Иностранные агенты от образования
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Госдуме предлагают запретить иностранным гражданам и организациям создавать в России частные образовательные учреждения

Депутат Госдумы («Единая Россия») Евгений Федоров готовит обращение на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с предложением несколько скорректировать законодательство. В частности, парламентарий предлагает запретить иностранным гражданам и организациям выступать в качестве учредителей частных образовательных учреждений внутри России (детские сады, средние и высшие образовательные организации). Кроме того, Федоров предлагает запретить зарегистрированным внутри РФ образовательным учреждениям получать от иностранных граждан или организаций как гранты, так и пожертвования.

На данный момент любой иностранец или зарубежная организация, а также принадлежащие им российские юридические лица могут выступать в качестве учредителей образовательных учреждений, начиная от детских садов и заканчивая вузами.

«Уважающая себя страна имеет свое национальное образование и никогда не допустит того, чтобы иностранные граждане или организации создавали внутри нее частные детские сады, средние школы или университеты. Мы не говорим о том, какой там будет уровень образования, мы говорим пока лишь о том, что в этих учебных заведениях российским детям могут прививать достаточно сомнительные культурные, а заодно и политические ценности. Создавать их мировоззрение таким, чтобы оно противопоставлялось России и русским традициям, — отметил законодатель. — Более того, кто нам гарантирует, когда закон подобное позволяет, что в образовательную сферу России не войдут люди откровенно экстремистских взглядов и не будут под вывеской школы или университета вести соответствующую пропаганду. Поэтому логично рассмотреть не только запрет иностранцам на создание образовательных учреждений в России, но и запрет для них выступать в качестве жертвователей и грантодателей в пользу образовательных учреждений. На сегодняшний день этот вопрос находится на стадии проработки».

В основном частные детские сады и средние школы можно встретить в крупных городах России. По преимуществу это достаточно дорогие образовательные учреждения, обещающие, что с удовольствием обучат ребенка не только по программе российской средней школы, но и дадут им английское, французское или еще какое-нибудь иностранное образование. После обучения обещается выдача соответствующего международного сертификата.

Все бы ничего, но во многих подобных образовательных учреждениях можно зафиксировать очевидный упор на то, что они помогут ребенку в последующем поступить в иностранный вуз, а соответственно, найти работу за границей и остаться там на ПМЖ. Своего рода это образовательная подготовка к эмиграции, что не может не смущать государство.

Сами дети, обучаясь в таких учебных заведениях, несколько теряют свою государственную идентичность. Британская или еврейская школа — и, конечно, начинаешь отчасти ощущать себя гражданином совсем другой страны и частью несколько иной, отличной от русской, культуры.

Тоже все бы ничего, но иногда эта часть культуры начинает вытеснять русскую часть, и к совершеннолетию выходит, что ребенку, гражданину Российской Федерации, гораздо важнее отслужить военную службу в Цахале (Вооруженных силах Израиля), чем в Российской армии.

Иностранные организации и граждан, создающих подобные учебные заведения на территории РФ и других стран, понять можно — они пытаются не только заработать, но и переформатировать внутренний мир и культуру детей под условия совершенно другого государства. Это определенного рода поддержка своего цивилизационного пространства. Но тут возникают вопросы: почему Россия позволяет вмешиваться в сферу своего национального образования и неужели она сама не заинтересована в молодых специалистах, которые с такой легкостью потом покидают родину?

Кроме культурного переманивания с детсадовской или школьной скамьи, есть и другая немаловажная проблема.

Например, при сегодняшнем законодательстве организовать детский сад или школу в России вполне может иностранная организация, за которой будут стоять идеологи экстремистских или террористических идей. Проверить это сложно, и только в процессе обучения, если повезет, правоохранительным органам удастся узнать, что в вузе или школе детям настолько промыли мозг, что они в буквальном смысле ненавидят все, что связано с Россией, и готовы в будущем на преступления.

Несколько месяцев назад президент Владимир Путин отметил, что национальной идеей нашего государства является патриотизм. Но воспитать общество на патриотических идеях и сплотить его невозможно, если по-прежнему будут существовать учебные заведения, рассказывающие детям о том, что Россия и ее культура — это не так уж и хорошо, гордиться особо нечем и, вообще, лучше жить за рубежом: и культура там лучше, и образование престижнее.

Российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады в Рио Далее в рубрике Российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады в РиоНедопуск спортсменов из РФ ставит вопрос ребром: Игры нужно бойкотировать

Комментарии

21 июля 2016, 15:34
А у нас что, иностранным агентам разрешено учить русских детей? Да это просто преступление! Особенно если учесть, какие нравы у этих агентов на родине. Сплошное гей и педофильское лобби, и уроки по половому воспитанию, которые и бывалых извращенцев в краску вгонят
21 июля 2016, 22:45
Здесь родителям нужно быть очень внимательными, например сады Монтеслори, которые известно откуда появились, пользуются у московских мамаш большим спросом, будьте бдительны
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»