«Интересы младенца превыше всего»
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

 

Фото: Донат Сорокин / ТАСС  

Инициатор установки бэби-боксов в России — об «окнах жизни» как части комплексной помощи женщинам и прокурорских проверках

Следственный комитет РФ поддержал идею установки в городах России бэби-боксов, или «окон жизни». Официальный представитель СК Владимир Маркин 26 мая назвал критику в адрес данной инициативы несправедливой. По его словам, бэби-боксы — специальные устройства, с помощью которых мать может анонимно отказаться от своего новорожденного младенца, — уже доказали свою эффективность.

«Подобная практика уже есть в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях, — напомнил официальный представитель СК РФ. — Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех «окон жизни», которые приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст.106 УК РФ — «Убийство матерью новорожденного ребенка». И если в 2010–2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012–2013 годах — лишь четыре».

По мнению Маркина, более широкое применение таких устройств поможет сократить число инфантицида по всей стране. Ранее инициативу установки бэби-боксов так или иначе поддерживали медики и юристы, представители различных религиозных и общественных организаций. Несмотря на эту поддержку и высказывания в защиту проекта, в Перми продолжаются прокурорские проверки учреждений, на базе которых установлены «окна жизни». Это уже вторая волна проверок, инициированных уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым. В ходе первой никаких нарушений прокуратура не выявила.

Проверки идут как в медучреждениях, так и в фонде «Колыбель надежды» — инициаторе проекта в Пермском крае, в 2011 году установившем первый в России бэби-бокс. «В обществе может сформироваться социальная безответственность по отношению к новорожденным», — заявил Павел Астахов, имея в виду, что бэби-боксы способны спровоцировать родителей на то, чтобы бросать своих детей.

Владимир Маркин с таким утверждением не согласен: «В ряде регионов бэби-боксы существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло».

Может ли внешний стимул повлиять на женщину принять важное решение? Прокомментировать этот аспект «Русская планета» попросила психолога Светлану Чергик.

— Ребенок у женщины рождается не внезапно. Ситуация, приводящая к тому или иному решению, будет длиться девять месяцев. И решение оставить своего младенца в бэби-боксе — однозначно результат критической жизненной ситуации, в которой женщина оказалась. Нам не могут быть известны мотивы, материальные либо моральные, но, вероятно, бэби-бокс, в отличие от отказа в роддоме — это возможность избежать постороннего внимания, нежелательной огласки факта беременности и следствие социальной дезадаптации, крайнего разочарования в людях, настороженного восприятия окружающих как неспособных на помощь и сочувствие. Эти женщины с большой вероятностью имеют пограничные психические проблемы, находятся в депрессии, страдают от посттравматического стрессового расстройства, — отмечает Светлана Чергик.

Фонд «Колыбель надежды» помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и является учредителем специализированного кризисного центра. Возле каждого бэби-бокса размещен телефон, позвонив по которому женщина может получить помощь, консультацию, совет. Это не телефон горячей линии, а личный номер Елены Котовой, руководителя фонда. Сколько женщин ей позвонило с момента начала работы центра, она не знает.

— Десятки… — говорит Елена. — Все хочу сесть, сосчитать.

По словам Котовой, непосредственная работа с женщинами, решившими оставить своего малыша, доказала: до бэби-бокса доходят не представители маргинальных слоев общества (те как раз рожают в комфортных условиях роддома и с легкостью отказываются от детей), а обычные женщины, оказавшиеся в критической психологической или материальной ситуации.

— Все истории разные, — рассказывает Елена Котова. — Нет повторяющихся. Была у меня девушка, которую родная мать беременную выгнала из дома, она спала в подъезде. Недавно была история в Брянске (Фонд «Колыбель надежды» работает с женщинами по всей России — РП): беременная женщина искала новых родителей своему ребенку. Я с ней начала общаться потихоньку, СМС ей писала разные. Потом она позвонила, когда родила, говорит: «Что мне делать, я не знаю…». Мы организовали помощь, она забрала ребенка, абсолютно счастлива, сейчас группу создала против абортов. А недавно позвонила, сказала, что к ним папа вернулся.

По мнению Котовой, именно на помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и должен быть направлен максимум усилий, поскольку результат такой работы очевиден. За время работы кризисного центра, среди прошедших через него женщин не было ни одного отказа от детей: «Была одна ситуация, когда написали отказ, но меньше чем через сутки мама одумалась и вернулась».

— У нас и количество найденных брошенных младенцев уменьшилось, и в бэби-боксы подкинуто не так много. Последний раз — в марте 2014 года. Уже больше года тишина, — добавляет Елена Котова.

Бэби-бокс в частной клинике Перми. Фото: Максим Кимерлинг / ТАСС

Однако руководитель фонда убеждена, что исключать бэби-боксы из комплексной системы помощи женщинам нельзя. По одной простой причине: интересы младенца превыше всего.

— Безопасность младенца в первую очередь, — уверена Котова. — Потому что это самый незащищенный человечек. Во всех деталях семейных драм и конфликтов я разобраться не способна, у меня нет на это ни сил, ни времени, но я всегда страхую ситуацию в интересах младенца.

По словам руководителя «Колыбели надежды», все попытки диалога Павел Астахов отвергает.

— Писала ему письма. И открытые письма, и так писала, — говорит Елена. — Игнорирует, просто игнорирует. Поэтому я не знаю, как действовать. Медиаторов приглашать, что ли? Может, через вас еще к нему обратиться: «Павел Алексеевич, давайте все-таки сядем за стол переговоров и как-то решим эту проблему». Или уже все, поставлена цель? Кому от этого станет лучше, я не понимаю.

В ходе первой волны прокурорских проверок нарушений в деятельности фонда «Колыбель надежды» и работе пермских бэби-боксов обнаружено не было. Но сейчас, по новому заявлению Павла Астахова, идет вторая волна. Прокуратура выходит в медицинские учреждения, где установлены бэби-боксы, запрашивает дополнительные документы. В частности, проверили Фонд на принадлежность к иностранным агентам. И  это продолжается третий месяц.

— Знаете, я не беру в концессии больницы, не занимаюсь земельными участками, — говорит Елена, и в ее голосе на секунду слышна усталость. — Я две недели назад до пяти утра сидела в родовой с девушкой 17-летней, которую муж бросил.

Елена Котова опасается, что информация о проверках плохо скажется на тех, кому фонд может оказать помощь.

— Вы же понимаете, что кто-то сейчас находится в ситуации, когда ему плохо и страшно, — говорит  руководитель фонда. — И если создается такой негативный фон, естественно, человек может просто испугаться и побояться обратиться за помощью. Меня это расстраивает даже больше, чем все остальное.

Сейчас Котова ищет встречи с женщинами, которые уже пошли на преступление против собственных детей. Хочет понять, что ими двигало. Ведь по материалам уголовных дел видно, что все женщины, прошедшие по статьям 106 и 125 УК РФ, имеют от одного до трех детей, положительно характеризуются, претензий к ним по поводу воспитания старших детей нет, нигде на учете они не состоят и ранее к уголовной ответственности не привлекались.

— Хочу найти ту точку, где надо протянуть руку помощи, поставить знак: «Иди сюда, не преступай», — говорит руководитель фонда «Колыбель надежды».

И добавляет:

— Я это не брошу. Надо просто пережить. Пройдем, прорвемся.

— Медицинские учреждения отказываются от участия в проекте в связи с проверками?

— Пока нет.

По информации «Русской планеты», 28 мая проверка, связанная с установкой «окна жизни», проходила в медицинской корпорации «Медлайф» (на базе ее роддома установлен пермский бэби-бокс). Получить комментарии по этому поводу не удалось.

Заведующая роддомом от интервью отказалась. Как сообщил секретарь учреждения, директор клиники женского здоровья «Медлайф» Наталья Елабугина 29 мая работала последний день. С 1 июня ее заменила Елена Касатова, связаться с которой не удалось. Запрос на имя директора корпорации остался без ответа.

Карточные игры Банка России Далее в рубрике Карточные игры Банка РоссииНациональная платежная система должна стать полностью суверенной Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

03 июня 2015, 11:13
Идея очень хорошая. Периодически в СМИ появляются новости о очередном обнаруженном мертвом новорожденном в мусорном контейнере, от таких известий кровь стынет. А он ведь мог остаться живым, если бы существовала подобная практика.

А Астахова давно пора отправить в отставку, пусть в Европу к своим детям возвращается, раз не понимает простых российских проблем. Никакого толка от его деятельности, один самопиар
03 июня 2015, 15:31
он еще и не сильно умный, давать интервью глянцевым изданиям, с фотографиями своего дома на Лазурном берегу. это надо было додуматься, самолюбование на заоблачном уровне
03 июня 2015, 13:42
Утверждать, что установка бэби-боксов повлечет за собой массовый отказ от детей, настолько же абсурдно, как и утверждать, что открытие пунктов неотложной медицинской помощи повлечет за собой массовое травмирование гражданами самих себя с целью получить эту помощь.
Этот детский омбудсмен вообще понимает, о чем говорит? Слышал он что-нибудь о материнском инстинкте, знает ли, как мать любит свое дитя? Думаю, что вряд ли. Создается впечатление, что в понимании Астахова, все россиянки - злобные, черствые и бездушные существа.
03 июня 2015, 23:56
Астахова в отставку. Уже не первый раз его действия противоречат и его заявлениям и здравому смыслу и совести. Это как раз он делает все, чтобы у нас в стране не могло сформироваться нормально отношение к детям и семье.
08 июня 2015, 13:57
А я вот считаю, что необходимо ставить около таких беби-боксов видеокамеры и привлекать нерадивых мамаш к уголовной ответственности!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»