Русские корни виноградной лозы
Сбор урожая. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Сбор урожая. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Делать хорошее отечественное вино можно только из сортового отечественного винограда. Другого пути нет

5 июля глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что уже в ближайшие пять лет правительство может запретить ввоз в страну иностранных виноматериалов, так называемого «балка».

«Мы готовим сейчас проект постановления: или, с одной стороны, увеличить пошлину, или, с другой стороны, дать сигнал инвесторам, что через 5–7 лет мы закроем полностью этот рынок», — порадовал министр.

Все преимущества — российскому

Совсем недавно Государственная дума резко снизила внутренние пошлины на вино с защищенным географическим названием, произведенное из собственного винограда. И это естественно. Мы хотим пить в первую очередь свое, достойное, интересное и разнообразное вино. Чисто географически — терруары Крыма, Придонья и Кубани могут подарить нам эту прекрасную возможность.

Казалось бы, запрет на иностранные виноматериалы превосходно вписывается в подобный пейзаж. Однако — как часто бывает — ситуация не настолько проста, как она выглядит на первый взгляд.

По данным на 2015 год, Россия по абсолютному потреблению вина занимает четвертое место в мире. При этом по площади виноградников она где-то на 10–11-м месте. Чудес, понятно, не бывает. Отечественный виноград покрывает не более 30% нужд отечественного виноделия. При этом из «балка» делают не только самые массовые дешевые вина, но и вполне брендовые, знаменитые на всю страну. Дело лишь в качестве виноматериалов.

Юридически это совсем не сложно, так как по российскому законодательству «производством вина» считается момент оформления бутылки (ее маркировки). К примеру, в «Абрау-Дюрсо» только на классические премиальные линейки «Виктор Дравиньи» и «Империал» идет виноград собственных виноградников. Массовое же и привычное «Абрау» с черной этикеткой производят из южноафриканского «балка».

Виноград требует любви

Виноград — культура медленная и своенравная. Даже при самых удачных обстоятельствах она начинает плодоносить только через три года после посадки. Причем чем старше лоза, тем лучше ее вино, но меньше урожай. Так что это тот вид сельского хозяйства, где необходимы понимание и любовь, наскоком хорошего результата не добьешься.

Уже после окончания советской антиалкогольной кампании, за последние 25 лет общая площадь виноградников в стране сократилась в 2,5 раза до жалких 84,1 тыс. гектаров. Оживление началось только год-два назад, но процесс будет долгий и трудный. Госпрограмма по развитию сельского хозяйства предполагает разбить в этом году 9 тыс. га новых виноградников. Однако, судя по всему, этот план окажется выполнен не больше чем на две трети. По словам главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, такое печальное положение дел связано в первую очередь с недостачей посадочного материала. Отечественного хватает всего на треть, а цена на иностранный резко взлетела ввиду колебаний валютного курса.

Обмануть здесь можно только самого себя. Некачественная лоза даст некачественные плоды, и доброго вина не будет. Больше никаких сюрпризов.

При этом в одном только Крыму, как гордо уверял руководитель этой республики Сергей Аксенов, «может быть создано столько же площадей под виноград, как по всей России на сегодня». И с ним трудно не согласиться. В «догорбачевское» время виноград занимал на полуострове 120 тысяч га, сейчас — чуть больше 30 тысяч, а плодоносят из них и того меньше…

От своей лозы к своему вину

Российским сортовым виноградникам, часто имевшим почти двухсотлетнюю историю, крайне не повезло. На позднее советское время пришлась горбачевская антиалкогольная кампания, которая погубила до 30% лозы (за годы Великой Отечественной войны погибло 22% виноградников). Самый жестокий удар был нанесен по уникальной селекционной работе. Так был почти полностью уничтожен знаменитый сорт винограда «эким-кара» («черный доктор»), созданный советскими селекционерами в середине 30-х годов, развалена работа Всесоюзного института виноделия и виноградарства «Магарач», его руководитель Павел Голодрига тогда покончил с собой…

Первые постсоветские годы только довершили дело. Покупать «виноматериалы» или просто разливать вино из цистерн по бутылкам оказалось куда проще, чем восстанавливать виноградники и тем более вести сложную и затратную селекционную работу. Однако остались люди, которые хотели делать, продавать и пить свое собственное качественное вино. И государство наконец идет им навстречу.

Виноградарство и виноделие — единая связка

Только немногие крупные винодельческие предприятия с большой советской историей могут похвастаться собственными виноградниками. В Крыму это в первую очередь «Массандра» (4000 га в Ялте, Алуште и поселке Веселом под Судаком), финно-кипрский «Инкерман» (виноградники в Каче под Севастополем), «Золотая балка» (230 га под Балаклавой) и «Солнечная долина» (виноградники в Солнечной долине). Интересно, что у «Нового Света» своих виноградников не было со времен князя Голицына — они закупали виноград на юге и востоке полуострова. И только с недавних пор предприятие пытается завести собственную лозу.

На Северном Кавказе свои виноградники имеет «Фанагория» (2800 га на Таманском полуострове) и отчасти «Абрау-Дюрсо».

Большая же часть известных винзаводов, поставляющих вино на прилавки российских магазинов, занимается именно «вторичной переработкой», причем без особых амбиций — им в принципе все равно, откуда покупать виноматериал. Как раз к ним и обращены слова г-на Ткачева, предлагающего переходить на отечественный «балк».

Но это только один путь, в основе которого крупное производство с советскими корнями. Для многих же возникших за последние годы крестьянских хозяйств и молодых винодельческих фирм, которых в первую очередь и коснутся новые законы и льготы, вопрос о виноматериалах вообще не стоит. Они начинают с собственных или окрестных виноградников, имеют свои терруары, с первых шагов задумываются о новой лозе и не разделяют в принципе виноградарство и виноделие. И тут есть множество очень интересных примеров.

Так, на винодельне «ВедерниковЪ» в Константиновском районе Ростовской области на 200 га воссозданы автохтонные донские сорта винограда — Красностоп золотовский, Цимлянский черный и Сибирьковый. С этих сортов когда-то, собственно, и начиналось русское — точнее казачье — вино. И старинная история сообщает новым винам убедительную легенду, а значит, и дополнительный интерес.

Вина «Ведерникова», как премиальные, так и ординарные, уже получили ряд самых престижных наград на международных и отечественных конкурсах, причем после 2010 года.

Немного иначе, но тоже весьма успешно, организовали свое дело коллеги дончан — крымские виноделы из «Сатера» (виноградник в окрестностях села Долинного, между Севастополем и Бахчисараем). В «Сатера» создали две линейки: собственно «Сатера» — массовое вино из покупного, но исключительно крымского винограда — и Esse — выдержанное вино с указанием терруара.

Производство было основано в 2000 году, а к 2013-му дал первый урожай собственный виноградник.

К 2016 году «Сатера» производит до 4 млн бутылок в год, а вина обеих линеек — «Сатера» и «Esse» — продаются по всей России.

Этот список легко продолжить. Интересную продукцию предлагают винные заводики «Эльбузд» из Приазовья, «Темпельгофф» — из Минеральных вод и др. И, если говорить о российском виноделии всерьез — будущее в первую очередь именно за такими предприятиями, где чувствуются воздух и почва, личность и талант.

По Кубани, по Ставрополью и в какой-то мере даже по Крыму (здесь больше крупных и известных хозяйств) теперь можно отправиться на настоящую винную экскурсию, и это будет ничуть не менее интересно и разнообразно, чем, предположим, по Рейну или по Пиренеям.

***

Разумеется, виноматериалы виноматериалам рознь. Но вино несет дух той земли, где выращен виноград. Только так оно обретает свою сущность, свой характер. И нам, конечно, куда приятней было бы пить вина Тамани или Южного берега Крыма, а не какие-то там «вторично переработанные» из бог весть откуда доставленного «балка» напитки.

Возможно, тут нужна и дальнейшая творческая деятельность наших чиновников и законодателей. Должно же хоть кому-то прийти в голову, что наклейка этикетки на бутылку не самый важный момент в производстве вина?

Орган против блата Далее в рубрике Орган против блатаГосорганы и госкомпании хотят лишить возможности самостоятельно подбирать себе сотрудников

Комментарии

07 июля 2016, 16:41
Что за страна такая? Создавали, сажали, работали, строили, и потом взяли и все пустили под нож. Бегали-бегали, теперь снова за голову схватились - надо возрождать все уничтоженное! И смех и грех. А все оттого, что после товарища Сталина во власть приходят одни мошенники и дилетанты.
07 июля 2016, 23:47
почему все, Брежнев был хороший, деревню сильно поднял, там фактически революция произошла, народ задышал, но правда люди от сытости, относительной конечно, начали пить много. алкоголя
08 июля 2016, 11:39
Что-то вы путаете, наверное. Когда это от сытости люди спивались? Наоборот, пить начинают, когда проблемы и денег нет. А когда у тебя дом-полная чаша, зачем себя так уничтожать?
07 июля 2016, 16:47
Сатеру , оно же Ессе , пил неделю назад в Крыму, отличное вино в соотношении цены-качества - в Крыму оно стоит 300-500 рэ за бутылку. Краснотопы и Фанагория тоже ничего, возрождаются, согласен, пью все чаще отечественные вина. Суррогаты из Европы надо попросту запрещать!! Крым надо отдать под виновградники - там такой же климат как на взгорьях Риохи...
Вина это здорово, сам потребляю Шато Тамань сухое Каберне или Саперави с удовольствием, но скажу по секрету с винами в родной стране проблем нет, есть проблемы с деньгами, за которые это самое вино можно купить
08 июля 2016, 11:40
Таманское вино в Ашане продается по 100 рублей за бутылку
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»