«Иностранных агентов» хотят искать и в экономической сфере
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Пока НКО может быть признано иностранным агентом только за политическую деятельность, в будущем же такой статус может присваиваться еще и за влияние на российскую экономику

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») в весеннюю сессию внесет поправки (имеются в распоряжении РП) в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части установления нормы, в соответствии с которой НКО — иностранным агентом смогут признаваться организации, оказывающие влияние на экономические процессы в стране.

Иностранцы против российских интересов

Напомним, три с половиной года назад законодатели приняли положение, в соответствии с которым российские некоммерческие организации, получающих в любой форме средства на свою деятельность от иностранных резидентов и занимающиеся политической деятельностью, признаются иностранными агентами и вносятся в соответствующий реестр Минюста России.


Согласно реестру Минюста на сегодня 122 некоммерческие организации России, признанные иностранными агентами, получают иностранную финансовую помощь и занимаются политической деятельностью. Еще четыре иностранные и международные НКО были внесены ведомством в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ.


Нынешний проект закона, подготовленный Евгением Федоровым, предусматривает дополнение закона «О некоммерческих организациях» нормой, в соответствии с которой НКО - иностранным агентом сможет признаваться не только организация, занимающаяся политической деятельностью, но и та, которая «оказывает воздействие на экономические процессы в стране». Пункт 6 статьи 2 законопроектом предлагается дополнить абзацем следующего содержания: «некоммерческая организация признается оказывающей воздействие на экономические процессы, если она осуществляет деятельность, влияющую на экономическую политику в РФ, а также на формирование общественного мнения в указанных целях».

Данные положения, как считает парламентарий, на фоне почти двухлетних экономических санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза необходимы, чтобы снизить влияние извне на внутренние рынки и национальные экономические решения.

«Иностранные агенты, осваивая деньги, работают не только на решение прямых своих политических задач: свержение российской власти, часть из них работает и над экономической повесткой. Они разрабатывают нормы, исследования, организуют мероприятия, направленные в конечном счете на манипуляцию мнением, снижение уровня жизни граждан. Это чистый заказ, который им оплачивается, как всякая услуга», — поясняет Федоров.

Евгений Федоров

Евгений Федоров. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Публикация рейтингов и исследований в экономической сфере, например, может повлиять на поднятие акцизов на тот или иной товар, создать проблемы предприятиям в определенной отрасли или породить сомнения в том, насколько качество отечественной продукции соответствует международным стандартам. По словам Федорова, вся эта деятельность стала уже обычным делом для некоммерческих организаций в России. И в некоторых из них можно обнаружить иностранное участие.

Бизнес-НКО

Например, весной 2015 года НП «Объединение производителей БАД к пище», незадолго до этого преобразованное в саморегулируемую организацию, совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией исследовала ряд натуральных биологически активных добавок, представленных на рынке РФ. В итоге некоторые российские и иностранные компании были обвинены в использовании химических компонентов при их производстве. 

Позже НИИ питания провел собственное исследование и не обнаружил химкомпонентов в российских БАДах. Представители обвиняемых компаний назвали историю с исследованием «весьма подозрительной» и допустили вероятность заказного характера мероприятия. Они также отметили, что для недопущения подобных историй в дальнейшем нужно разработать национальную методику проверки БАДов, которой сегодня, по сути, нет.

Характерно, что членами проводившего исследование биологически активных добавок некоммерческого партнерства «Объединение производителей БАД к пище» среди прочих являются американские Pfizer и Herbalife, немецкая компания Queisser Pharma. А среди учредителей организации, согласно данным базы «Спарк», числятся ООО «Амвэй» (головная компания — нидерландская GDA B.V.), а также ЗАО «Натур Продукт Интернешнл» (головная компания — люксембургская Natur Produkt Holdings Limited SA).

Спустя несколько месяцев после этой истории, летом 2015 года, российские НКО, в том числе благотворительные фонды, получающие так или иначе пожертвования из-за рубежа, направили обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой предотвратить уход с российского рынка зарубежных медтоваров в рамках политики импортозамещения.

Другой пример. В начале 2016 года российский Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) представил анализ возможных последствий повышения акциза на сигареты в 2016–2018 годах. Из исследования следовало, что, приняв рекомендации ВОЗ по резкому росту акциза на табачную продукцию, Россия сможет добиться больших успехов в борьбе за здоровье граждан и пополнить бюджет. При этом, по мнению отраслевых экспертов, форсированная, а не постепенная индексация акциза с большой долей вероятности нанесла бы ущерб легальному рынку и привела бы к всплеску контрафакта в стране. Интересно, что среди учредителей и совладельцев ЦЭФИР, согласно данным базы «Спарк», наряду с россиянами числится и гражданин Швеции.

Комментируя влияние НКО на экономические процессы в стране, первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов («Единая Россия») констатирует, что такое влияние есть, и в разных ипостасях.

«НКО влияют путем формирования в различных кругах на Западе определенного мнения по отношению к РФ. Также, обладая связями с недружественными США, НКО оказывают давление на экономические процессы и внутри России. Предвзятость подходов, недобросовестные исследования фокус-групп, липовые исследования в области экономики и рынков — все это выдается за чистую монету. Если рассуждать с точки зрения логики, то подобные действия можно считать вмешательством во внутренние дела России», — комментирует Маркелов.

По словам председателя совета директоров «Института анализа политической инфраструктуры» Евгения Туника, российские НКО, созданные или финансируемые иностранцами, иногда могут просто под заказ устраивать для того или иного рынка проблемы, пытаться «вымыть» отечественных производителей, чтобы заменить их иностранными, что они активно и практикуют на протяжении последних двух лет. 

«Одни составляют рейтинги, другие — которые раньше, условно говоря, занимались "выращиванием ромашек" — теперь пытаются высказываться о политике или экономике. Нам в принципе нужно ввести уголовную ответственность для таких НКО, которые занимаются сознательной манипуляцией в ущерб стране. Они регистрируются под один вид деятельности, а потом занимаются совсем другой, целью которой является максимальное ухудшение ситуации в России. Здесь нужны жесткие меры», — считает Евгений Туник.

Крым вернулся в Отечество два года назад Далее в рубрике Крым вернулся в Отечество два года назад16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором крымчане однозначно решили присоединиться к России

Комментарии

16 марта 2016, 16:49
На демократическом западе подобным НКО вообще не дают голову поднять, и счет их ведется по пальцам. А в России они растут как грибы после дождя, да еще возмущаются, если их заставляют обозначать свою принадлежность. Не слишком ли много чести им оказывают? Может, пора уже постепенно избавляться от этих агентов влияния?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»