Отягчающий паспорт иностранца
Фото: АР/ТАСС

Фото: АР/ТАСС

В Госдуме предлагают иностранцев, совершивших уголовные преступления, наказывать жестче, чем россиян

Депутат нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Владимир Сысоев готовит проект закона о внесении изменений в статью 63 Уголовного кодекса России (УК РФ) в части установления новых обстоятельств, отягчающих преступление. В частности, законодатель предлагает считать обстоятельством, отягчающим наказание, то, что преступник, совершивший преступление на территории России, является иностранным гражданином. Кроме этого, обстоятельством, отягчающим наказание, предлагается считать совершение преступлений иностранными гражданами в отношении российских граждан, юридических лиц и представительств России за пределами нашей страны.

На сегодняшний день статья 63 Уголовного кодекса предлагает множество обстоятельств, за которые следует назначать более тяжкое наказание. Среди прочего, уголовное право предусматривает более тяжкое наказание, если преступление было совершено: не впервые (рецидив); группой лиц по предварительному сговору; с привлечением лиц, которые страдают тяжелым психическим расстройством либо находятся в состоянии опьянения; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;  в отношении беременной женщины; с особой жестокостью, садизмом, издевательствами, а также мучениями для потерпевшего; с использованием форменной одежды или документов представителя власти; сотрудником органов внутренних дел.

По мнению законодателя, на фоне высокого уровня преступлений, совершенных в России иностранцами, будет уместно расширить статью 63 УК РФ и включить в нее несколько новых пунктов. В частности, ввести отягчающие наказание обстоятельства за преступления, совершенные иностранными гражданами внутри России, и за преступления против россиян и российских частных и государственных представительств за пределами страны.

В перспективе, как надеется парламентарий, такое нововведение поможет в определенной степени снизить число преступлений, которые совершают в России иностранцы.

«Эти люди приезжают в нашу страну. Кто-то в целях туризма, но большинство, естественно, в поисках работы и нового места жительства. Россия создала для них эти условия, дала разрешение на работу или патент, предоставила возможность зарабатывать и жить. Это называется гостеприимство, и в ответ на него мы ожидаем, что наши гости будут себя примерно вести, — отметил РП депутат Владимир Сысоев. — Но это далеко не всегда получается, и многие приезжие иностранцы ведут себя, мягко говоря, сомнительно. Более того, энное количество этих иностранцев совершает ежегодно преступления, в том числе и тяжкие. Поэтому нам нужен законодательный ответ на такое поведение. Ведь они не только совершили преступление, но и этим действом наплевали на все то, что Россия для них сделала».

Если оценивать данные силовиков за последние десять лет, то можно сказать, что стандартный ежегодный процент преступлений, совершенных иностранными гражданами внутри России, колеблется где-то в районе 3,5%. От общего числа преступлений в стране это несколько десятков тысяч. Однако тут же стоит вспомнить высказывания различных экспертов, которые говорили, что правоохранительным органам удается раскрыть ничтожное количество преступлений, которые были совершены иностранцами. Большинство из них уходит от ответственности во многом благодаря своему не всегда легальному статусу внутри страны, зачастую их местонахождение просто невозможно определить.

При этом надо отметить, что львиная доля из раскрытых десятков тысяч преступлений совершается иностранцами в Москве. Большой город, большие деньги, повышенная анонимность — все это манит в нашу столицу не только добросовестных гастарбайтеров, которые хотят заработать денег для себя и своей семьи, но и различные криминальные элементы из сопредельных государств. В основном, конечно, из стран СНГ.

Надо напомнить также, что, по данным Следственного комитета России за 2011 год, каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве были совершены иностранными мигрантами.

Если в УК РФ будут приняты соответствующие поправки, всех этих преступников, обладающих иностранными паспортами, будет ждать гораздо более серьезная ответственность. Возможно, зная это, определенная часть из них в будущем подумает, стоит ли вновь преступать закон в России.

На протяжении последних нескольких лет парламентарии уходящего в историю созыва Госдумы предлагали несколько инициатив по борьбе с иностранной преступностью внутри России. Примерно два года назад очень интересные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях внес заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Тогда он предложил ввести норму, которая предусматривала бы депортацию иностранцев за целый перечень правонарушений. Несмотря на широкое обсуждение, парламент так и не принял эту инициативу.

Если мы в общем взглянем на проблему иностранной преступности в России, то заметим, что во многом ее уровень поддерживается за счет открытых границ страны и достаточно посредственного отношения к учету иностранцев внутри России. По нашим городам легально и нелегально бродят миллионы граждан из стран СНГ. Они также понимают, что никто особо не фиксировал их въезд в Россию, а регистрацию они купили за небольшие деньги и живут на самом деле совсем в другом месте и потому чувствуют безнаказанность.

Расцвет жанра фэнтези в западных СМИ Далее в рубрике Расцвет жанра фэнтези в западных СМИАмериканский журнал The Nation и Ангела Меркель признали Россию победителем в информационной войне

Комментарии

08 июля 2016, 15:12
Наказывать просто надо не депортацией (для многих это своеобразный "терновый куст"), а отправлять таких преступников на принудительную трудотерапию, куда-нибудь в Сибирь или на Д.Восток. Пусть работают бесплатно в поте лица, отрабатывая свое преступление. Тогда точно многие беспределить не захотят.
09 июля 2016, 13:14
Тут проблема еще в коррупции. Мигрантов-нелегалов крышует местная полиция, которая за вознаграждение еще и на преступления может глаза закрыть, а то и повесить на кого-нибудь другого... А если для иностранцев ужесточат наказание, то и поводов просить больше станет больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»