Иоанн Креститель: предвестник Христа
«Святой Иоанн Креститель и Ирод» Питера Франца

«Святой Иоанн Креститель и Ирод» Питера Франца

Православная церковь празднует Рождество Иоанна Крестителя

В православном календаре лишь три праздника связано с Рождеством — это Рождество Христово, Рождество пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Крестителя (7 июля). Поставив святого Иоанна в этот ряд, церковь подчеркивает важность его деятельности, о которой сам Иисус Христос говорил: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя».

Немота

«Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом», — так предсказал ангел священнику Захарии скорое рождение сына. Ангел добавил: «Не будет он пить вина… и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей. И наречешь ему имя — Иоанн».

Пожилой иудейский священник слушал молча, а когда ангел закончил, не поверил. Жена Захарии была бесплодной, и многое в своей жизни они претерпели за бесплодность ее. Древнее иудейское общество не жаловало тех, кто не мог зачать детей. Многие считали, что это проявление немилости Всевышнего, ратовали за право мужей разводиться с бесплодными женами, могли оскорбить бездетную женщину на улице.

Захария и жена его Елисавета, дожив до преклонных лет, смирились с тем, что потомства у них не будет. Супруги вели праведный образ жизни, сообщает евангелист Лука, «поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».

Явление ангела застало Захарию в храме, перед стенами которого молилось множество народа. Глядя на ангела, переборов первоначальный страх перед его появлением, Захария усомнился: «Я уже стар. По каким признакам узнаю то, о чем ты говоришь?» И тогда ангел сказал: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою, и благовестить тебе сие. И вот ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим».

Толпа у храма ждала выхода священника. Но когда Захария вышел к ним, он мог изъясняться только знаками и оставался нем. Немота его продолжилась до рождения сына: на восьмой день пришли, чтобы обрезать новорожденного, и спросили, каким будет имя ребенка. Захария потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему», «и тотчас разрешились уста его и язык… и он стал говорить».

Крещение

После рождества Иисуса Христа, которое, согласно евангелисту Луке, случилось спустя шесть месяцев после рождения Иоанна Предтечи, царь Ирод повелел перебить всех младенцев. По преданию, услышав это, мать Иоанна скрылась с шестимесячным сыном в пустыне — здесь, в отдалении от людей пророку предстоит провести тридцать лет.

Отец его Захария погиб от рук Иродовых воинов. В поисках Иоанна, о чудесном рождении которого был наслышан царь, они пришли в храм, где служил Захария, и потребовали открыть местопребывание младенца. Когда священник отказался, его убили.

В пустыне Иоанн взрослел и молился. Он носил грубую одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс, а питался диким медом и акридами (ученые до сих пор высказывают разные мнения о том, что такое акриды: одни утверждают, что это вид кузнечиков, другие  — что так называли растение с плодами, похожими на бобы). «Он жил в пустыне, как на небе, вознесшись над всеми нуждами природы, шел путем необыкновенным, препровождая все время в песнопениях и молитвах, и, удалившись от общества людей, непрестанно беседовал с Единым Богом», — пишет о пустынничестве пророка святитель Иоанн Златоуст. 

Библеисты полагают, что в пустыне Предтеча жил в одной из общин ессеев — иудеев, которые ушли из городов, видя царившую там неправедность. Нравы их были предельно аскетичны: ессеи проводили время в молитвах и земледелии, ограничивая общение вне общины, и ждали скорого прихода мессии. Для Иоанна, призванного возвестить о пришествии Христа, это была питательная среда.

А затем сбылось пророчество: в пустыне был Иоанну «глагол Божий», и пошел он по всей стране, проповедуя крещение и царствие небесное. По свидетельству евангелиста Матфея, «Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность Иорданская выходили к нему, и крестились от него в Иордане». Вид  пророка — в одежде из верблюжьей шерсти, со спутанной бородой и волосами, отросшими за годы, проведенные в пустыне, — так изумлял людей, что они вопрошали: «Не он ли и есть тот мессия, которого ждут?» Иоанн же отвечал на это: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня».

А потом за крещением к нему пришел сам Иисус. Иоанн остановил его: «Мне надобно креститься от Тебя». Но Христос сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Когда, крестившись, Иисус вышел из воды, небеса отверзлись, пишет евангелист Матфей, и увидел Иоанн Дух Божий, который «сходил как голубь».

Предвестник

Родившийся в один год с Христом, он и закончил свой земной путь почти одновременно с ним — на 32-м году жизни, казненный правителем Галилеи.

В годовом церковном календаре Иоанну Предтече посвящено целых семь праздников: зачатие (6 октября), рождество (7 июля), усекновение главы (11 сентября), Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения (20 января), первое и второе обретение главы (9 марта), третье обретение главы (7 июня), перенесение десницы (25 октября).

Святые отцы называют Иоанна «предвестником и другом Христовым», подчеркивая, что своей деятельностью Предтеча как бы проложил мост от Ветхого Завета к Новому: от ожидания мессии к его пришествию.

Обмыть японскую награду у Темирканова не получилось Далее в рубрике Обмыть японскую награду у Темирканова не получилосьХудожественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича получил одну из высших государственных регалий Японии — орден Восходящего солнца III степени

Комментарии

Кстати очень интересно было узнать подробности гибели Предтечи.. Почему то история умалчивает , может там был не менее серьезный подвиг..
07 июля 2015, 22:55
Спасибо за ликбез, особенно перед таким праздником.
Хорошая статья. Понятно что материала по этому поводу масса, но в хорошей компиляции почитать очень интересно
09 июля 2015, 18:15
Ветхозаветные истории всегда приятно почитать, особенно перед сном...)
07 июля 2016, 11:53
Даже поищу на предмет нескольких обретений главы. Заинтриговало.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»