Виктор Солкин: «Культ мумий» придуман Западом
Великие пирамиды и Сфинкс в Гизе. Фото: Zuma/ТАСС

Великие пирамиды и Сфинкс в Гизе. Фото: Zuma/ТАСС

Российский египтолог убежден, что причина относительно безболезненного выхода Египта из смуты — тысячелетние традиции жизнелюбия

Египет — страна, которую русские любят, несмотря ни на что: в девяностые он стал местом туристического паломничества из России, и только ленивый не успел сфотографироваться на фоне Сфинкса и великих пирамид. Впоследствии ежегодный отдых в Египте стал привычным элементом быта сотен тысяч российских семей, и сейчас Россия искренне скучает по авиасообщению с Египтом.

Между тем впервые русские побывали в Египте семьсот лет назад, и рассказы о «земле златоструйного Нила» на Руси передавались не только в популярных «путешествиях», но и в духовной литературе — ведь именно Египет когда-то был колыбелью христианского монашества. Что ценного можем мы почерпнуть в истории Египта? Чему она может нас научить? Почему Египту удается переживать революции куда спокойнее, чем многим соседним государствам? Обо всем этом «Русская Планета» поговорила с руководителем Ассоциации по изучению Древнего Египта«Маат», заведующим Отделом Востока Библиотеки им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО Москвы историком Виктором Солкиным.

— Многие люди думают, что египтология — это нечто, не имеющее интереса для современности. Для чего нужно популяризировать египтологию?

— Человеку свойственно задумываться о себе, заглядывая в прошлое, пытаясь вернуться к истокам. Древнеегипетская цивилизация — одна из древнейших на планете, и ее наследие огромно. Климат Нильской долины позволил сохранить до нашего времени очень много памятников: это древнейшие папирусы с текстами, которые датируются XXVI в. до н.э., содержимое гробниц царей и простолюдинов, грандиозная храмовая архитектура. Если же говорить не о памятниках, а об идеях, то это абсолютно сложившиеся жанры литературы, сложнейшее и очень интересное мировоззрение, размышления о человеке, его жизненном пути, судьбе, взаимоотношениях с Богом, предками и потомками. Неслучайно античность считала Египет страной мудрости, а многие идеи и мысли эпохи фараонов восхищали мыслителей эпохи Возрождения. Через них связь с Египтом сильна и у нас. Как говорил профессор Борис Тураев, один из основателей египтологии и вообще науки о Древнем Востоке в России, «какую бы область человеческой жизни вы не взяли, исследуя ее истоки, вы непременно придете в Египет». Как такое может не заинтересовать?

Почему же на современную Европу гораздо больше повлияли воинственные древние Рим и Греция, а не мирный Египет?

— Древний Египет открылся для Европы гораздо позже, чем античность. Память о Египте, безусловно, всегда существовала, доходя порой до анекдотов, когда, например, монах Нанни из итальянского городка Витербо услужливо составил описание истории рода для папы римского Александра VI Борджиа, в котором подробно и «правдиво» повествовалось о том, как его род восходит аж к самому египетскому богу Осирису и его супруге Исиде! «Быть египтянином», т.е. быть приобщенным к некой тайной, божественной мудрости, считалось почетным вне зависимости от конфессии. Но это все были, конечно, осколки знаний о Египте. Первооткрывателем «чуда на Ниле» для Европы стал Наполеон Бонапарт, а точнее, ученые из его свиты, высадившиеся в Египте в 1798 году. Военная кампания Бонапарта провалилась, а вот культурный подвиг, наоборот, был совершен, и вскоре египетская тема стала чрезвычайно популярной в Европе. Любопытно, что Россия узнала о Египте раньше. Первые упоминания о русских путешественниках в землю «златоструйного Нила» датируются XIV веком, позже жанр «Хождений» был чрезвычайно популярен в просвещенной Московии. В прошлом году исполнилось 200 лет старейшей отечественной коллекции древнеегипетского искусства, новую экспозицию которой я курировал в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского. Там есть памятники, сопоставимые с египетскими шедеврами лучших европейских собраний.

Египет уже более века служит кормовой базой для лжеученых, вещающих (в том числе по телевизору), что пирамиды были построены инопланетянами. Можно ли привести аргументы, доказывающие, что пирамиды строили сами египтяне?

— Вопрос скорее в другом: хотят ли видеть массу доказательств малообразованные шарлатаны, получающие от своих баек про «працивилизацию» или «фрезу» в Египте большую прибыль с доверчивых людей? Нет, конечно! Для примера возьмем многострадальные пирамиды Гизы. Многолетние исследования американского археолога Марка Ленера выявили здесь и некрополи строителей комплекса, и каменные разработки, и орудия труда, и даже фундаменты огромных амбаров с остатками провизии и системами конвейерного хлебопечения! Прибавим к этому письменные документы о снабжении великой царской стройки провизией, биографические надписи архитекторов и его помощников, пометки с именами царей на камнях, из которых построена пирамида, причем на тех гранях, которые были обращены внутрь кладки. Вспомним еще подробные описания арабских хронистов того, какое именно царское погребение, с какими предметами были найдено в Великой пирамиде в IX веке халифом Аль-Мамуном, и, конечно, преемственность форм в архитектуре пирамид.

Виктор Солкин

Виктор Солкин. Фото: Из личного архива

— Значит, как-то справиться с этими лжеучеными не получится?

— Понятно, что вокруг экзотических тем шарлатаны были всегда и будут впредь, однако печально, когда россказни про Атлантиду и тому подобное идут из уст не «экспертов» желтой прессы или соответствующих каналов телевидения, а в фильмах, которые транслирует государственный канал «Культура». Это — невероятный позор.

— Если верить классику австрийской школы экономики Карлу Поланьи, в Египте рыночная экономика занимала скромное место по сравнению с плановой — с системой распределения товаров, созданной фараонами. Как была организована экономика этого древнего государства?

— Все верно. Основными собственниками в Египте были, во-первых, царь, который понимался как владыка всего, что есть в стране, во-вторых, храмы, обладавшие гигантскими хозяйствами, а также пирамидные комплексы царей, которые в определенные эпохи были крупными экономическими единицами. Чтобы вы понимали размах, например, хозяйства крупнейших храмов, напомню, что согласно тексту т.н. «Большого папируса Харрис» (этот свиток длиной 40 метров хранится в Британском музее), только при одном царе — Рамсесе III — храмам страны было даровано 2954 квадратных километров пашни, т.е. около 15% всей обрабатываемой земли страны, к которой прилагались почти 108 тысяч крестьян, мастеров, служащих. Дары в золоте и иных драгоценных материалах были колоссальными. Храмы и царское хозяйство были частью обширной и сложной сети обмена продукцией, на которой держалась экономика страны. На этом фоне бартерная рыночная экономика была вторичной. Напомню: полноценные деньги появились в Египте только в IV в. до н.э. для оплаты труда иноземных наемников в армии. До этого наряду с бартером активно использовались весовые меры различных металлов, чаще всего — в кольцах.

Древний Египет современные историки знают в основном благодаря захоронениям, и из-за этого в массовой культуре он ассоциируется в основном с мумиями, тенями — другими словами, со смертью. Был ли в действительности Египет настолько мрачным обществом?

— «Культ мумий» придуман Западом и, прежде всего, Голливудом, который так отреагировал на ореол мистики и тайны вокруг культуры Египта. На самом деле даже предметы погребального инвентаря зачастую пронизаны страстью к жизни, ведь египтяне мыслили жизнь земную, как часть «ахау» — бесконечно долгого срока существования человеческой сущности. Вспомните, в центральном зале-атриуме Египетского музея в Каире под стеклянным колпаком демонстрируются расписные, яркие полы дворца, по которым когда-то ходила Нефертити и ее предки — озеро, по берегам — заросли папируса и камышей, разлетающиеся в разные стороны утки, бегущие бычки, ныряющая в воде стаи рыб… это сама жизнь. На втором этаже этого же музея — обитый золотом наос, ящик для статуи божества, покрытый рельефными изображениями. На одном из них — все те же заросли, Тутанхамон, сидящий на табурете и целящийся в птиц из лука; перед ним — его юная супруга, дочь Нефертити — красавица Анхесенамон, привычным жестом протягивающая мужу стрелу. Все это просто наполнено жизнью.

— Как отразилась недавняя смена власти в Египте на культурном наследии этой страны, многое ли уничтожено в ходе боев?

— Египет прошел через годы больших испытаний — и прошел их с честью. Заметьте, я намеренно говорю об этом в прошедшем времени, так как надеюсь, что все самое сложное — позади. Сохранена светская идеология страны, свергнут режим исламистов, очень многое понято и переосмыслено. Те, кто кричал про «плохое время» президента Мубарака, давно притихли, многое пережив. Я совсем недавно был в стране и радовался, видя свежеокрашенные фасады старинных домов и роскошную лужайку с подземным паркингом перед Египетским музеем. Да, увы, были грабежи археологических зон и хранилищ в провинции. В 2010 году было похищено несколько десятков памятников из Египетского музея. Однако большая их часть — возвращена, а дальнейшего разграбления не случилось, потому что молодые египтяне на трое суток — самое страшное время смуты — оцепили музей, держась за руки и подменяя друг друга. Также были спасены и великий Карнакский храм в Луксоре, и Александрийская библиотека. В среде современных египтян понимание значимости древнего наследия страны очень велико, судить о египтянах исключительно по зоне курортов Красного моря не стоит ни в коем случае. Сейчас готовится к открытию ряд амбициозных проектов, прежде всего новый Великий египетский музей у подножия плато Гиза, созданный по последнему слову музейного дела. Открытие музея для посетителей ожидается в 2018 году, однако его реставрационные мастерские, хранилища, центры документации давно работают. Именно там вновь предстанет перед посетителями легендарная маска Тутанхамона, и именно этот проект сами египтяне видят как лучшее доказательство того, что закон, справедливость и культура, по-древнеегипетски — «Маат», — все равно должны победить хаос.

Путь мучеников Далее в рубрике Путь мучениковВ Перми проходит Свято-Серафимовский крестный ход по местам страданий священников

Комментарии

31 июля 2016, 15:01
Такая тема достойна более глубокого исследования. Я бы не стал спешить с выводами, для начала надо взвесить все за и против, а потом уже замахиваться на разрушение привычных стереотипов об этой уникальной древнейшей стране.
01 августа 2016, 07:52
С Египтом у русского человека много связано начиная с младших классов школы, где учат историю Древнего Египта. А вообще жаль, что нет прямой железнодорожной скоростной ветки из России в Египет. Думаю, популярность этого маршрута была бы на высоте
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»