«В третьем тысячелетии мы станем свидетелями пришествия Третьего Рима — Москвы»
Основатель и лидер партии Forza Nuova («Новая сила») Роберто Фиоре на Международном русском консервативном форуме. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Основатель и лидер партии Forza Nuova («Новая сила») Роберто Фиоре на Международном русском консервативном форуме. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Эксклюзивное интервью лидера Партии Forza Nuova (Италия) Роберто Фиоре

Из всех стран Европейского союза Италия подает наиболее ясные сигналы к сближению с Россией и возобновлению прежних отношений. На слуху немало итальянских политический партий, которые поддерживают политику  РФ, выступают за отмену антироссийских санкций и разделяют традиционные ценности. Одна из них — Forza Nuova («Новая сила»). Ее лидер Роберто Фиоре рассказал «Русской Планете» о надеждах, которые связывает с Россией, о перспективах Brexit и о том, как и где может появиться объединенный фронт консервативной Европы.

— В России вас знают как одного из участников Международного русского консервативного форума. На ваш взгляд, каким образом можно объединить различные консервативные политические силы Европы? Очевидно, что несмотря на различия, цели у них общие.

— В рамках «Альянса за мир и свободу» (APF, Alliance for Peace and Freedom, Объединение европейских парламентских партий. — РП), нам уже удалось объединить правые политические силы Европы. Мы намерены продолжить действовать в том же направлении, если Европейское сообщество позволит расширить деятельность APF в тех странах, которые не входят в ЕС.  Россию я воспринимаю как источник вдохновения и как геополитического партнера. Уверен, что она является частью Европы, может и должна принимать участие в управлении ею в эпоху Мира. Проблема в том, как действовать в отношении большого огромного пространства, каким является Европа, будучи такой небольшой страной, как Италия. Но знание иностранных языков, наличие интернета, появление талантливых лидеров и имеющийся опыт упрощают эту задачу.

— Возможно ли создать европейский консервативный фронт на территории России и с ее участием?

— В вашей стране есть прослойка интеллигенции, которая находится в фарватере антилиберального антимарксистского традиционализма, это также касается части вашего политического руководства. Русский традиционализм (или консерватизм) должен прийти в состояние боевой готовности. России нужно пять тысяч активистов, идеологических бойцов, готовых поддержать Веру и Отечество в случае необходимости, а также своих лидеров, когда они этого заслуживают.

— Сегодня очень много говорят о гибели Европы, как можно найти решение всех ее проблем: миграционного кризиса, терроризма, экономического кризиса, потери традиционной морали и прочих бед?

— Решение в новой Европе, христианской и антикапиталистической. Ислам должен быть сосредоточен в регионах, в которых исторически существовал, а традиционная семья должна считаться единственной первичной ячейкой общества. «Нет» однополым бракам, «да» твердой социальной политике, которая приведет Европу к демографическому взрыву. Иммиграцию необходимо остановить, народам нужно оказывать помощь в их собственных странах (в качестве примера — Африка), а терроризм должен быть уничтожен в своей колыбели, которой является Ближний Восток. Необходимо гуманными методами возвращать на родину мигрантов, которые не могут адаптироваться в европейских сообществах.

— Вы жили в Лондоне, что думаете про Brexit и его последствия? Верите ли в развал ЕС или считаете, что его ждет трансформация?

— Brexit — это, безусловно, позитивное явление, потому что, как ни парадоксально это звучит, Великобритания может таким образом вновь вернуться к своим подлинным христианским и европейским истокам. Возвращение к «маленькой Англии» позволит британцам вновь открыть свои корни: Гилберт Кит Честертон, Хилэр Беллок, Клайв Стейплз Льюис, вспомнить о том, что страна в дореформационный период была центром христианского мира и Европы, и ее короли возглавляли крестовые походы.

52% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из состава ЕС

52% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из состава ЕС. Фото: Michael Kappeler / DPA / TAСС

Это будет способствовать уничтожению фальшивого образа Европы, олицетворяемого сегодня брюссельской бюрократией, и переходу к реальному образу Европы Соборов и народов, которую Англия вместе с Шотландией и Уэльсом будут иметь возможность полюбить снова. Вот что я имею в виду, когда говорю: «Если вы любите Европу, вы должны покинуть Европу». Единая Европа будет разрушаться на фоне пробуждения народов Востока, что произойдет не из-за Brexit, хотя это определенно один из сигналов.

— Насколько связаны европейские пророссийские политики, критикующие Брюссель и Вашингтон, с Москвой? Их часто обвиняют в том, что они получают из России средства на свою работу.

— Нет, это не правда, мы не получаем никаких денег. Но мы признательны Москвe за решительную политику, защиту мира и Европы от господства США, за военную операцию в Сирии, защищающую христианские общины и сирийский народ, и за стремление сберечь семейные и нравственные ценности во всем мире. Все это достойно уважения и заставляет милитаристскую мировую элиту серьезно нервничать.

— С чем связана такая комплиментарность Владимиру Путину и его режиму?

— Независимо от того нравится это кому-то или нет, Владимир Путин — единственный шанс для мира. Без него мы были бы на грани ядерной войны. Но ваш президент достаточно умен, чтобы не сделать неверный шаг. Путин является человеком, от которого многие европейцы ждут, что он наведет порядок и принесет свободу от кажущейся неизбежной победы политкорректности.

— С какими политическими объединениями и лидерами из России вы контактируете?

— В течение многих лет я сотрудничал с представителями «старой гвардии», такими как Олег Платонов, Леонид Ивашов, Михаил Кузнецов, а совсем недавно познакомился с Алексеем Комовым. Я встречал выдающихся людей в России, меня поражает их удивительная способность быть мыслителями; Игорь Шафаревич был в этом смысле самым необыкновенным человеком.

— Почему вы отказались от поддержки украинских националистов, хотя изначально поддерживали?

— Когда мы увидели, что они поддерживают НАТО, и получают прямую поддержку от нашего исторического врага — США, для того, чтобы развязать кровавую войну против русского народа, мы без малейших колебаний сразу же прекратили какое-либо сотрудничество с ними.

— Как так сложилось, что именно Италия стала европейским флагманом в движении за отмену антироссийских санкций — Венеция, Лигурия, Ломбардия и Тоскана. Дело только в экономике или в духовной близости?

— Антироссийские санкции сильно ударили по Италии. Ни один фермер или бизнесмен не поддерживает санкции.

Давайте не будем забывать, что Италия, хотя и при Муссолини в 1924 году стала первым государством в Европе, которая признала Советский Союз. У Италии глубокие дружеские связи с Россией. Мы противоположности, которые притягивают друг друга. Мы являемся наследниками Первого Рима, который был перенесен в Константинополь вместе с Римской Восточной Империей, и сейчас в Третьем тысячелетии мы станем свидетелями пришествия Третьего Рима — Москвы. России следует принять свою роль в качестве мировой державы, выступающей за справедливость и свободу. Тогда в мире снова воцарится Pax Romana (Римский мир). Рим означает Порядок, сражающийся против Хаоса.

Игорь Стрелков: «Следующим президентом России может стать либерал Шувалов» Далее в рубрике Игорь Стрелков: «Следующим президентом России может стать либерал Шувалов»В последнее время участились случаи выдачи донбасских ополченцев Украине, на расправу СБУ. На то, что человек воевал против ВСУ, наши суды перестали обращать внимание

Комментарии

13 июля 2016, 11:11
Ээээ, Масквабад форева! Если разобраться, то у большинства развитых и развивающихся стран глубокие и и дружеские связи с Россией.
13 июля 2016, 11:51
Идеология партии "Новая сила" базируется на крайнем национализме, католическом традиционализме и наследии итальянского фашизма. Философскую основу создают воззрения Юлиуса Эволы, а политическую — взгляды Бенито Муссолини. Костяк партии при ее формировании составляли итальянские скинхеды.
13 июля 2016, 12:08
Неплохая позиция, на первый взгляд...
Но хотелось бы верить, что господин Фиоре и его единомышленники искренны в своих убеждениях и действительно желают равноправного всестороннего сотрудничества с Россией, видят в нас надежного партнера и друга, а не только инструмент решения собственных проблем...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»