«Я не хотел бы другой жизни без Эли»
Роман Егоров. Фото из личного архива

Роман Егоров. Фото из личного архива

Роман Егоров — о том, как любовь и воля дают крылья, когда у тебя повреждены ноги

— В 16 лет я упал с крыши. Не помню этого момента и причин: спрыгнул ли я или сорвался.

Хотя нет. Ваш материал будет моим инструментом преодоления себя, так что я скажу честно: спрыгнул с целью покончить с собой, — рассказывает «Русской Планете» протезист из Санкт-Петербурга Роман Егоров. — В причинах не копался, но объективных не было: у меня был дом и любящая мама, с девчонками проблем тоже не помню. Наверное, подтолкнули какие-то внутренние переживания.

При падении я сломал позвоночник, ноги, руки, копчик, ребра, таз. На одной ноге был раздроблен голеностопный сустав (она до сих пор не сгибается ниже колена), вторую не спасли и ампутировали. По-моему, у меня только шея работала.

— В каком состоянии вы очнулись?

— Неделю был в коме. Когда вышел из нее, то увидел маму, которая тут же упала в обморок. Рванулся к ней — а встать не могу. Решил, что меня привязали к кровати, начал орать на окружающих. Маму отпоили, она вернулась и говорит: «Ты не привязан».

Сначала врачи сказали, что не буду ходить. Потом — что буду сидеть, только если сделают операцию за 30 тыс. рублей. А денег-то у нас не было. Ее оплатил мой дядя. Пригласили профессора-хирурга из Москвы, я начал лечиться, и вот сейчас хожу и учусь кататься на сноуборде. Прошлым летом впервые сел на мотоцикл. Правда, ездить не хочу: опасно.

— Расскажите о своей семье. Каким подростком вы были?

— Отец погиб, когда я был в шестом классе. Мама давала мне много тепла, но она все время работала, чтобы прокормить нас с младшим братом, так что я ошивался на улице. Пробовал ходить в ночные клубы, употреблял алкоголь. Наверное, я ничем не интересовался и жил одним днем: сегодня мне надо поиграть в футбол, подраться, познакомиться с девчонками, полазить по гаражам. У меня очень смутные воспоминания о детстве. Это сейчас я знаю, куда и зачем двигаюсь.

После физического восстановления я поступил в колледж по настоянию мамы, сменил несколько специальностей и в итоге по совету знакомого из больницы выучился на протезиста.

Когда у меня самого появился протез, то я пошел. Да не туда. Было такое, что подшивался (от алкоголизма. — РП), не пил год, но начал курить гашиш — без особой зависимости, правда.

— ...и в 2010 году вы попали в аварию.

— Я сидел на пассажирском сиденье, мы ехали быстро и врезались в дерево. Получил открытый перелом бедра на той же ноге, где ношу протез. Бедро укоротили на 4 см, и мне заново пришлось учиться балансировать при ходьбе.

— Как в итоге вы избавились от дурных пристрастий?

— Мы всей семьей жили в одной квартире с мамой, я со своей девушкой и брат с женой и детьми занимали одну комнату. В определенный момент я понял, что мне надо жить отдельно и снимать жилье. Наверное, с этого момента начало что-то меняться.Позже меня взяли на работу в крупнейшей фирме по производству средств реабилитации OTTO BOCK, о которой я мечтал и которую не мог потерять.

А одновременно с новой работой я познакомился с Элей, и это перевернуло мою жизнь с ног на голову. Когда мы начали с ней общаться, я перестал баловаться.

— Как же она вас мотивировала?

— Я просто понял, что она не будет общаться с людьми, которые пьют и тем более принимают наркотики. Я рос на улице, где было нормально употреблять амфетамин или гашиш и пить водку, а она из хорошей среды: высшее образование, золотая медаль в школе. Мне захотелось держаться за нее. Я стал меньше общаться с людьми, которые втягивали меня в это болото, перестал отвечать на их звонки. С Элей мы поженились, у нас маленькая дочь Каролина.

Роман Егоров с женой Элей

Роман Егоров с женой Элей. Фото из личного архива

— Ваша третья травма была случайностью?

— Несоблюдением правил безопасности. Я повредил себе руку циркулярной пилой на производстве. Можно сваливать на начальников, которые указали мне выпилить на станке деталь (хотя я вслух проговорил, что есть риск отпилить пальцы), но я в итоге полез. И отпилил. Глупость какая-то. Сейчас бы, конечно, я послал руководителя, а тогда боялся. Директор дал (и сдержал) слово о том, что оплатит мне все лечение. Пальцы пришили, правда, средний не работает.

— Как вы сейчас оцениваете все то, что с вами произошло?

— Я очень доволен. Все, через что я прошел, и дало мне эту жизнь: жену, дочь, достаточную обеспеченность, все мои умения. Мне нравится моя работа, сейчас вот разработал протез для стрельбы из лука по заказу человека без руки. Три недели назад он сделал свой первый выстрел. В феврале достроится новый дом с моей будущей квартирой, я мечтаю об отдельном большом доме.

Пару лет назад жена подвигла меня появиться на людях в шортах. До того я лишний раз не «светил» инвалидность, но теперь выставляю ее напоказ.

— Зачем?

— Хочу мотивировать людей, которые замыкаются в себе, лишившись даже одного пальца. Если у тебя одна нога ампутирована, вторая частично не двигается, у тебя кривая рука, то все равно можно жить счастливо.

Можно принять позицию нытика и рассказать вам, что с травмами — постоянные проблемы: протез натирает, кости отзываются на перемену погоды и так далее. Но я говорю, что ничего страшного. Больше проблем мне приносит моя лень и неумение организовать свое время. Меня бесит мой неспортивный живот, а не нога.

Как на вас в шортах реагируют на улицах?

— Нормально. Дети, понятно, не скрывают разные эмоции. А среди взрослых негативной реакции я не встречал. Бывает, говорят: «Молодец парень».

— А мне часто рассказывают люди с ДЦП или на колясках, даже паралимпийские чемпионы, что на них тыкают пальцем и оттаскивают от них детей со словами: «Отойди, заразишься».

— Вы знаете... Возможно, и мне так говорят, но я таких не замечаю. Что они могут мне сказать? Что я инвалид? Ну да, инвалид. Я беспомощный? Нет.

И я сам набираюсь энергии от того, что ловлю взгляды. На самом деле я и раньше был, и сейчас тоже, зависим от мнения окружающих людей.

— То есть если бы вы сегодня встретились с самим собой в 16 лет, до прыжка с крыши, то не стали бы себя останавливать?

— Я бы сказал: «Хочешь прыгать — прыгай». Себе, конечно, не кому-то другому так сказал бы. В моей жизни ампутация была не самой страшной вещью. Тяжело пережил смерть отца, к примеру. Но если бы я мог прожить жизнь второй раз, то сделал бы все так же.

— Но почему вы не сказали бы юному себе: «Вразумись, бросай эти компании и пьянки, не допусти этого прыжка и проживи другую хорошую жизнь»?

— У меня не было бы Эли и Каролины. Понятно, был бы кто-то другой, какая-нибудь Анжелика. Но мне не надо Анжелику, мне нужны Каролина и Эля!

Золотая губерния Далее в рубрике Золотая губернияЧем Енисейск может удивить туристов из других регионов страны

Комментарии

15 мая 2016, 11:25
По-моему, у парня что-то с головой не так...
16 мая 2016, 16:39
Все у него на месте, просто он впереди своего времени идет, и это правильно. Молодец!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»