Инвалидов «лишили» омбудсмена
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Госдума отказалась вводить должность уполномоченного при президенте по правам инвалидов

Уполномоченный по правам инвалидов при президенте не нужен. Так решили депутаты Госдумы и отклонили в первом чтении законопроект, который предусматривал появление еще одного омбудсмена. Решение законотворцев вызвало бурную реакцию среди других правозащитников. Мнения разделились. Одни считают, что права инвалидов и так защищают слишком много организаций и не нужно дублировать их функции. Другие возмущаются: почему у инвалидов своего омбудсмена нет, а у предпринимателей есть. В России есть даже омбудсмен по делам интернета.

Встали на защиту

Законопроект о введении должности уполномоченного по правам инвалидов при президенте РФ внесла в Госдуму группа депутатов от ЛДПР и КПРФ. «Людей с ограниченными возможностями в России — 10% населения, и они нуждаются в дополнительной помощи», — заявил один из авторов документа депутат Ярослав Нилов. Он вспомнил все самые острые проблемы инвалидов: и сложности с социальной адаптацией, и проблемы с передвижением по городу. На практике никакой безбарьерной среды для инвалидов как не было, так и нет. Особенно в небольших городах. По словам Нилова, в такой ситуации нужен профессионал, который бы озвучивал самые острые проблемы инвалидов.

Как следует из законопроекта, уполномоченный должен назначаться президентом с учетом мнения общественных объединений инвалидов сроком на пять лет. Предполагалось, что уполномоченный будет заниматься тем же, что и другие омбудсмены: рассматривать жалобы, участвовать в судебных разбирательствах. Ему давалось право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, создавать экспертные и консультативные советы на общественных началах. Короче говоря, омбудсмен — это тот человек, который будет присутствовать в информационном поле, своим авторитетом поможет отстоять интересы нуждающихся, придет к президенту и поставит самые острые вопросы на высшем уровне.

Правда, большинство депутатов решило иначе: защитников прав инвалидов и так немало, другие не нужны. Точнее сказать, парламентарии побоялись новых бюрократических проволочек и того, что функции разных ведомств будут дублироваться. Например, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев заявил, что если утверждать уполномоченного по правам инвалидов, то потребуется и институт по защите детей-инвалидов, предпринимателей-инвалидов, нужно будет координировать вопросы по созданию доступной среды во всех сферах общества. Депутат Виктор Водолацкий отметил, что в каждом муниципальном образовании есть человек, отвечающий за безбарьерную среду. По его мнению, не нужно создавать еще один институт управления и дублировать функции уже имеющихся ведомств.

Ограниченные возможности

Логика противников нового института уполномоченного понятна. Действительно, защитой прав инвалидов сейчас занимаются и общественные объединения, и органы социальной защиты. Не случайно против расширения института уполномоченных не раз выступала уполномоченный по правам человека Элла Панфилова. Она выступала против «инфляции понятия "уполномоченный"» и критиковала предложения по созданию омбудсменов по правам самых разных категорий граждан. По мнению Памфиловой, это «порок управленческой системы»: чтобы повысить уровень социальной защищенности граждан, нужно не назначать новых омбудсменов, а усиливать статус и возможности уже существующего института уполномоченных.

Тем не менее летом 2014 года в России появился уполномоченный по интернету. Не говоря уже об успешно существующей позиции уполномоченного по защите предпринимателей. Именно на эту абсурдность и обратил внимание депутат Олег Смолин. Выходит, что бизнесу дополнительные защитники нужны, а инвалидам — нет.

Впрочем, по мнению самих инвалидов, проблема в другом. Омбудсмен нужен, но это должен быть человек, обладающий авторитетом и среди самих людей с ограниченными возможностями, и у власти. «Пока такого человека нет, —  считает руководитель Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов. — Проблема в том, что идет конкуренция в плохом смысле слова внутри инвалидных объединений. Есть люди, которые бы хотели занять пост уполномоченного, но серьезного авторитета у них нет. И в этом проблема. К уполномоченному должны прислушиваться. Так, как прислушиваются к уже работающим омбудсменам».

По мнению Баусова, сейчас проблема инвалидных объединений в том, что люди привыкли просить и ждать, что им что-то дадут, а не работать над достижением поставленных целей. Только сейчас начинает формироваться новое поколение людей с ограниченными возможностями. Они молодые, амбициозные и мыслят категориями «я этого хочу и я этого добьюсь». «Эти люди не просят: "Дайте мне хоть какую-то работу", — они ищут занятия по интересам, — поясняет Баусов. —  И вот среди таких людей с новым менталитетом и может появиться потенциальный омбудсмен». Правда, по его прогнозу, произойдет это лет через пять.

Возвращение святынь Далее в рубрике Возвращение святыньТолгскую икону Божией Матери откроют для поклонения верующим

Комментарии

18 февраля 2016, 10:23
В топку этих чортовых омбудсменов! Это самые обычные посредники, только усложняющие и засоряющие отношения между народом и государством! Гнать их надо ко всем чертям вместе с ювенальщиками!
Проблемами общества должны заниматься официальные органы Соцзащиты, а не какие-то непонятные назначенцы!
19 февраля 2016, 12:12
Во-во! Как-то раньше и безо всех этих омбудсменов прекрасно обходились, а теперь от них прохода нет! Что им нужно? Такое впечатление, что они попросту делают бизнес на проблемах детей, стариков и инвалидов...!
18 февраля 2016, 10:51
Дело не в инвалидах и не в желании. Дело в том, что РФ не готова к такому омбудсмену. Надо будет делать реформы, но сейчас не время для пободных расточительств.
18 февраля 2016, 11:28
Дело не в омбудсмене и даже не в его наличии. Просто вопросы нарушения прав инвалидов должны подниматься и освещаться в обществе, в СМИ. Вот этим кто-то должен заниматься.
18 февраля 2016, 16:42
дело говоришь Патриот, не надо рвать тельняшки на груди и орать дайте денех, для начало надо, чтобы о проблеме узнали граждане России, а дальше все будет реализовываться на местном уровне
19 февраля 2016, 12:15
Да что вы говорите...?! Стало быть, Россия "слишком плоха для столь модных перцов"? Ну так пусть идут лесом в таком случае..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»