Иностранцы похозяйничают в российских недрах
Морская ледостойкая стационарная платформа  на Корчагинском нефтяном месторождении в Каспийском море. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Морская ледостойкая стационарная платформа на Корчагинском нефтяном месторождении в Каспийском море. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Минприроды готово переписать закон о недрах в пользу зарубежных компаний

В правительство поступил законопроект Минприроды, согласно которому иностранные компании смогут разрабатывать открытые ими месторождения федерального значения самостоятельно и без разрешения правительства. Сегодня такого права они не имеют, и вся добыча на стратегических месторождениях строго контролируется государством. Желание Минприроды отменить эту норму вызвало недоумение среди экспертов.

Куда дует ветер?

Если смотреть на масштабы потенциального ущерба от предложения Минприроды, то в численном выражении они окажутся не такими уж и большими. Недрами федерального значения считаются участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн, газа — от 50 млрд м3, золота — от 50 тонн или меди — от 500 тыс. тонн. С точки зрения добывающих компаний это относительно небогатые месторождения, а на фоне падающих цен на нефть и газ выгода от их разработки становится еще более призрачной. Это и поставило в тупик большинство экспертов, пытавшихся объяснить мотивы, которыми руководствовались в Минприроды.

Первое и самое очевидное предположение: инициатива связана с изменением политического курса. Идя на такие символические, но все же уступки иностранцам, правительство, вероятно, делает попытку хоть как-то привлечь западные инвестиции, которые в последнее время нещадно обходят Россию стороной, и таким образом немного приостановить разгоняющийся отток капитала. Выглядит правдоподобно. Но есть одно существенное но: в условиях жестких антироссийских санкций и еще более жесткой риторики мало кто из западных инвесторов или транснациональных корпораций готов вкладывать в нашу страну такие немалые средства. А тем более в геологоразведку — отрасль с огромными издержками и отнюдь не гарантированными результатами инвестиций.

Вторая версия: таким шагом Минприроды попыталось задать правильный тон в отношениях России с западными инвесторами, особенно теми, кого интересует ресурсная отрасль. Привлекательность последней снизилась не только из-за санкций, но и в первую очередь вследствие падения цен на углеводороды на мировых рынках.

Всех на шельф

Наконец, третья группа экспертов полагает, что Минприроды пытается простимулировать не столько денежные инвестиции, сколько приход западных технологий в освоение российского арктического шельфа. По оценке Минэнерго, в настоящее время импортозависимость нашей страны в секторе разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов составляет 60%. А в части добычи в Арктике эта зависимость вырастает аж до 75–80%. Стоит иностранцам уйти и забрать с собой свои технологии — и что мы будем делать? Снижение добычи в сочетании с падением или даже затяжным отсутствием роста цен на нефть грозит нашей экономике новыми тяжелыми испытаниями.

Фото: Подгорчук Александр/Коммерсантъ

Фото: Подгорчук Александр/Коммерсантъ

В пользу такой версии говорит то, что на континентальной части России почти нереально открыть новое крупное месторождение, так как территории уже достаточно хорошо изучены. А значит, иностранцев как бы ненавязчиво заманивают на арктический шельф.

Аргумент против приводит заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов, по словам которого, в нынешних условиях о разработке шельфа вообще надо забыть. При текущих ценах, технологическом уровне российских компаний и положении России на мировой «инвестиционной поляне» отсутствие перспектив на нашем шельфе уже стало очевидным и общепризнанным фактом. Даже «Роснефть» уже отложила освоение арктического шельфа до лучших времен.

Кроме того, нужно учитывать, что в этом деле слишком велики риски — главным образом экологические. Поэтому, замечает Иванов, арктической добычей занимаются считанные компании — мировые лидеры в отрасли, и пока не слишком успешно. Поэтому предоставлять им Россию как место для проб и ошибок было бы неосмотрительно.

Возврат к истокам

На самом деле первоначальный закон о недрах, собственно, и предполагал примерно такой же механизм, который предлагают в Минприроды. «Существовало понятие "сквозных лицензий" — когда за разведкой следовала добыча», — рассказал Иванов. Но в 2008 году это положение было отменено, и, чтобы получить право на разработку, иностранная компания должна была войти в состав собственников российского предприятия, которое принадлежит государству не менее чем на 50%. При этом государство из соображений безопасности могло отказаться от такой сделки. «Мы так долго все меняли. Спрашивается, зачем? Чтобы попытаться вернуться к началу? — удивляется Иванов. — Давайте тогда реанимируем еще и режим СРП».


Соглашение о разделе продукции (или СРП) заключается между государственным предприятием, выступающим в роли заказчика, и зарубежной добывающей компанией в качестве подрядчика и подразумевает учреждение совместного юрлица. Подрядчик уполномочен вести поисково-разведочные работы и дальнейшую эксплуатацию недр в пределах территории, указанной в договоре, и выплачивать роялти (отчисления за право пользования) в пользу государства. Последние проекты в рамках СРП в России были связаны с многочисленными нарушениями и хищением госсредств. К примеру, в 2012 году Счетная палата установила, что компания-подрядчик так и не вернула государству то имущество, которое было создано при реализации проектов «Сахалин-1» и «Харьягинское СРП», хотя это было предусмотрено договором. За создание этих активов государство заплатило 16,3 млрд долларов. Проверка еще одного проекта — «Сахалин-2» — показала, что подрядчик нарушил установленные правила расчета размера роялти и в результате недоплатил государству более 125 млн долларов.


По мнению Николая Иванова, с которым хочется согласиться, инициатива Минприроды кажется истеричной попыткой заманить в геологоразведку хоть кого-то. Но на фоне борьбы с Западом на всех фронтах это выглядит как минимум странно, если не сказать неумно и небезопасно.

Согласно проекту Минприроды потенциальный иностранный недропользователь, который хочет получить разрешение на разведку с дальнейшей разработкой, должен соответствовать ряду критериев. В частности, не иметь задолженности перед российскими органами по налогам и сборам, располагать квалифицированными специалистами для организации добычи, а также необходимыми финансовыми и техническими средствами. Если компания отвечает этим требованиям, она получает разрешение на фактически свободное использование недр в течение трех лет. Что нашел — то твое, без какого-либо согласования с российским правительством. В этом и заключается принципиальное отличие этой нормы от нынешнего закона: как уже было сказано, сейчас иностранцу, открывшему крупное месторождение, можно вести на нем добычу только с отдельного согласия государства.

Скрытые мотивы

Так зачем же развязывать иностранцам руки? Неужели лишь для того, чтобы новые инвесторы соблазнились такой возможностью и подсобили нам в поисках новых месторождений, потому что старые скоро иссякнут? Да, последнее крупное нефтегазовое месторождение в России действительно было открыто именно иностранной компанией — британской Timan Oil & Gas. Но крупные российские компании делали подобные открытия не в пример чаще, поэтому дело тут вряд ли в геологоразведке.

Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, скорее всего, законопроект направлен не на привлечение новых инвесторов, а на улучшение положения зарубежных компаний, уже работающих в России. «Иностранные компании сами по себе по России не ходят, — говорит он. — Они работают в рамках совместных предприятий. Например, Exxon Mobil — с "Роснефтью", а Shell — с "Газпром нефтью"». По мнению Пикина, если закон будет принят, российские компании смогут отдавать своим иностранным партнерам долю в месторождении, а взамен получать их технологии и оборудование, поскольку собственных разработок у них нет. Скорее всего, это выгодно «Роснефти», «Газпром нефти» либо «Лукойлу», говорит эксперт, либо всем названным компаниям вместе взятым.

Если согласиться с изложенной точкой зрения, логика появления инициативы именно в текущий момент наконец-то становится ясной. Но более целесообразным было бы развивать отечественные мощности, а не заискивать перед Западом с целью получения — притом во временное пользование — современных технологий добычи углеводородов. Необходимо ускоренными темпами поднимать собственное нефтегазовое станкостроение, машиностроение и нефтесервисную отрасль, что позволит стимулировать экономику не только в секторе добычи сырья, но и в смежных областях. 

«Позиция Церкви — диалог и миротворчество» Далее в рубрике «Позиция Церкви — диалог и миротворчество»Пресс-секретарь патриарха — о том, почему Церковь готова отказаться от храма на «Торфянке»

Комментарии

04 августа 2015, 19:50
Помню, где-то в конце "нулевых" годов Путин заявлял по телевидению, что разведка новых месторождений нефти в России будет осуществляться за счет бюджета РФ. Также за счет бюджета РФ будет осуществляться предварительная подготовка к добыче. А вот саму добычу нефти будут осуществлять частные компании.
04 августа 2015, 21:47
Куда не сунься - везде в добывающих компаниях иностранцы. Они неплохо "запилили ноздри" в наши природные богатства в 90-е. Теперь их оттуда так просто не выкуришь.
04 августа 2015, 22:43
вкладывают деньги только в добычу полезных ископаемых, а потом на каждом углу вещают, что Россия сидит на нефтяной игле, очень удобная позиция
05 августа 2015, 22:21
А что еще делать нашим, когда в России геологоразведки попросту нет? Западные компании хотя бы разведывают новые месторождения, а наши только присасываться умеют. Была бы своя разведка, никто бы их не привлекал.
07 августа 2015, 14:33
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 августа 2015, 14:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 августа 2015, 05:55
Нельзя так поступать. В минприроды сидят странные троли, сначала они загубили лесничество, теперь хотят загубить работу законодательных органов за десять лет.
05 августа 2015, 16:34
Да как так-то?!? Неужто наши власти прогнулись под интересы иностранных компаний, ставя их превыше своих собственных?!? Что-то подобное было уже при Ельцине, не так ли!?
Неужто подобная гадкая глупость может повториться вновь???
05 августа 2015, 16:54
Ну а почему бы и нет? Нужно относиться проще. Тут ведь самое главное - вопрос цены. Если будут регулярно поставлять нам часть нефти, а так же процент от реализации - в таком случае можно.
А у нас как всегда расшвыриваются своими богатствами, не представляя их реальной цены.
05 августа 2015, 22:24
Никто ничем не расшвыривается. СП предоставляют рабочие места, платят налоги, инвестируют в экономику. Плюс, как я уже написал выше, они делают геологоразведку, которую мы проводить не можем по ряду причин.
07 августа 2015, 22:40
Что ещё за «ряд причин»? Причина одна: полное отсутствие государственной Геологоразведки в современной России. Геологического советского «мамонта» распилили и растащили по косточкам ещё в начале «нулевых» годов. Теперь у нас положение ещё хуже, чем в постреволюционной Советской России. Коммунисты тогда не только сохранили ГЕОЛКОМ, основанный в 1882 году царём Александром III, но и многократно усилили его деятельность. А эти – современные – живут где-то на Луне… Они селениты, поэтому геология Земли им не нужна в принципе и в натуре.
10 августа 2015, 09:43
Так у нас не только геологоразведка хромает. Мы своими силами даже разведанные месторождения освоить не можем. На настоящий момент реально разрабатывается только 82% разведанных нефтяных ресурсов. И то, бОльшая часть из них с различными нарушениями. В сфере добычи бардак полнейший.
11 августа 2015, 09:06
Геологоразведка – это не только поиск, разведка и оценка того или иного полезного для страны сырья, но и базовый элемент комплексного подхода к недропользованию вообще, что непосредственно связано с множеством других научных направлений: геофизикой, палеонтологией, гидрографией, геохимией, гляциологией, экологией и т.д. Отсутствие геологоразведки – явный симптом общей научной отсталости современной России. Где-то на уровне развивающихся стран.
При отсутствии комплексного подхода бардак в освоении месторождений будет только усиливаться.
* * *
Изоляционистские тенденции могут лишь ухудшить ситуацию, поскольку у нас сейчас даже техники своей нет, чтоб качественно разрабатывать месторождения. Недавно возник вопрос с газовыми турбинами «Сименс», в чём у нас серьёзная зависимость. В остальном – не лучше. Я вспоминаю, что первый японский бульдозер «Камацу» увидел в 1982 году на реке Вача, когда работал на драге. Так и сейчас карьеры дражные готовят те же японцы или американские «Катерпиллеры». Надо бы спросить у всех патриотов-изоляционистов: каким пальцем вы собираетесь копать природные богатства?
07 августа 2015, 14:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 августа 2015, 09:32
Они привыкли продавать Россию и больше ничего не умеют, таких только тюрьма исправит и то не факт.
06 августа 2015, 11:44
Санкции, снижение цен на нефть и газ - всё это обман! Ни в конм случае нельзя распыляется собственными ресурсами так безответственность, как это предлагают делать сейчас наши чиновники!
Важно понимать, что колебания курсов и прочие бла-бла-бла - все это временно, а земля под нашими ногами, мир вокруг нас - вечны! И мы обязаны любить их, ценить, и беречь для будущих поколений россиян !!!
06 августа 2015, 13:07
В России, по действующему законодательству, вообще-то, и сейчас иностранцу, открывшему крупное месторождение, не запрещено вести на нем добычу – если нет угрозы обороне и безопасности государства. Поправки только лишь дают гарантии, что разработчика не "кинут".
07 августа 2015, 14:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 августа 2015, 13:13
Я не думаю, что инициативы Минприроды как-то серьезно изменят расклад по недрам и инвестициям в них иностранных добывающих компаний. Геологоразведка - очень затратное и долгое действо, а отобьется ли оно, большой вопрос. Сейчас больше взоров приковано к дешевой иранской нефти, которая после снятия санкций может выйти на рынок.
Эту инициативу нужно было двигать с десяток лет назад, тогда бы спрос был бешеный.
07 августа 2015, 14:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 августа 2015, 05:04
А может сразу положим карту России на стол и предложим отметить территории, которые им нравятся, пока мы отвернемся? А с чем останутся наши дети и внуки?
11 августа 2015, 11:27
Полностью согласен - закон надо менять! Начиная с Основного.
Недра (а также земля) должны стать собственностью народа РФ.
Те, кто пользуется недрами, должны платить индивидуальную ренту гражданам РФ. Каждому. Плюс в фонд национального достояния и будущих поколений.
11 августа 2015, 15:35
«…закон надо менять!»
Кто его будет менять? Может думцы, которые всерьёз рассматривают законы штрафования посетителей борделей и налогообложения любителей подлёдного лова?
Те, кто всё ЭТО провернул, вполне обеспечили себя и свои будущие поколения до седьмого колена включительно. Теперь у них возникает вопрос о сохранении «честно заработанного»… Вполне возможно, что юридическая готовность Минприроды – это лишь «эхо» нехитрой закулисной сделки: Западу – дальнейшая вольница по части наших недр, в обмен на сохранение основных активов элиты, размещённых, разумеется, там же на Западе. Проблема ведь не в том, что у нас медведи, – проблема в том, что они ручные…
А что россиянам?
Россиянам останется заценить очередной шоколадный батончик, под шумок антизападной трескотни в духе 70-х.
12 августа 2015, 11:00
О! Как это я раньше не догадался!
Доход с борделей по естественному поисхождению следует также приравнять к доходу, получаемому с "недр"
И также взымать с него индивидуальную ренту
12 августа 2015, 17:21
Разве налогообложение людей с удочкой не из того же ассоциативного ряда "недропользования"?
13 августа 2015, 09:40
Совершенно верно, не из того. Рыболовство - добыча иного ресурса, нежели богатства недр. И, соответственно, иное законодательство.
Кроме того, рыболовство - это часть способа существования человека в его естественной среде обитания, что, кстати, также следует закрепить в Основном законе, как одно из основных прав - право на существование в природной среде как её неотъемлемой части
11 августа 2015, 17:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»