Иоанн Златоуст: проповедник и обличитель
Святитель Иоанн Златоуст и апостол Павел. Источник: syl.ru

Святитель Иоанн Златоуст и апостол Павел. Источник: syl.ru

Как один святой противостоял императрице Византии

26 ноября Православная церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста. Свое прозвище — Златоуст — он получил за дар проповеди. Составленный им чин литургии совершается в православных храмах и сегодня. Но вместе с этим Златоуст вошел в историю и как человек, у которого достало мужества открыто выступить против власти — по его мнению, погрязшей в роскоши и забывшей о нуждах народа.

Крестный путь

Воины вели его, больного старика, днем и ночью — не давая времени, чтобы напиться и отдохнуть. Палило солнце, старика мучили головные боли. Он не мог смотреть на свет и большую часть пути был вынужден идти с закрытыми глазами.

Так, под конвоем, ведомый в ссылку в далекий Питиунт (нынешняя Пицунда в Абхазии), заканчивал свою жизнь святитель Иоанн Златоуст — проповедник, автор литургии, толкователь Священного Писания, попавший в опалу из-за обличения императорской семьи.

Палладий Еленопольский, современник и друг Златоуста, пишет: «Солдатам, которые сопровождали его к месту заточения, дали понять — если святитель умрет от изнеможения по дороге в Питиунт, они получат большую награду». И вот они вели его, подгоняя копьями, прилагая все усилия для того, чтобы тяготы умертвили Иоанна.

В одну из ночей конвой остановился на ночлег у города Команы в храме святого мученика Василиска. Палладий сообщает, что ночью Златоусту было видение: святой мученик явился к нему и сказал: «Надейся, Иоанн, брат мой, завтра мы будем вместе с тобой». Утром конвой двинулся дальше, но скоро в пути Златоусту стало плохо, и солдаты вернулись в церковь Василиска. Там учитель Церкви и скончался, произнеся перед смертью знаменитые слова: «Слава Богу за все!»

Это произошло 14 сентября 407 года. Поскольку в этот день православные христиане праздновали Воздвижение Честного Креста Господня, позже день памяти святителя перенесли на 26 ноября.

Златоуст

Он родился около 347 года в Антиохии, одном из крупнейших городов Римской империи. Новозаветный текст «Деяния Святых Апостолов» говорит, что именно здесь учеников Христа впервые стали называть «христианами». К моменту рождения Иоанна христианство существовало в империи в легальном статусе. Правда, в 361 году (будущему учителю Церкви было тогда 14 лет) на трон взошел Юлиан Отступник, который попытался возродить язычество, но эта попытка не удалась. Уже спустя два года Юлиан погиб в бою с персами. По этому поводу историк Феодорит Кирский сообщает: перед смертью император признал свое бессилие перед распространяющимся христианством. «Ты победил меня, галилеянин!» — якобы воскликнул он перед смертью, имея в виду Христа (впрочем, ряд ученых полагает, что эту фразу приписали императору позже и «раскаяния» с его стороны не было).

Таким было время юности Иоанна Златоуста. Житие говорит: будущий святитель рано потерял отца и остался на попечении матери. Та целиком посвятила себя воспитанию сына: Иоанн учился у лучших философов и риторов, но потом отошел от наук античности и стал изучать Священное Писание.

Лишившись матери, он принял монашество — удалился в уединение и провел два года в полном молчании. Известно, что еще до ухода его хотели рукоположить в пресвитеры, но он отказался. Тогда же он написал знаменитые «Шесть слов о священстве», где объяснял свой отказ: «Я боюсь, чтобы, приняв стадо Христово здравым и крепким и потом по невнимательности причинив ему вред, мне не прогневать против себя Бога».

Иоанн Златоуст. Фото: mirmagdalina.ru

И все же по возвращении из затвора ему пришлось принять на себя эту ответственность — его рукоположили сначала в дьяконы и затем (это событие датируют 381 годом) в пресвитеры. Новый сан обязывал к публичным проповедям — именно здесь после двух лет молчания раскрылся проповеднический талант Иоанна, и появилось прозвище, под которым он вошел в историю: Златоуст, Золотые уста.

Конфликт

О проповеднике, к которому стекалась вся Антиохия (а кроме устных проповедей Иоанн много писал), узнали в Константинополе. В 397 году почил константинопольский архиепископ Нектарий. Новый император Аркадий пригласил Златоуста занять опустевшую кафедру.

Иоанн начал с того, что распродал убранство архиепископских покоев и устроил на вырученные деньги больницы и гостиницы для паломников. Сам он, по свидетельству современников, довольствовался малым: отказывался от приглашений на обеды к императорскому столу, жил скромно.

Следующим шагом стали призывы к совершенству священства — Златоуст порицал священников за любовь к роскоши, чревоугодие, пренебрежение постами. Он много занимался миссионерством — отправлял миссии в те места, где ходили апостолы, но вера оставалась слаба. Он писал толкования библейских текстов, составил чин литургии, писал письма против ересей.

Император Аркадий был слаб, фактически всеми делами империи заправляла его супруга Евдоксия. Положение Иоанна Златоуста пошатнулось, когда он открыто выступил против притязаний императрицы на имущество одного опального вельможи. Позже этот конфликт перерос в открытое гонение святителя. Императрице донесли, что именно ее Златоуст имел в виду, когда обличал в храме суетных женщин и их тягу к мирским благам. Стерпеть этого Евдоксия не могла. По ее настоянию в 403 году собрали Собор епископов — он приговорил Златоуста к смертной казни за оскорбление императрицы. В последний момент в дело вмешался император, и казнь заменили ссылкой.

Эта первая ссылка длилась всего несколько месяцев: по свидетельствам современников, народ вышел на улицы Константинополя, требуя вернуть своего пастыря. Императорский двор был вынужден уступить, однако уже в 404 году новый Собор вновь отправляет Златоуста в изгнание — местом ссылки выбирают город Кукуз в Армении. Златоуст находится там, но его высокий авторитет в империи остается прежним: за два с небольшим года ссылки Иоанн отправляет более 200 писем епископам по всему миру. В них он занимается тем же, что делал и на кафедре в Константинополе: толкует спорные места Писания, обличает пороки и — главное — призывает своих последователей держаться, будто это они, а не он находится в ссылке.

Летом 407 года из Константинополя приходит новый приказ: отправить святителя в абхазский Питиунт, на самые задворки тогдашней империи. В сопровождении конвоя он отправляется в свой последний путь…

Возвращение

Его мощи вернулись в Константинополь спустя 31 год — об этом распорядился новый архиепископ Константинополя Прокл, ученик Златоуста. Житийные источники сообщают: в годы архиепископства Прокла город постигли бедствия — сначала земные толчки, затем затопление. Прокл счел буйство стихии наказанием за неправедную жизнь горожан и в том числе карой за изгнание Златоуста.

Церковные историки пишут: когда ковчег с мощами Иоанна въехал в Константинополь, толпа приветствовала его на улицах. Народ, встречая своего пастыря, восклицал: «Прими престол свой, отче!» Мощи святителя находятся в Константинополе и ныне: в 1204 году их вывезли в Рим после Четвертого крестового похода, когда город был разграблен крестоносцами, и вернули обратно только в 2004 году.

НАТО надоело сдерживаться Далее в рубрике НАТО надоело сдерживатьсяПольша хочет признать недействительным Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года

Комментарии

26 ноября 2015, 12:55
Вот пора бы уже Шойгу въехать в Константинополь, по возможности на командирском танке "Армата". Заодно прибрать к рукам Босфор, а то у турков в последнее время помутнился рассудок от безнаказанности
26 ноября 2015, 14:33
Сложно сравнить с современниками, прущими против власти.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»