.
28 января 2015, 13:46
Выслать десяток американских резидентов да и шумиха сразу успокоится!!
27 января 2015, 18:00
Очередная наглая и глупая клевета американских спецслужб в отношении российского гражданина!
Причем на этот раз даже не удосужились придумать правдоподобных улик для обвинения!
Чудовищное наплевательство на нормы международного права и права человека!
28 января 2015, 11:04
Для США международное право , это право США диктовать всем свои условия.
31 января 2015, 13:42
Совершенно верно. И Россия неожиданно это право нарушила. Отсюда и вся возня на политическом и экономическом пространстве планеты Земля. Только было, США и все их "оруженосцы" решили и постановили, что Обама (США, НАТО), тождественны ВСЕВЫШНЕМУ (сша/нато = GOD), как появился Путин (Россия) со своими ценностями и взглядами на глобальное мироустройство. Визг (поросячий) стоит на весь мир. About God Bless America и не только. Да будет так, только у миролюбивых людей, независимо от их места проживания и происхождения.
28 января 2015, 10:56
Смехотворные обвинения. В докладе ФБР говорится, что россиянин вызвал подозрение из-за того, что искал в интернете информацию о последствиях антироссийских санкций.

Еще убило, что в докладе указывается, что у Евгения Бурякова имелся агентурный псевдоним "Женя".
28 января 2015, 11:16
Идиотизм в чистом виде!
28 января 2015, 13:22
Теперь нужен симметричный ответ от российской ФСБ - арестовать какого-нибудь американского туриста, делающего селфи на Красной площади и обвинить его в шпионаже и сборе разведданных. И пусть что-нибудь скажут в свое оправдание.
28 января 2015, 13:55
Да вы посмотрите только на этого Холдера - это же темнокожий аналог Бивиса. Форма черепа данного экземпляра о многом говорит сама за себя.
30 января 2015, 21:31
Врагов и недругов нужно бить их же методами. Арестовать американцев на территории россии за шпионаж и разжигание националистических интересов. А затем обмениваться . И не нужно ничего объяснять и оправдываться. Поведение должно быть идентично американского. Просто нужно быть еще нахальнее, так как нахальство второе счастье. Нужно шокировать американцев, а то они привыкли что русские вечно оправдываются
31 января 2015, 13:48
надо штатам swift отключить и кнопки на пасе...
31 января 2015, 22:49
Как сказал Гегель, а вслед за ним и Маркс: История повторяется дважды, первый раз в виде трагедии, а второй раз – в виде фарса. Старая «холодная война» почти приблизилась к трагедии (Карибский кризис). Современная всё больше и больше напоминает английский сериал «Дживс и Вустер».
10 февраля 2015, 11:32
Как-то странно законодательство у них устроено - витиевато как-то.....Мужик спрашивает - какая завтра погода (это то же самое, что и про санкции) - он шпион.........Мужик, чтобы ответить на вопрос другого мужика, ищет в интернете ответ - какая погода? - тот и тот - шпионы.........Неудавшаяся вербовка студенток - вообще - супер - любой адвокат У НАС вытер бы задницу таким обвинительным заключением - клеил бабу - шпион???......смешно!......Вот из серьёзных обвинений - это прослушка про СВР, а фраза "у нас в СВР" - это просто треш и профнепригодность............Богатый инвестор с казино - конечно провокатор.......Это понятно школьнику.......Как же его надо было спрашивать, чтобы эти вопросы легли в обвинительное заключение???? паяльник в жопу - и рассказывай про санкции, инвестор херов????.........А разве про санкции надо узнавать заранее??? А разве это секрет - гостайна США???..... Короче говоря, там законодательство устроено так, что любая работа на иностранное правительство без уведомления минюста - незаконна........Типа как у нас - статья о превышении служебных полномочий - за инструкцию вышел - привет горячий - турьма.......Но тогда где границы полномочий нашего представителя в любой зарубежной конторе???........опять же, любой юрист-заочник просто рассмеялся бы............В общем - что-то странное в мире происходит..........По-моему, падает качество персонала спецслужб с обеих сторон.............
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»