Иностранным агентствам пока разрешили остаться
Фото ТАСС

Фото ТАСС

Хотя ЦБ вполне может взять на себя оценку российских компаний

Поправки в законопроект о рейтинговых агентствах, который готовится ко второму чтению в Госдуме, позволят им в определенных случаях действовать в России в форме филиалов. Однако для того чтобы присваивать рейтинги компаниям, ценные бумаги которых принимает ЦБ при рефинансировании банков, агентствам придется регистрировать в России отдельное юрлицо ― таким образом они попадут под контроль мегарегулятора. Впрочем, Банк России, имея огромный человеческий потенциал, мог бы при оценке кредитоспособности крупнейших компаний и субъектов федерации использовать собственные ресурсы, не прибегая к услугам рейтинговых агентств.

Не забывай, что ты в гостях

Международные рейтинговые агентства смогут остаться на российском рынке в форме филиалов ― такая норма содержится в претерпевшей изменения версии законопроекта о рейтинговых агентствах. Изначально закон предполагал, что международным компаниям этого сектора запретят вести деятельность в России через филиалы, поскольку юридически они не подпадают под сферу регулирования Банка России. Международников хотели заставить либо регистрировать в России юрлицо, либо уйти с отечественного рынка.

«Необходимость разработки такого документа была обусловлена определенной зависимостью наших компаний, организаций, муниципалитетов, да и в целом страны от решений этих международных агентств, которые регулируются зарубежным законодательством, причем в основном американским, ― рассказал глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. ― Естественно, это вызывает подозрения, что на решение этих агентств может оказываться политическое давление со стороны иностранных правительств. Необходимо ввести их в российское правовое пространство и установить нормы, которые будут регулировать этот рынок».

Фото: Ковалев Петр / ТАСС

Однако меры, предложенные в первоначальной версии проекта, в правительстве посчитали чересчур жесткими. На послаблениях для международных агентств настоял Минфин ―­ из-за опасений, что «большая тройка» (Moody`s, S&P и Fitch) вообще может уйти из России. «В Турции непродуманное законодательство привело к тому, что международные агентства просто ушли с рынка, ― рассказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. ― Как бы мы ни хотели избежать зависимости от иностранных агентств, нельзя отрицать того, что «большая тройка» имеет доминирующую, фактически эксклюзивную роль с точки зрения еврооблигаций».

Согласно поправкам в законопроект, если агентства будут присваивать рейтинги исключительно для использования на внешних рынках, например, для выпуска тех же еврооблигаций, они смогут работать на территории России в форме филиалов, то есть так же, как это происходит сейчас. А вот если они захотят получить право присваивать рейтинги компаниям, ценные бумаги которых использует Банк России при рефинансировании кредитных организаций, то Moody`s, S&P и Fitch придется перерегистрироваться в форме российского юрлица. Но вряд ли «большая тройка» пойдет на это. «Международные агентства в основном получают крупный доход от рейтингования компаний, получающих рефинансирование за границей, а для этого хватит и филиала», ― говорит директор по развитию компании «1Капиталъ» Дмитрий Соломников.

Ни свой, ни чужой

Вместо того чтобы разрабатывать малоэффективные законы, имитирующие попытку урегулировать рынок РА, законодателям, возможно, стоит задуматься над тем, чтобы передать функции присвоения рейтингов мегарегулятору ― Банку России. Однако, как утверждают в самом ЦБ, рейтинговые агентства являются крайне важными участниками финансового рынка. «Институт независимого рейтингования играет значимую роль в экономике государства. На базе мнения рейтинговых агентств о кредитоспособности (финансовой устойчивости, надежности) эмитента, его отдельного обязательства или события формируется суждение о его финансовом состоянии и платежеспособности, принимаются инвестиционные решения», ― заявили в пресс-службе ЦБ.

На деле основную категорию пользователей рейтингов составляют спекулянты: на основе оценок, выставленных РА, принимаются решения, куда вкладывать или не вкладывать деньги. При этом проверить объективность рейтингов практически невозможно, да и мало кто вообще задумывается над тем, насколько правдивы и добросовестны были эксперты в каждом конкретном случае. «Рейтинги удобны тем, что на их основании можно быстро принять решение о вложении активов. Никто никогда не читает никаких отчетов рейтинговых агентств, ― говорит Екатерина Трофимова, ранее работавшая директором и главой группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ агентства S&P. ― Такова человеческая природа: все хотят переложить ответственность за принятие решений на кого-то другого, и только поэтому рейтинговые агентства будут процветать».

Что касается Центробанка, то он использует рейтинги при принятии решения о рефинансировании коммерческих банков. Но ведь мегарегулятор ― не частный инвестор, и перекладывать ответственность на какие-то агентства, тем более зарубежные, ему не к лицу. При тех человеческих и административных ресурсах, которыми располагает Центробанк, он мог бы самостоятельно оценивать кредитоспособность российских компаний, ведь огромный штат аналитиков ЦБ регулярно изучает финансовую отчетность всех отечественных кредитно-финансовых учреждений. И если у самого мегарегулятора есть силы для определения, кто из участников рынка не заслуживает доверия, то мнение рейтинговых агентств ему по большому счету не нужно.

Поставят на лапы Далее в рубрике Поставят на лапыВ Екатеринбурге запустили первое в России производство протезов для животных Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

10 июня 2015, 17:54
Иностранное агентство - это же еще не иностранный агент, верно))
10 июня 2015, 17:59
Идиотизм какой-то! Интересно, как бы в Европе, или Америке отнеслись к наличию иностранных российских НКО, занимающихся пропагандистской и "около-политической" деятельностью...?
Видимо, не очень хорошо )
11 июня 2015, 09:59
При чем тут вообще НКО, если речь идет о рейтинговых агентствах?
11 июня 2015, 05:16
Есть разница в то, просят ли денег за границей или заграничные инвесторы ищут работников для проведения антироссийской деятельности.
11 июня 2015, 09:58
Как можно в слепую доверять рейтинговым агентствам, которые уже один раз себя весьма дискредитировали в США в 2008 году, присвоив наивысочайший рейтинг надежности фактическим банкротам. Уже после того случая здравомыслящие инвесторы должны три раза перепроверять оценки этих рейтинговых гадалок.
да они себя дискредитировали ниже плинтуса, после все той истерии которую устроили в предновогоднее повышение доллара
11 июня 2015, 12:03
Смотря чьи, есть страны, которым можно доверять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»