Интеллект вместо нефти
Сотрудники компании «Лаборатория Касперского» во время работы. Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС

Сотрудники компании «Лаборатория Касперского» во время работы. Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС

Продажа программного обеспечения и IT-услуг может стать одной из ключевых статей несырьевого экспорта России

Вне зависимости от того, какой прогноз цен на нефть окажется наиболее точным в будущем, мало кто сомневается, что структура отечественного экспорта не соответствует текущему моменту. К счастью, индустрии производства продуктов, пользующихся стабильно растущим спросом в мире и никак не связанных с полезными ископаемыми, в России существуют, и одна из них ― IT.

В прошлое вернуться нельзя

Исчерпание экспортно-сырьевой модели обусловлено рядом причин. Во-первых, рентабельность торговли углеводородами резко меняется, что затрудняет планирование прибыли, сумм налоговых отчислений и, соответственно, пополнение бюджета.

Во-вторых, если в начале 2000-х годов стоимость углеводородов формировалась, исходя из каноничного рыночного баланса спроса и предложения, то сейчас цена нефти представляет собой такую же чисто финансовую переменную, как курс валют или котировки ценных бумаг.

В конце 1990-х до 90% всех торговых действий по нефтяным фьючерсам совершали хеджеры ― страховщики рисков, связанных с реальными поставками нефти. Ко времени кризиса 2008 года их доля упала ниже 40%. Они были вытеснены профессиональными спекулянтами и разного рода инвесторами. «Нефтяные» ценные бумаги в портфеле инвестора соседствуют с золотом, металлами и другими акциями ― в случае снижения цены на что-то одно в цене растет другое, компенсируя потери или принося прибыль.

Понятно, что машина государственного бюджета слишком тяжеловесна, чтобы уподобиться такому инвестору. К тому же рычаги контроля над мировым финансовым рынком находятся не у России. Цена на нефть формируется на биржах деривативов в тесной связи с курсом доллара США как мировой резервной валюты, благодаря чему устроить при необходимости дисбаланс в системе «цена нефти ― прибыль российских компаний ― стабильность бюджета РФ» ― сугубо техническое действие.

Соответственно, чтобы наш экспорт мог эффективно существовать в прежнем виде (доля топливно-энергетического комплекса в нем порядка 35%), нужно «всего ничего» ― избавиться от гегемонии доллара и получить собственные инструменты, которые позволят масштабно влиять на глобальный финансовый рынок.

Не надо быть исключительным специалистом в экономике, чтобы догадаться: для реализации этих в любом случае важных задач потребуется некоторое время. И было бы полезно сконцентрироваться на развитии других статей экспорта.

IT-специалисты в Дели. Фото: zdnet.com

Почти как оружие и даже «лучше»

Структура отечественного экспорта уже претерпела значительные изменения. По информации Центра международной торговли Москвы и комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам экономической и интеграции стран ШОС и СНГ, на протяжении двух последних лет несырьевой экспорт превышает сырьевой не только по темпам роста, но и по объемам в долларах (за 8 месяцев 2015 года объем несырьевого экспорта составил $127 млрд, сырьевого ― $107,5 млрд).

Помимо нефти и газа, экспортный ассортимент России прежде всего ассоциируется с оружием. Наша страна активно продает этот товар, стабильно занимая вторую строчку в мировом рейтинге поставщиков.

Куда менее известны отечественные успехи в экспорте IT, хотя продажи наших разработок растут примерно на 15% ежегодно, десятикратно опережая рост экономики страны в целом.

Как правило, используя тот или иной известный программный продукт вроде ABBYY FineReader, «Битрикс», RAR, Dr.Web, онлайн-сервисы Badoo, Coub и многие другие, даже русские пользователи не всегда знают, что это разработка соотечественников. По причине своего аутентичного названия узнаваем разве что «Антивирус Касперского».

Объем экспорта российских программных продуктов вырос с $2,8 млрд в 2009 году до $6 млрд в 2014-м. И, насколько можно судить по статистике, которую обнародовало некоммерческое партнерство производителей программного обеспечения России, Украины и Белоруссии «Руссофт», после подведения окончательных итогов прошлого года можно будет говорить о достижении показателя в $7 млрд.

При сохранении динамики экспорт мирных IT-разработок через 7–8 лет сравнится с экспортом российского оружия, который сейчас составляет около $13–15 млрд ежегодно.

Каждый год российские компании увеличивают свою долю на мировом IT-рынке примерно на 0,1% вне зависимости от состояния отечественной и мировой экономики. И до пределов возможного еще весьма далеко.

Так, экспорт IT-услуг и продуктов из Индии, главного «генератора» программного кода на планете в прошлом году составил примерно $110 млрд, что дало ВВП страны около 8%. По данным ассоциации NASSCOM (объединяет приблизительно 1200 индийских IT-компаний), такие цифры могут считаться потолком, непреодолимым без перехода количества в качество. Расхожее выражение «индийский код» стало иллюстрацией специфики индийских программистов ― их много, но их индивидуальный профессиональный уровень зачастую недостаточен.

C точки зрения географического охвата отечественный IT-сектор успешно действует в тех регионах планеты, где «традиционный» российский экспортный набор представлен минимально или не представлен вовсе. Куда мы не продаем танки или нефть, туда мы поставляем программное обеспечение.

По итогам 2015 года США стали приоритетным рынком для 25% экспортеров программных разработок (в 2014-м ― для 10%), можно констатировать устойчивый рост интереса к инвестированию в российские компании со стороны Австрии, Швейцарии, Южной Европы. Индийские программисты с середины 2013 года, по данным NASSCOM, интересуют ЕС все меньше ― произошло насыщение продуктами «средней сложности», а нишу решения трудных, системообразующих задач все активнее занимают программисты из России.

При этом темпы роста экспорта продуктов превосходят темпы роста экспорта сервисной индустрии. Основными драйверами роста экспорта ПО из России являются ― и, по-видимому, останутся в ближайшие годы ― крупные сервисные и продуктовые локальные компании.

Учитывая то, что практика введения глобальных санкций со стороны Запада против стран других регионов стала общим местом, многие развивающиеся государства предпринимают усилия по «импортозамещению» ПО. Так, отечественная компания Playnatic Entertainment активно сотрудничает с иранской Sina Data Co.

По мнению экспертов «Руссофт», единственным сдерживающим фактором для бурной реализации отечественного IT-потенциала является демографическая яма 1990-х. Однако уже через 5–7 лет, по мнению агентства, проблема будет устранена. По данным АПКИТ, каждый год российские высшие учебные заведения выпускают не менее 60 тысяч IT-специалистов. Следует также учитывать появление программистов на российском рынке труда в результате миграции из бывших советских республик, в первую очередь с Украины.

Стоит также подчеркнуть, что успехи разработчиков отечественных программных продуктов не опираются на мощную, оставшуюся со времен СССР индустрию и государственную поддержку. Среди прочего, это приводит к тому, что рост средних зарплат в отрасли точно соответствует реально полученной выручке. По данным сайтов по подбору персонала, средние зарплаты в IT росли с той же динамикой, что и производство. Другими словами, IT-сектор минимально подвержен одной из фундаментальных социальных проблем отечественной экономики, когда номинальная зарплата обгоняет реальную производительность труда.

Программное обеспечение из России уже является успешной и крайне динамичной статьей экспорта. И при наличии государственной воли ее вклад в отечественную экономику может быть во много раз большим.

Иран – «невеста на выданье» Далее в рубрике Иран – «невеста на выданье»«Русская планета» анализирует итоги снятия основных санкций с Тегерана

Комментарии

18 января 2016, 19:49
"Нефть вместо мозгов" у российских экономистов! Конечно давно пора искать новые выгодные сферы развития, только так мы сможем пережить этот 2016 год, который не сулит нам почти ничего хорошего!
18 января 2016, 23:08
Еще бы программистов своих сберечь, иначе сейчас с этим курсом доллара, поехать программерам на вольные хлеба в страны запада, будет очень заманчивой перспективой, надо удержать не дать продаться западным партнёрам
19 января 2016, 00:35
Практически весь сектор IT в России уже давно иностранный: Яндекс - "Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество"; Mail.Ru Group - "основными акционерами является южноафриканский медиахолдинг Naspers и китайская телекоммуникационная компания Tencent". Про Касперского вообще лучше промолчать. Многие компании изначально созданные в России специально перевели весь свой бизнес зарубеж, дабы оградить себя от "своеобразного российского правосудия", ибо отнимать собственность у иностранных граждан намного сложнее, чем у соотечественников.
19 января 2016, 09:58
Напрашивается следующий вопрос: Куда идут девиденды с выручки и наше ли в таком случаи айтифирмы? А нефть скоро будем отдавать приплачивая за то что бы взяли и нам внушат, что это хорошо и выгодно и будем бюджет из этого строить!!! У США экспорт нефти был запрещен 40лет и жили нормально.!!!
19 января 2016, 13:14
По итогам 2014 года рейтинг российских IT-компаний возглавляет компания "Национальная компьютерная корпорация" (НКК) с выручкой в 136,2 миллиарда рублей, далее в тройке лидеров находятся компании "ЛАНИТ" (91,4 миллиарда рублей) и ГК "Техносерв" (45,2 миллиарда рублей). В первую десятку рейтинга также вошли Softline, ITG, "Энвижн Груп", EPAM, КРОК, "Ай-Теко" и Группа "Астерос".

19 января 2016, 10:21
Да уж, фантазии так и плещут. IT развитие России бежит медленнее черепахи. Мечтать не вредно, но реально быстрого скачка в этой области ждать не приходится.
19 января 2016, 13:12
Давно говорил, что самые лучшие мозги - были и есть в России. Просто мало грамотных управленцев, которые могут направить энергию этих мозгов в нужное русло. Да еще совершенно неадекватные власти, у которых на уме только свое обогащение. IT сектор тем и обязан такому развитию, что эти хорьки из высоких кабинетов еще до конца этот самый Интернет не освоили.
19 января 2016, 15:25
Продажа IT-продуктов может стать ключевой статьей, на не сейчас. Слишком велико отставание. лет через 10.
Надеюсь что после того как Герман Клименко стал советником Путина по интернету, ситуация будет меняться в лучшую сторону....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»