Скромность по принуждению
Общественный пикет на Пушкинской площади. Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Общественный пикет на Пушкинской площади. Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Иранский опыт возвращения в казну сверхдоходов топ-менеджеров госкорпораций обязательно должен быть использован в России

Аятолла Али Хаменеи, неформальный, но несомненный руководитель Ирана, приказал президенту страны Хасану Роухани разобраться с доходами топ-менеджеров госкорпораций.

Чтобы президенту было проще, к поручению прилагается список из 900 лиц, которые, возможно, получают слишком большие зарплаты.

40 миллионов туманов

Российское квазигосударственное участие в экономике выводит на первые роли не частные компании, а государственные корпорации, где бóльшая часть капитала формально находится под контролем нации, но нанятые менеджеры более или менее свободны действовать по собственному разумению.

Как они разумеют свои обязанности в Иране, хорошо видно по началу этой чистки: отправлены в отставку главы четырех государственных банков и уволено все руководство Фонда национального развития. Более того, это не почетное увольнение с придворной синекурой и огромной пенсией, как у, простите за выражение, Владимира Якунина, а фактическая дисквалификация. Этих людей не просто сняли с должности — их вынудили вернуть неоправданно, по мнению аудиторов, начисленные бонусы. Так, четверо членов правления упомянутого фонда перечислили в казну 285 тыс. долларов, а аудиторы с нетерпением ждут пятого, находящегося пока в зарубежной командировке. И он вернется, никуда не денется, потому что успешно прятаться от иранских властей дозволено только Салману Рушди.

Больше всего вопросов, как и полагается при сырьевом укладе экономики, к Министерству нефти: сразу 50 сотрудников здесь попали под строгую проверку местного аналога Счетной палаты. Фактически перед нами люстрация чиновничества, проходящая, однако, не как результат смены власти, а во избежание этой смены. Иран — бедная страна (спасибо американским санкциям, направленным против несуществующей военной ядерной программы), и сверхдоходы топ-менеджеров вызывают в обществе вполне обоснованное недовольство. А ведь «арабская весна», равно как и украинский Майдан, начинались именно с антикоррупционных требований, с недовольства масс роскошной жизнью элиты (не зря так муссировалась тема несчастного дворца несчастного Януковича).

Но так ли «сверх» эти доходы? Запредельной в Иране считается, например, зарплата 40 млн туманов в месяц — это эквивалент 11,5 тыс. долларов, то есть несколько меньше ежедневного дохода Игоря Сечина из «Роснефти». По российским меркам иранские менеджеры-богатеи — скромняги-«терпилы», привыкшие к честному труду.

Может ли Россия поступить подобным образом? Мы ведь даже не говорим о незаконности тех или иных выплат, об увольнениях — просто не надо тем же Сечину, Миллеру, Грефу столько денег, незачем. У нас страна талантливых людей — мы легко найдем специалистов никак не хуже на зарплату даже в 20 раз меньше (то есть на 20–40 тыс. руб. в день). Почему мы переплачиваем?

Потому что у нас сбиты приоритеты. Российское государство никак не изживет в себе комплекс нового русского, который хвастается тем, что купил точно такой же галстук, как приятель, но в два раза дороже. Мы переплачиваем в зарплатах и бонусах, по тендерам и импорту — везде, где только можно. А потом министр финансов, невинно хлопая ушами, говорит, что денег на пенсии нет и не будет, так что надо самим копить с зарплат по 20 тыс. руб. (что для большинства регионов очень хороший показатель) — нет, не в день, в месяц.

В России каждая госкорпорация — своеобразное государство в государстве, подотчетное разве что лично президенту, да и то по четвергам после обильных ливней. Лоббистский ресурс любого члена правления Сбербанка, «Газпрома», ВТБ24 или «Роснефти» больше, чем у всей Государственной думы, которую мы так драматично будем переизбирать в сентябре; что уж говорить о Счетной палате, которая безуспешно бьет в гонг по поводу «Роснано», но этот звук все больше похож на колокол, звонящий по самой палате. Службы охраны госкорпораций — маленькие частные армии. Уголовный и Административный кодексы для сотрудников госкорпораций — те же, что для высших чиновников, и совершенно иные, нежели для обычных людей.

Иранцы же поставили дело иначе — высшей властью там является идея. Идея и ее носители. Идея, прямо скажем, сомнительная и агрессивная: что ни говори, а основные беды, основной террор, основная озлобленность в мире идут сейчас от ислама. Но «исламское Политбюро» в виде Корпуса стражей революции — как, между прочим, в свое время руководство ЦК КПСС — хотя бы следит за тем, чтобы общепринятые моральные нормы (в число которых входит определенная скромность) не нарушались вызывающе, демонстративно, как это ежедневно происходит в России: вспомним хотя бы недавнюю автопрогулку хозяев жизни.

***

Около десяти лет назад либеральная оппозиция начала предупреждать, что наша страна движется к «православному Ирану» (при Советском Союзе использовался образ «Верхней Вольты с ракетами»). Сейчас мы видим, что в нравственном отношении «православный Иран» — почти недостижимый идеал при нынешней кадровой политике. Более того, кажется, лучший способ оставить у власти негодного, непрофессионального чиновника или топ-менеджера — это критиковать его в прессе. Детский горе-обмудсмен Павел Астахов был на грани отставки, когда его делишками заинтересовались спецслужбы, но вот грянуло «Как поплавали?», шквал негодования — и Владимир Путин счел отставку Астахова уступкой общественному мнению, то есть проявлением слабости.

Все ветви власти восходят к одному и тому же человеку, и нет у нас духовного лидера, способного приказать президенту делать то, что дóлжно.

Чего ждать курдам Далее в рубрике Чего ждать курдамИностранные СМИ считают, что крайними в результате налаживания российско-турецких отношений окажутся курды

Комментарии

05 июля 2016, 13:16
Россия - не Иран и эт нужно понимать. В ближайшее время вряд ли кто-то будетделиться своими сверхдоходами.
так точно, российский капитализм он такой, своих трогать никто не будет, а вот кто далёк от первых лиц, будет получать по всей строгости закона, вон Шувалов 14 квартир выкупает и ничего
05 июля 2016, 16:48
Мерзко это все, конечно. Пока нищие граждане в соцсетях собирают с миру по нитке для операций больным детям, с жиру бесящиеся кривоногие футболизты пропивают в кабаке перед камерами четверть миллиона евро, а вице-премьер правительства скупает этажами элитную недвигу. Круто живем
05 июля 2016, 23:16
Вся проблема в том, что люди, засевшие в госкорпорациях как спруты, считают себя исключительными. Чуть ли не небожителями. У них есть все и они хотят большего, кто может им запретить? Они уверены, что без них система рухнет, и никто даже не подвергает сомнению их уверенность. Хотя так ли это? Незаменимых людей не бывает. И если дела в доме терпимости идут не очень, кого надо менять?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»