Ирина Мазуркевич: «Никогда не устраивала подковерных игр»
Ирина Мазуркевич. Фото Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

Ирина Мазуркевич. Фото Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

Известная петербургская актриса не гналась за ролями, но довольна тем, что удалось сыграть. Скоро зрителей ожидают две ее новые работы

Она из тех актрис, которых раз увидел, и уже не забудешь и ни с кем не спутаешь. Хрупкая, с огромными глазами, она еще девочкой сыграла гимнастку в фильме «Чудо с косичками» и сразу прославилась. Потом был «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Высоцким в партнерах — Ирина говорит, что тогда совершенно не понимала, с актером какой величины она встретилась на съемочной площадке. Потом — трогательные роли в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово». Как звонко и чисто она пела романс о молодых генералах своих судеб.

Снималась не часто, но в каждом фильме привлекала внимание. И в Театр имени Ленсовета, первый ее театр, куда была приглашена Игорем Владимировым, многие зрители ходили именно «на Мазуркевич». Там, в спектакле по сказке Линдгрен, образовался замечательный дуэт: Ирина Мазуркевич — Малыш и Анатолий Равикович — Карлсон. Через несколько лет он стал семейным и очень счастливым дуэтом. А еще через несколько лет актриса перешла в Театр комедии имени Акимова, где играла и играет яркие, разнохарактерные роли.

В начале 90-х, когда было туго с деньгами, Мазуркевич не стеснялась зарабатывать частным извозом. И всегда была отличной хозяйкой, считая это обязанностью женщины, как бы она ни была занята по работе.

«Русская планета» поговорила с Ириной Степановной и о том, что было в ее актерской жизни, и о том, к чему она сейчас готовится.

— Вы нынче наездами бываете в Москве, на репетициях. Что это будет?

— Будет спектакль режиссера Юрия Грымова, антрепризный. У него еще пока названия точного нет. Эта  история напоминает чеховских «Трех сестер».  Главные героини  как будто те же женщины, только много лет спустя. Предложение сыграть я получила от самого Грымова, когда-то я снималась у него в фильме «Коллекционер».

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Источник: nnm.me 

Но это не единственная премьера, к которой готовлюсь. В Петербурге репетирую в мюзикле «Безымянная звезда» замечательного композитора, увы, ушедшего, Марка Самойлова. Играю мадемуазель Куку. А в главной роли, Моны — певица Лариса Луста, она же продюсер мюзикла. Премьера должна быть в апреле.

— Как-то вы сказали, что в Москве жить постоянно не смогли бы, слишком она суетная. Не изменилось к столице отношение?

— Нисколько. Даже еще усугубилось. Бываю там редко, только по работе, как сейчас. В юности ездила в Москву без проблем, перебегала там с места на место с удовольствием. Но и Москва-то была тогда совсем другая. А потом пустила корни в Питере, и что-то менять не было никакого желания. А вообще я по натуре такая провинциалка тихая, родом из Белоруссии, из Мозыря…

— В Белоруссии сейчас бываете?

— Постоянно езжу. У меня же мама и два брата в Минске живут.

— И как вам тамошняя жизнь?

— Ну, что сказать… С работой там тяжело. Но родные мои люди непритязательные, довольны тем, что имеют. А вот контраст с Россией в смысле чистоты и порядка разительный. Когда пересекаешь границу, сразу его чувствуешь. За спиной, в Псковской области остаются совершенно неухоженные, заросшие борщевиком поля. А в Белоруссии каждый кусок земли используется. Как только собрали урожай, сразу тракторами поля перепахивают. Там нет привычного нам раздолбайства, люди трудятся в полную силу. И не потому что боятся сильной руки, а потому что так воспитаны. Скажем, еще до Лукашенко, в советские времена, там переходили дорогу только на зеленый свет. Ну как все это можно не уважать?

— Вы сами начали работать очень рано. Первая роль — в 16 лет, фильм «Чудо с косичками», где играли гимнастку, прототипом которой была Ольга Корбут. Что вспоминается о том фильме?

— Прежде всего, режиссер Виктор Титов. Он стоит особняком от всех режиссеров, с которыми потом приходилось работать. Он был учеником Михаила Ромма, человеком высочайшей культуры. Отношение к профессии у него было святое. Я во время съемок жила дома у Титова и его жены. Фактически он стал моим первым наставником, объяснившим мне, девчонке, основные правила не только актерской профессии, но и жизни вообще. Безмерно ему благодарна.

— А кто из коллег по кино, по сцене, с которыми приходилось или не приходилось работать, вас впечатляет больше всего?

— Алиса Фрейндлих и Анатолий Равикович, мой любимый муж, которого нет уже почти три года. Не вижу им равных и как актерам, и как личностям. Если не считать еще Мэрил Стрип (смеется).

— Из собственных ролей какие считаете самыми интересными и значимыми?

 — В Театре имени Ленсовета, моем первом театре, это роли в спектаклях «Спешите делать добро» и «Зинуля». А в Театре комедии, где я служу с 1988 года, роли в «Зойкиной квартире», в «Биографии» Макса Фриша, в «Средстве Макропулоса», в «Визите дамы» Вообще, если бы довелось сыграть хотя бы в одной из этих постановок, это было бы уже немало.

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич. Фото: Владимир Бертов / Интерпресс / ТАСС

В кино я многое переношу из театрального опыта. Скажем, в рязановском «О бедном гусаре замолвите слово» сознательно играла свою роль именно как театральную. Но так и надо было делать — Рязанов этот метод приветствует, сюжеты многих его фильмов сначала воплощались на сцене, да и вообще, все его картины легко перенести в театр.

— В кино мы вас давно не видели, в сериалах тоже не появляетесь… Считаете себя при этом востребованной актрисой?

— Безусловно. Играю в нескольких антрепризах в Петербурге. Горжусь своим участием в спектакле «Визит дамы» — это очень яркая постановка Театра комедии, с которой, может быть, мы приедем в июне в Москву. Сериалы… Играла в двух, в «Зеркале Венеры» и в «Агентстве». Но особого интереса к сериалам не было. Какой-то период времени вообще телевизор не смотрела, а сейчас стала, и заметила, что приличные сериалы стали появляться. Но меня в них не зовут… Ну, а если бы позвали, согласилась бы только на большую, хорошую роль.

Я и в театре могу спокойно ждать своей роли. Такая особенность у репертуарного театра, что режиссеру для спектаклей, им задуманных, ты пока не нужен. Значит, надо потерпеть, подождать. И уж точно не устраивать каких-то подковерных игр, расталкивать всех, чтобы получить работу. Я этим никогда не занималась.

— Прошлый год был Годом культуры, нынешний объявлен Годом литературы. Эти титулы вам известны и говорят о чем-то?

— Ни о чем не говорят абсолютно. Может, только о том, что кому-то под шумок могут дать денег по случаю… А Год литературы вообще уникально начался, с пожара в огромной московской библиотеке. Вот смогут ее восстановить или нет? И правда ли, что на землю, которую занимало здание, кто-то претендовал? Сплошные вопросы.

— Если вы смотрели фильм «Левиафан», то что думаете о нем и шумихе вокруг него?

— Фильм видела, впечатление произвел. Но я не переживала особенно и, конечно, не плакала. Просто еще одна история о жизни, нам всем прекрасно известной. И я не могу понять причину скандала вокруг этой картины. Признание ее на Западе, что ли, так расстроило многих, потому что у нас сейчас новая «холодная война»? Или финальная сцена со священником? Других объяснений у меня нет. И вся эта история только послужила пиаром для «Левиафана». По всей стране прокатчики затребовали в два раза больше его копий, чем выпущено было.

­— Что вы считаете самым важным для себя в жизни?

­— Работа, если честно, мне не так важна, как раньше. Важнее дочка Лиза и внуки — Матвей, которому пять лет, и Ева, которой два с половиной года. Дочери я мало времени уделяла из-за работы, теперь же с внуками не часто удается видеться. Не очень я востребованная бабушка, скучаю по ним.

А еще на даче люблю в земле копаться, кусты всякие сажать, ухаживать за ними. Читать люблю, но читаю сейчас меньше, чем раньше. Ну, а самое важное, как для всех — лишь бы не было войны.

Русский металл Далее в рубрике Русский металлКак дефицит железа повлиял на историю Киевской и Московской Руси

Комментарии

11 февраля 2015, 19:34
Прекрасная актриса, обожаю! А насчет "Безымянной Звезды", ходили недавно с женой в театр Армена Джигарханяна, потрясающая постановка, а в Питер на Ирину постараюсь попасть, интересно какая получилась Ку-ку))
11 февраля 2015, 23:13
Хорошее, спокойное интервью, чувтствуется по рассуждениям тетенька в Ленинграде живет, есть такая размеренность, для тех кто понимает) Роли помню. особенно про гусара запомнилось. Удачных ролей и семейного благополучия. Выглядит отлично!
12 февраля 2015, 01:34
Прекрасна лицом и телом, вот это женщина моей мечты!!
12 февраля 2015, 11:48
у женщины твоей мечты 2 внука, по умерь пыл)
12 февраля 2015, 15:11
Не останавливайте порыв любви престарелого человека)
Любви все возрасты покорны юноша! Идите несите ранец в 7"Б"!
12 февраля 2015, 12:14
Держит себя в тонусе, молодец! Приятно посмотреть.
12 февраля 2015, 17:31
Вот она жизнь богемы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»