Деньги есть. Хорошего настроения, Иран
Фото: Matthias Balk/ DPA/TASS

Фото: Matthias Balk/ DPA/TASS

Счетную палату просят проверить планы Минфина России по выделению Ирану многомиллиардных кредитов

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение на имя руководителя Счетной палаты России Татьяны Голиковой с просьбой провести проверку планов федерального Министерства финансов по выделению Ирану многомиллиардных кредитов в евро.

6 июня замминистра финансов России и недавний тюремный сиделец Сергей Сторчак заявил, что наша страна в ближайшее время предоставит Ирану два кредита объемом примерно 2,5 млрд евро.

«Общая сумма двух кредитов порядка 2,5 миллиарда евро. Один чуть побольше, другой чуть поменьше», — привело слова чиновника агентство ТАСС.

Сами средства, как ожидается, пойдут на электрификацию железных дорог и строительство теплоэнергостанций в мусульманской стране, при этом выполнять работы будут российские предприятия.

Примечательно то, что ранее, 18 апреля, тот же Сторчак утверждал, что Москва и Тегеран договорились о кредите на 5 млрд долларов. В ноябре 2015 года первый замминистра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Моджтаба Хосроутадж заявлял, что Иран может получить от России 7 млрд долларов. Все это указывает на то, что 2,5 млрд могут стать лишь первым трансфером для Ирана, за которым последуют следующие миллиардные вливания.

Странно, но подобные решения отечественный Минфин принимает буквально через несколько недель после триумфального выступления премьер-министра страны Дмитрия Медведева в Крыму, который решил запомниться местным жителям рассказом о том, что денег в стране нет, пенсию индексировать, соответственно, нечем, хорошего вам настроения.

По мнению депутата Госдумы Соловьева, Счетная палата должна провести детальную проверку планов Минфина и определить, каким образом в правительстве России для граждан России денег нет, а для Ирана они очень быстро нашлись, причем в колоссальных объемах.

«Совершенно непонятно, почему, когда страна в глубоком кризисе, такие громадные суммы вкладываются в инфраструктуру и железнодорожное строительство других стран? В те дни, когда в инвестициях нуждается большинство регионов России и мы отчаянно боремся за привлечение иностранного финансирования, наши бюджетные деньги уплывают за границу, — отметил законодатель. — Если хотя бы часть этих денег была направлена, например, на развитие Тверской или Липецкой области, то как бы расцвели эти регионы. Я думаю, такой странный шаг должен быть подкреплен соответствующими разъяснениями Минфина, чем выгоден нам этот кредит, что конкретно получит страна, жертвуя сейчас столь необходимые самим деньги Ирану».

При этом еще осенью прошлого года вышеупомянутый иранский замминистра промышленности позволял себе высказывания, намекающие на то, что Россия чем-то обязана Ирану.

«Сегодня в международном сотрудничестве кредитные и финансовые схемы играют ключевую роль в реализации различных проектов — международных и национальных. Так что мы подняли этот вопрос с нашими друзьями в России, и сейчас мы пришли к выводу, что такого рода схемы были бы очень полезны», — сказал Моджтаба Хосроутадж в ноябре прошлого года.

Одновременно иранский представитель заметил, что его страна не может очень долго ждать, пока российские власти примут решение о выделении кредита.

«В конкурентном рынке, конкурентном мире, если страна длительное время откладывает (реализацию инфраструктурных проектов. — РП.), то другие страны придут и займут их место», — отметил он.

Слова иранца могут говорить о том, что за кулисами между российскими и иранскими властями могла быть достигнута какая-то договоренность о предоставлении кредита за какую-либо услугу. Первое и единственное, что приходит на ум, — за согласие Ирана принять более действенное участие в военной операции в Сирии. Как раз в начале осени российские власти решили направить в эту страну военно-воздушные соединения, при этом отметив, что в наземной операции россияне участия принимать не будут. Как все мы помним, на земле сражались правительственные войска Башара Асада и воины иранского Корпуса стражей Исламской революции. При этом надо отметить, что без помощи иранцев вряд ли бы обошлись — уже обескровленные соединения сирийцев практически потеряли всякую возможность влиять на ход военных действий на земле. Возможно, активность иранских военных в Сирии и стала той услугой, за которую сегодня расплачивается Москва.

Есть еще один, не настолько конспирологический вариант.  Российские власти не смогли позабыть традиционную финансовую поддержку условных «союзников», которая широко использовалась во времена СССР и оставила как страну, так и 250 млн ее граждан с пустыми карманами. Многие десятилетия, пытаясь получить лояльность того или иного режима, мы тратили десятки и сотни миллиардов на развитие местной инфраструктуры. При этом привлекали к строительству за рубежом своих же специалистов. То есть сами строили за свои же деньги и ждали, что когда-нибудь нам вернут эти огромные кредиты.

Естественно, режимы менялись, следовали обвинения в адрес предыдущих режимов, кредиты не возвращались. Так мы «благополучно» разбазарили такой объем средств, инвестировав которые в Россию, можно было бы сделать из нее страну обетованную для русского народа. Однако как тогда, так и сейчас — это можно увидеть на примере Украины и Белоруссии — мы продолжаем предоставлять валютные кредиты на десятки миллиардов иностранным экономикам, которые никогда их не вернут.

При этом объяснить народу, почему Россия взялась вкладывать деньги именно в железнодорожную инфраструктуру Ирана, наши власти не очень захотят. Особенно если им указать на то, что в России на железных дорогах можно встретить так называемые участки для тихоходной езды, где граждане под скрип колес и шелест шпал очень надеются, что поезд вместе с ними не пойдет под откос.

К терактам в Актюбинске причастен Запад? Далее в рубрике К терактам в Актюбинске причастен Запад?Первой об «Армии освобождения Казахстана» узнало «Радио Свобода»

Комментарии

07 июня 2016, 14:03
Надо же Ирану отдавать деньги за С-300... А там, глядишь и республика Иран войдет в состав Российской Федерации.
07 июня 2016, 14:56
Угу, так же как Куба, Вьетнам, Корея и Монголия, держи карман шире, Егорка!
08 июня 2016, 16:53
Какая-то дебильная схема, вам не кажется!? Как будто им более рассчитываться не чем, кроме как нашими же деньгами...? Нефти и газа у них предостаточно - неплохой бартер получился бы!
К тому же нам самим сейчас эти деньги нужны как воздух!
А 2,5 ярда баксов - это около 160 миллиардов рублей, на секундочку...! Более чем солидная сумма для нашей экономики...! Ни какие С-300 столько не стоят, как ни крути...!
07 июня 2016, 14:55
Опять безвозвратные кредиты "партнерам", да еще и на фоне глубочайшего внутрироссийского экономического кризиса !? А своя страна и народ тем временем прозябает в подвешенном состоянии и скребет по сусекам, дабы заплатить налоги и сборы...!?! По-моему это отвратительно и недопустимо!
07 июня 2016, 20:31
А Иран что у нас, нищая страна? С них, вроде, недавно санкции сняли, можно радоваться и грести бабло лопатой. Нефти в Иране дуром, качай-не хочу. Влияния в регионе достаточно. Чего попрошайничать у нищей России? Пусть вон в БРИКС вступает и из банка его деньги берет
08 июня 2016, 16:56
Вот и я о том же... А то раскрываются нашими государственными деньгами как своими личными (хотя никто из наших чинуш, думаю, из личных средств хрен бы копейки дал..!)
08 июня 2016, 18:37
Несчастного Медведева теперь будут пол года растаскивать на цитаты за одну неосторожно сказанную фразу. Хотя правда конечно неутешительна - деньги выгодно вкладывать куда угодно... Но только не в пенсии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»