Интеграция Крыма — это возведение «крымского моста» между властью и обществом в России
Симферополь. Горожане смотрят трансляцию послания президента РФ Владимира Путина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Симферополь. Горожане смотрят трансляцию послания президента РФ Владимира Путина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов о позитивных изменениях и проблемах полуострова

Георгий Мурадов, постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации, рассказал «Русской планете» о промежуточных итогах интеграции Крыма в Россию, международных связях, судьбе турецких инвестиционных проектов на полуострове, а также о крымской диаспоре в Москве и особом крымском менталитете.

— Георгий Львович, если подвести промежуточный итог интеграции Крыма в Россию, какие можно отметить позитивные изменения? И, с другой стороны, какие еще проблемы остаются?

— Интеграция Крыма в российскую систему координат — это возведение своего рода «крымского моста» между властью и обществом в России. В 2014 году в Крыму начались серьезные структурные и социальные изменения. Их главной движущей силой был процесс интеграции полуострова в жизнь России — начиная с политического решения о воссоединении. Импульс, заданный событиями «крымской весны», позволил включить все сферы экономики, политической и социальной жизни полуострова в российские реалии. На федеральном уровне были приняты очень важные документы. Это, прежде всего, федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». А также утвержденная правительством РФ федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года». Основные задачи программы — устранение ограничений транспортной и инженерной инфраструктур, повышение качества энергоснабжения региона, развитие социальной сферы, обеспечение межнационального согласия.

Среди позитивных перемен нельзя не отметить успешное проведение выборов всех органов власти в Крыму и Севастополе — на основе российского избирательного права, восстановление промышленности и всех сфер экономики Республики Крым, повышение социальных выплат и гарантий населению Крыма по российским параметрам. Сработал не только общий мобилизационный эффект, но и, несмотря на определенные шероховатости, оказалось результативным взаимодействие федеральных и республиканских органов власти.

Георгий Мурадов

Георгий Мурадов. Фото: из личного архива

Добавлю, что за это время властям и простым жителям удалось еще больше сплотиться и преодолеть немало трудностей, связанных с украинским прошлым. Надо сказать, что политика целевых санкций против Крыма только укрепляет связи полуострова и крымчан с Россией. А «режим санкционного давления» имел обратный психологический эффект и лишь укрепил мнение российского общества в своей полной правоте в крымском вопросе.

Вместе с тем есть некоторые проблемы, оперативное решение которых требует как совершенствования нормативных документов, так и приложения особых усилий со стороны чиновников федерального и регионального уровня. Тем не менее, я это еще раз подчеркиваю, общие оценки интеграции позитивные. И мне бы очень хотелось, чтобы журналистское сообщество поддерживало именно позитивный дух по отношению и к самому процессу реализации этих программ, и в целом по отношении к Крыму, а не пыталось искать и раздувать какие-то проблемы (многих из которых, кстати, на самом деле не существует).

— Вы курируете международные и внешнеэкономические связи Республики Крым. Как вы можете охарактеризовать этот процесс?

— Несмотря на то что мы работаем в столице, половина моей рабочей недели зачастую проходит в Симферополе. Моя сфера деятельности напрямую связана с содействием крымским властям в привлечении инвестиций. Эта тема для меня не нова: долгое время в правительстве Москвы я возглавлял орган исполнительной власти, занимающийся международными и внешнеэкономическими связями и работой с соотечественниками за рубежом, в том числе тогда и с Крымом. Здесь, на крымском направлении, как и в правительстве Москвы, необходимо делать акцент на активизации внешнеэкономических отношений, в том числе на привлечении капиталов из-за рубежа, развитии экспорта местной продукции, продвижении туристического потенциала и т. д. Немаловажным фактором является развитие гуманитарных связей, поддержка народной дипломатии или так называемой мягкой силы. Мы решительно боремся с попытками западных государств проводить в отношении Крыма политику санкций, блокады, нарушать права крымчан. И, на мой взгляд, сейчас эта санкционная система понемногу «расшатывается». Свидетельство тому — приезд многочисленных делегаций из европейских стран, участвующих в санкционных мерах, и готовность зарубежного бизнеса работать с Крымом.

В результате только за прошлый год республику посетили порядка 150 бизнес-делегаций. И практически все внесли предложения о реализации в Крыму тех или иных инвестиционных проектов, о создании производств. Зарубежный бизнес прекрасно понимает огромное преимущество, которое дает ему крымская свободная экономическая зона. И многие бизнесмены из европейских стран не придают столь большое значение введенным против России и Крыма санкциям. Больше всего мы рассчитываем на то, что и российские крупные корпорации приложат свои усилия к тому, чтобы присоединиться к важнейшему для страны вопросу интеграции Крыма в состав России — к вопросу, который связан и с репутацией нашей страны за рубежом, и с репутацией нашей власти.

— Сейчас самая обсуждаемая тема — конфликт России и Турции. Как он отразился на турецких инвестиционных и других проектах в Крыму?

— На самом деле турецкие проекты далеко не единственные, предложенные Крыму. Сюда приезжали и приезжают инвесторы из Израиля, Ирана, Китая, Индии и, конечно же, как я уже сказал, из так называемых «санкционных» стран. Мы эти проекты обсуждаем и вырабатываем инвестиционные соглашения. Надо признать, что с Турцией связи складывались весьма активно. Сейчас они заморожены, что вполне естественно. Но всем известно, что они нарушены не по вине российской стороны. Мы пока еще не дошли до стадии реализации каких-либо проектов с Турцией, поэтому о каких-то потерях говорить не приходится.

— А можно ли компенсировать их за счет проектов с какими-то другими странами?

— Инвестиционная политика — это очень живое и тонкое дело. Как я уже говорил, у нас нет дефицита контактов с зарубежными предпринимателями. Нулевые ставки налога на землю, имущество и значительное снижение налога на прибыль и других налогов делают в перспективе инвестиции в Крым привлекательными не только для крупного бизнеса, но и для малых и средних предприятий. Необходимо понимать, что эпоха крымских инвестиций только начинается. Пока мы ведем речь о тех инвестиционных проектах, которые формируются в разных секторах экономики. Думаю, что уже через год-два мы сможем говорить о конкретных, в том числе и крупных, инвестиционных проектах из-за рубежа.

— Крым посещают французские депутаты, русские аристократы из Европы и зарубежные звезды. Идет какая-то организованная работа по их приглашению или они сами проявляют интерес к региону?

— Конечно, они сами интересуются. Когда творится несправедливость, то зачастую политики или общественные деятели сами хотят разобраться, что же происходит в том или ином регионе планеты на самом деле. И правда, скажу я вам, доходит до сознания европейцев, американцев, японцев. К нам, например, не так давно приезжала группа малазийских журналистов. Они снимали документальный фильм о Крыме. В разговоре со мной они рассказали, что когда ехали в республику, то думали, что там запрещают свободно исповедовать ислам. И были поражены, когда на улицах в Симферополе и Бахчисарае увидели женщин в традиционных мусульманских головных платках — хиджабах, увидели действующие мечети и медресе. Они были просто поражены, насколько свободное, толерантное отношение в Крыму ко всем конфессиям, ко всем народам. Все увиденное они, кстати, объективно отразили в своем фильме, который, я надеюсь, мы скоро увидим.

Мечеть Кадыр-Джами в селе Ливадки Симферопольского района

Мечеть Кадыр-Джами в селе Ливадки Симферопольского района. Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

— Скажите, а каковы перспективы признания Крыма частью России на международном уровне?

— Никаких формальных признаний не требуется. Крым является частью Российской Федерации. Все эти незаконные санкции, блокады, я убежден, постепенно «сойдут на нет». В этом отношении в сознании людей есть очень серьезные подвижки, прежде всего в Европе. Именно поэтому к нам стали приезжать политики, бизнесмены и общественные деятели из Франции, Испании, Италии, Греции, Болгарии, Чехии, Германии и других стран Евросоюза. Как говорили классики, «процесс пошел».

— Мы находимся в представительстве Крыма в Москве, но существует и какое-то неофициальное представительство. Расскажите о крымской диаспоре в Москве?

— Крымское землячество в Москве существует давно — это крымчане, переехавшие в Москву. Мы сотрудничаем, взаимодействуем с этой общественной организацией. В Москве есть, кстати, целый ряд общественных организаций, которые занимаются Крымом и проявляют к региону интерес в рамках гуманитарных проектов, направленных на его популяризацию в российском обществе. Например, Фонд поддержки и развития общественных организаций и землячеств «Таврида». Мы сейчас стараемся собрать студенческую общину крымчан — в разных вузах Москвы и Подмосковья учатся сотни представителей крымской молодежи. Думаю, что молодежная организация крымчан у нас в столице тоже скоро появится. Мы участвуем в патриотических акциях, митингах, например на праздновании Дня народного единства. По большому счету, День воссоединения Крыма с Россией тоже стал всероссийским праздником. Он вызвал настоящий всплеск патриотизма в нашем обществе, у всех нас возникло реальное чувство народного единства. Исторически сложилось так, что менталитет русского человека срабатывает при внешней угрозе или посягательстве — тогда и происходит сплочение и единение всего народа, независимо от условий, в которых он оказался. Вспомните лозунг времен Великой Отечественной — «Все для фронта, все для Победы». Он актуален и сейчас, когда речь идет о Крыме.

— И в заключение хотелось бы задать вопрос: есть ли, с вашей точки зрения, какой-то особый крымский менталитет?

— Вообще-то жители Крыма всегда чувствовали и чувствуют себя россиянами. И по своему менталитету, и по духу они всегда были неотъемлемой частью Русского мира. И все то время, которое Крыму пришлось прожить в составе Украины, они тянулись к России. Кроме того, не следует забывать, что Крым исторически был и остается колыбелью нашей восточно-христианской цивилизации. Звон церковных колоколов на крымских берегах слышен более тысячи лет. Среди руин древнего города, который греки называли Херсонесом, а русичи Корсунью, находятся те самые святыни, в которых крестилась Русь. Именно здесь изучали русский язык и разрабатывали кириллицу великие просветители Кирилл и Мефодий. И не случайно крымские монахи говорят, что Крым, как святой источник, дает начало всей России…

Образцовая многоходовочка Далее в рубрике Образцовая многоходовочкаКак Москва и Тегеран утерли нос Западу и спасли контракт, четыре года находившийся под угрозой срыва

Комментарии

15 января 2016, 12:07
Какие пафосные эпитеты употребляет этот дядечка. "Мост между властью и обществом". Да какой, к черту, может быть в современной России мост между властью и обществом? В России между властью и обществом пропасть бездонная, и она с каждым годом все шире. И нет над этой пропастью никакого моста, потому что власть наша - это слуги той элиты, которая три десятка лет поди уже грабит нас, обирает до нитки. Мосты они собрались наводить. Воровать хотя бы прекратите. И работать начните.
15 января 2016, 14:00
Это да... Главный враг России - по прежнему коррупция и неэффективность системы управления.
15 января 2016, 15:17
Хорошо сказал. Правильно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»