Иностранцы заморозят Россию
Фото: dtrack.ru

Фото: dtrack.ru

Системы теплоснабжения городов Западной Сибири проданы финской компании

После приватизации РАО ЕЭС России часть мощностей бывшей естественной монополии оказалась в руках иностранных компаний. Ориентированные лишь на извлечение прибыли, зарубежные собственники выставляют регионам необоснованно высокие счета за свои услуги. Проблема стала широко известна после того, как финская компания Fortum, владеющая в России рядом региональных генерирующих компаний, за разработку единой схемы теплоснабжения Тюмени потребовала от городских властей сумму, превышающую годовой бюджет столицы Западной Сибири. Федеральный центр был вынужден поддержать позицию региона и отодвинуть иностранцев от конкурса. Местные коммунисты требуют «принять меры», однако системного решения проблемы пока не просматривается.

О требованиях российской дочки финской компании — ОАО «Фортум» — депутаты Тюменской городской думы узнали на заседании, прошедшем 18 февраля. Вице-спикер муниципального парламента Николай Романов объявил сумму — 17 млрд рублей. Причем без учета инфляции. Есть о чем задуматься — цифра эта превышает бюджет города. Теперь каждый житель Тюмени, включая стариков и младенцев, должен бизнесменам из Суоми примерно по 25 тысяч рублей. Согласиться на кабальные условия иностранцев город должен до мая, пишет местное издание Park72.ru. При этом монополист избегает контакта с городскими властями. «Мной были направлены письма руководству "Фортума", где я высказал те опасения, которые у нас есть, — пояснил председатель городской думы Дмитрий Еремеев. — Но встречи переносятся не по нашей вине».

Городские власти надеялись провести переговоры с руководителями компании на инвестиционном форуме, который будет проходить в Тюмени. Поговорить «с глазу на глаз». Однако владельцы генерирующих мощностей, похоже, осознают себя хозяевами положения.

Депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша видит здесь прежде всего системную проблему. «На улице кризис, все держат цены, как могут, но только не сетевые компании, принадлежащие западным бенефициарам, высасывающим последние соки из наших нищающих граждан и планомерно приводящие свои тарифы к мировым. Почему администрация идет на поводу у сетевых компаний, обслуживающих ее муниципальные сети, мне не понятно. Как разорвать порочный круг и стать администрации города хозяином положения, а не служанкой на чужом, прозападном празднике жизни? Мы заложники или заложники не мы?» — задается он риторическим вопросом. И действительно, о чем думали власти, когда отдавали контроль над системами жизнеобеспечения российских городов собственникам из-за рубежа?

Для того чтобы предвидеть, как будет вести себя иностранный собственник, достаточно внимательно изучить его сайт. Так, компания Fortum заявляет, что ее цель, миссия — «приносить акционерам значительную добавленную стоимость». И это нормально. Не нормально то, что обогащать далеких финских акционеров должны жители Тюмени и других российских городов, причем от мала до велика. Аналогичная дань, выплачиваемая когда-то жителями Руси Золотой Орде, считалась бременем, «игом». Так почему в XXI веке русские опять должны посылать дань, теперь уже на Запад? Ответ на этот вопрос лежит в истории российской приватизации в целом и электроэнергетики в частности. Некогда единая система — РАО ЕЭС России — в результате приватизации была разделена, а ее генерирующие мощности поделены между четырнадцатью ТГК — Территориальными генерирующими компаниями. Они-то и были проданы с молотка, в том числе иностранцам.

Национализация или смерть

ТГК-10, обслуживающая территорию Уральского федерального округа и часть Западной Сибири, на 90% принадлежит теперь компании Fortum. Она объединяет ТЭЦ в Тюмени, Челябинске и Тобольске. «Русской планете» удалось поговорить с бывшей начальницей цеха водоподготовки Тобольской ТЭЦ, а ныне депутатом Тюменской областной думы от КПРФ Тамарой Казанцевой. Она стала свидетелем перемен, которые случились после перехода к финнам контроля над энергетическими активами. По ее словам, условие продажи — отказ от сокращения персонала новым собственником — выполнено не было. Число ее подопечных аппаратчиков уменьшилось вдвое. После того как Казанцева вступилась за уволенных, настал и ее черед — работнику с 30-летним стажем пришлось написать заявление по собственному желанию. Теперь она с грустью наблюдает, как иностранный собственник «поставил на счетчик» жителей Тюмени. «Страна должна вернуть себе контроль над энергетикой, — убеждена Казанцева. — Если другого способа нет, то нужно провести национализацию».

Тамара Казанцева. Фото: gorodskoyportal.ru

Отметим, что ее радикальное предложение не сильно отличается от позиции известного экономиста Михаила Делягина. Он обращает внимание на то, что компания Fortum не только финская по происхождению, но и принадлежит государству. Правительство Финляндии владеет контрольным пакетом — 50, 55% акций. Это, по мнению Делягина, красноречиво характеризует всю российскую приватизацию. Несмотря на то что ее идеология публично объявляла частную собственность более эффективной, чем государственная, на деле государственные активы продавались «кому угодно, лишь бы не народу России, в том числе и иностранным государственным предприятиям». Экономист считает, что правительства развитых стран, в отличие от российского, управляют своей собственностью эффективно, и они действительно могут использовать активы не только для зарабатывания денег в бюджет, но и для реализации своих национальных интересов, в том числе и на чужой территории.

При этом Делягин обращает внимание на то, что Финляндия в последнее время «проводит четко выраженную антироссийскую политику». Так, она систематически нападает на детей и престарелых граждан России, постоянно проживающих на ее территории, а кроме того, заявляет о готовности разместить на своей формально нейтральной территории авиацию НАТО. «В свете этого, — резонно отмечает экономист, — нельзя исключить вероятности использования финской государственной компании Fortum для прямого нанесения ущерба России, для использования ее как инструмента экономической агрессии в ближайшем будущем, а возможно, уже и сейчас, — особенно с учетом того, что она является третьим по величине иностранным инвестором в энергетику России».

Обращает на себя внимание, что Fortum, практически монопольно владеющая теплоэлектростанциями в Западной Сибири, всего лишь третья по значению иностранная экономическая сила. Есть еще две, чьи объемы вторжения в российскую энергетику еще более масштабные. Не удивительно, что Делягин в своих предложениях о выходе из ситуации близок к депутату, члену тюменского отделения КПРФ Казанцевой, предлагающей национализацию. «Полагаю, вопрос о национализации стратегически значимых активов на территории России, переданных либералами представителям иностранных государств (и не только прямым, но и аффилированным), должен быть решен как можно быстрее», — пишет эксперт. «Причем в комплексе с реструктуризацией российской электроэнергетики и привлечением либералов к уголовной ответственности за те чудовищные преступления, которые они, насколько можно понять, совершили за время реформ», — пояснила Казанцева «Русской планете»

Похоже, в правительстве начинают осознавать масштаб проблемы. Как стало известно, Минстрой РФ в вопросе разработки тюменской схемы теплоснабжения встал на сторону региона. Конфликтная комиссия при федеральном ведомстве признала, что действующий проект документа приведет к необоснованному росту тарифов, негативным бюджетным последствиям, а также излишнему теплосетевому строительству. Федеральные чиновники согласились, что существующий проект ОАО «Фортум» ориентирован на максимальное увеличение прибыли компании за счет бюджета и потребителей. Кроме того, возможны изменения в системе отбора единой тарифной организации с тем, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем.

Так или иначе, проблему зарвавшихся иностранцев, ставших владельцами российских энергетических активов, придется решать. Пока это делается в ручном режиме, однако со временем неизбежно системное решение. Российская, русская энергетика не должна принадлежать иностранцам.

Далее в рубрике Как сносили вековой «самострой»За последние месяцы московские власти разрешили снести не только ларьки с шаурмой у станций метрополитена Как сносили вековой «самострой»

Комментарии

25 февраля 2016, 11:52
Весело, видимоперед продажей объектов, анализа никакого не ведется, конечные бенефициары юридических лиц, представителям государства российского неинтересны, отдают всем у кого есть деньги, радует что атомными электростанциами на территории России, пока американы не владеют
25 февраля 2016, 14:44
Это уже не просто идиотизм, а на тически предательство, преступная политика по отношению к нашему национальному достоянию! Все это очень и очень скверно...! Необходимо срочно вводить госрегулирование тарифов, предельно ограничив новых собственников в их возможностях. Отменить итоги приватизации тоже не вариант, так как это моментально рубанет по авторитету и рейтингу. Но больше всего раздражает то, что как всегда нет виноватых, не с кого спросить за эту унизительным ситуацию. Просто в голове не укладывается - как так можно?!?
26 февраля 2016, 13:43
Всему виной убогое и дырявое российское законодательство. Законы должны идти на пользу государству, а никак не во вред ему и всем нам!
Почему у нас дело обстоит иначе - вопрос открытый...!
25 февраля 2016, 15:30
Жителям Западной Сибири в срочном порядке нужно переходить на автономное отопление своего жилья. И пусть финские господа свое тепло кому-нибудь еще толкают по такой цене. А население только выиграет. За отопительный сезон колонка отобьется
25 февраля 2016, 15:42
А по каким ценам этой финской компании отпускается российское топливо (газ, уголь), вода и пр., по мировым? По какой "сетке" она платит налоги, где и кому?
А если такая ситуация сложилась бы в Финляндии, то какова реакция на это была бы в этой стране? Всё так интересно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»