«Интермузей»: 232 оттенка увлекательного
Центральный выставочный зал «Манеж». Фото: imuseum.ru

Центральный выставочный зал «Манеж». Фото: imuseum.ru

В Манеже с 11 по 15 июня пройдет международный музейный фестиваль

«Интермузей» интересен не только для посетителей, но и для музейных работников — в качестве площадки по обмену опытом, рассказа о своих достижениях и конкурса. Именно на фестивале, в котором примут участие 232 российских и зарубежных музея, определят победителей в четырех номинациях: лучший архитектурный проект или проект по приспособлению здания под музей, лучший образовательный проект, лучший проект по работе с региональным сообществом, лучший проект по взаимодействию музея с туристической сферой. Здесь же назовут обладателя гран-при — самого лучшего во всех смыслах музея страны, а благотворительный фонд Владимира Потанина вручит грант в номинации «Лучший волонтерский проект музея».

— В этом году мы определили главную тему фестиваля так — «Развитие музеев — развитие территорий», — сказал в ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский. — Ведь музей не только точка просвещения, но и точка притяжения туристов, которые вносят вклад в экономику региона. В этот раз Министерство культуры предоставило участникам экспозиции стенды бесплатно, но ограничило их количество, произведя отбор. Представят музеи всех типов, и федеральные, и региональные, и частные. Впервые они сгруппированы по тематическим блокам — исторический, литературный, музыкально-театральный, художественный и научно-технический.

Международный фестиваль «Интермузей»

Международный фестиваль «Интермузей». Фото: 2do2go.ru

Отдельный «квартал» займут московские экспозиции. Руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский посоветовал особое внимание обратить на стенд еще только создающегося музея ГулАГа, который должны открыть в этом году в специально построенном здании и все его экспонаты принимаются от граждан, и стенду отреставрированного музея Сергея Есенина.

— Для любой страны есть два определяющих понятия — храм и музей, — считает директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. — Экономика, политика и все остальное может меняться, но вот эти два культурных явления, их положение в обществе, лучше всего говорят о стране.

Факт, что развитие музейного дела действительно влияет на развитие территории, подтвердил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин и рассказал, что сейчас в Екатеринбурге строится центр «Эрмитаж-Урал». Именно в этот город во время Великой Отечественной эвакуировали эрмитажные сокровища. И центр будет не только напоминать об этом, но и привлечет большой поток туристов, поэтому проект является одним из важнейших для города и всей Свердловской области.

«Русская планета» поинтересовалась у организаторов «Интермузея» практическими результатами предыдущих фестивалей, проходящих с 1999 года, а также будут ли в этом году в нем участвовать представители бизнеса.

Международный фестиваль «Интермузей»

Международный фестиваль «Интермузей». Фото: 2do2go.ru

— Результаты — это наведение мостов между музеями, договоренности об обмене выставками, возможность узнать опыт коллег по созданию наиболее комфортных условий для посетителей, знакомство с новейшими техническими разработками, которые потом можно использовать у себя, — сказал Михаил Пиотровский.

— Бизнесмены в большом количестве будут участвовать в выставке «Техномузей», где они представят технологические новинки — современные экраны, аудиогиды, реставрационное оборудование, световые и звуковые установки, мультимедийные разработки, — добавил директор департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов. — Представители бизнеса примут участие в работе круглых столов, на которых будут обсуждаться и вопросы музейной экономики. Еще у нас есть идея разработать вместе с предпринимателями единую централизованную систему продажи билетов в музеи.

Интересным событием деловой программы станет выступление куратора выставки «Прикоснись к Прадо», прошедшей в мадридском музее Прадо, Фернандо Переса Суэскуна. Известнейшие полотна галереи на этой выставке специально для незрячих посетителей были переведены в 3D-формат, и инвалиды по зрению смогли познакомиться с ними тактильно. Одну из таких экспозиций испанцы привезут на фестиваль. У российских музеев тоже есть свои проекты для людей с ограниченными возможностями — их представят Детская картинная галерея Самары, Российский этнографический музей и Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н. А. Островского.

Международный фестиваль «Интермузей»

Международный фестиваль «Интермузей». Фото: 2do2go.ru

Основатель нидерландского Музея будущего Джаспер Визер прочтет лекцию «Социальные музеи в эпоху высоких технологий». Визер уже более 10 лет работает над проектами, которые позволяют посетителям попасть в центр виртуальной реальности, создаваемой музеями. Еще один гость из Нидерландов, куратор русского искусства музея Ван Аббе Виллем Ян Рендерс расскажет о крупнейшей коллекции одного из основателей советского авангарда Эля Лисицкого. Гость из США Стивен Глейзер поведает о модном квестинге — создании в музеях специальных приключенческих познавательных маршрутов. Американец руководил разработкой квестов по многим музеям и городам в своей стране и в Европе и познакомит с самыми успешными мировыми примерами квестинга. О том, как говорить с детьми о «взрослых» музейных экспозициях, в лекции «Голый дядя на красной бомбе» расскажет поэтесса и писательница Линор Горалик.

Для детей подготовлена особая программа. В «Манеже» заработают две площадки: одна для малышей от 2 до 7 лет, вторая для тех, кому от 8 до 15. Московский Музей современного искусства на мастер-классе «Палки? Не просто палки!» расскажет маленьким художникам, как превратить то, что лежит под ногами в объекты стрит-арта. На второй площадке состоится урок по втыканию кнопок и натягиванию нитей в стиле поп-арт. Музей Маяковского познакомит с поэзией Серебряного века для детей: стихами Владимира Маяковского, Саши Черного и Даниила Хармса. Государственный исторический музей на уроках истории предложит детям изобразить на камнях образцы наскальной живописи, раскрасить матрешку и поиграть в старинные русские игры. Лепить глиняные свистульки по образцу таких игрушек XVII века научит Каширский краеведческий музей. Кондитерами попробуют стать те, кто посетит экспозицию Музея шоколада и какао. На мастер-классе музея «Живые системы» дети узнают, почему так важно тщательно мыть руки и какие организмы живут рядом с нами и на нас самих. Все эти увлекательные действа бесплатны для ребят и родителей.

Крестный ход под предводительством святых Далее в рубрике Крестный ход под предводительством святыхШествия верующих спасали от ересей, давали силы и исцеляли болезни Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»