Инвалиды могут быть успешнее здоровых
Церемония открытия чемпионата Абилимпикс в Сеуле. Фото: Yonhap News Agency / ТАСС

Церемония открытия чемпионата Абилимпикс в Сеуле. Фото: Yonhap News Agency / ТАСС

Российская команда движения Абилимпикс готовится впервые участвовать в международном чемпионате инвалидов во Франции

Во многих странах давно поняли, что люди с ограниченными возможностями должны быть полноправными членами общества, их таланты в разных сферах деятельности не уступают, а то и превосходят таланты здоровых людей, надо только создать условия для обучения и трудоустройства инвалидов.

В России к такому пониманию начали приходить совсем недавно. Толчок во многом дало присоединение нашей страны к международному движению Абилимпикс, которое очень эффективно помогает решать проблемы социализации инвалидов и мотивации их к труду. Организация возникла в 1972 году и постоянно устраивает соревнования по самым разным рабочим специальностям, в которых участвуют люди с проблемами слуха, слепые или плохо видящие люди, травмированные, страдающие ментальными нарушениями. Лучшие из участников получают награды и возможность получить хорошую работу.

Ближайший чемпионат среди инвалидов пройдет в 2016 году во французском Бордо. И в нем впервые примет участие российская команда. Перед международным дебютом уже состоялся первый в истории нашей страны чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью, на который приехало 52 участника из разных регионов, соревновавшихся в 14 специальностях: от компьютерного дела до автовождения.

Российская делегация на встрече в штаб-квартире международного Абилимпикс в Токио. Первая слева — руководитель Управляющего совета Абилимпикс России, президент Фонда «Образование — обществу» Лидия Фролова

Российская делегация на встрече в штаб-квартире международного Абилимпикс в Токио. Первая слева — руководитель Управляющего совета Абилимпикс России, президент Фонда «Образование — обществу» Лидия Фролова. Фото из архива делегации.

Недавно штаб-квартиру Абилимпикс в Японии посетила делегация Управляющего совета Абилимпикс в России во главе с руководителем, президентом Фонда «Образование — обществу» Лидией Фроловой. В состав делегации также вошли вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов и вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Лидия Абрамова.

Япония — страна удивительно трепетного отношения к инвалидам. С 1976 года здесь действует закон, согласно которому каждая компания обязана предоставить определенное количество мест для этой категории людей в зависимости от общей численности персонала. В офисе крупной фирмы можно увидеть человека, сидящего у окна и что-то рассказывающего сотрудникам. Оказывается, он просто сообщает согнувшимся у компьютеров или чертежных досок о том, что происходит на улице. Должность этого человека, имеющего проблемы с психикой, так и называется — «сидящий у окна», он полноправный член коллектива и получает зарплату.

— Мы посетили в Японии тренинговый центр, в котором обучаются инвалиды, — рассказала «РП» Лидия Фролова. — Там слепоглухой парень с серьезными психическими отклонениями с помощью специального планшета вкладывал в газеты рекламные листовки. За каждую вложенную листовку он зарабатывает 1 йену, может себя содержать и не чувствует, что отделен от общества.

— Побывать в тренинговом центре было интересно, но после этого я еще больше стала гордиться нашей страной, — отметила  вице-президент ВОС Лидия Абрамова. — Уровень подготовки и качество адаптивного обучения в наших центрах намного выше. Конечно, хочется, чтобы таких центров стало больше.

Российские представители на встрече с руководителями международной федерации предложили новую идею — организовать отдельный сурдо-чемпионат по профессиям, по примеру Сурдолимпийских игр, которые недавно прошли в нашей стране. При этом существенно поменяется конкурсный список профессий, а жестовый язык станет одним из официальных языков чемпионата. Опыт, о котором рассказали россияне, и их идеи, руководство международной организации высоко оценило. «Мы считаем, что это очень важный для развития нашего движения визит», — сказал генеральный секретарь Абилимпикс Интернешнл Катсуа Иккатаи. Теперь Управляющий совет Абилимпикс в России готовит список инициатив для голосования на Генеральной ассамблее международной организации, которая состоится во Франции в марте 2016 года одновременно с мировым чемпионатом.

— Нам чрезвычайно важно поменять менталитет властей и общества, — считает Лидия Фролова. — Очень плохо, что сейчас в России трудоустроено менее 20% инвалидов. Проблемы и с их образованием: только 7% инвалидов по слуху получают высшее образование, а среднее профессиональное — 20%. Работодатели должны понять, что за счет дополнительно развивающихся способностей и навыков люди с инвалидностью могут работать лучше других сотрудников. И родители должны обрести уверенность, что их нездоровые дети могут найти себе дело, главное — правильно его выбрать.

По словам Фроловой, едва вступив в Абилимпикс, наша команда проявила себя как самая активная в этом международном сообществе. Потому что соучредителями российского Абилимпикс стали всероссийские общества инвалидов, которые знают, чего хотят добиться. Россия выступила с идеей организации европейских соревнований, так как мировые проводятся раз в четыре года, а это слишком редко. Европейский же формат гораздо удобнее и с финансовой, и с транспортной точки зрения. В этом россиян активно поддерживают финны.

— Для нас Абилимпикс — это хорошая возможность продемонстрировать способности и высокие достижения глухих и слабослышащих на свободном рынке труда, — сказал вице-президент ВОГ Станислав Иванов. — Выступая с инициативой проведения дополнительного сурдо-чемпионата, мы рассчитываем на поддержку коллег из европейских стран, а в дальнейшем и всего мира. В России слабослышащие и глухие обучаются почти по 60 профессиям, специальное преподавание ведется в 22 средних специальных учебных заведениях и 11 высших. ВОГ активно работает, чтобы в исполнение Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2012 году, количество доступных инвалидам по слуху учебных заведений постоянно росло.

Как рассказала Лидия Фролова, большую административную поддержку российскому Абилимпикс оказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Конкурс на право принимать осенью этого года первый Национальный чемпионат Абилимпикс выиграла Московская область. Губернатор области Андрей Воробьев подписал распоряжение поддержать и провести региональный и национальный чемпионаты. В международном чемпионате 2016 года в Бордо встретятся более 700 участников из 35 стран, которые будут бороться за звание лучших по 54 профессиям.

Как благоустроить территорию детства Далее в рубрике Как благоустроить территорию детстваДетские объединения нуждаются в координационном центре и правовой поддержке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»