Импортозамещение online
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Общественная палата предполагает создать открытый федеральный макроэкономический рейтинг

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность создания открытого федерального макроэкономического рейтинга с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах.

«Ко мне обратился председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) И. Константинов в связи с крайне актуальной в настоящий момент для российской экономики темы импортозамещения. С одной стороны, актуальность и востребованность данной темы признается и акцентируется в стране на самом высоком уровне. В то же время в обществе и даже в экспертной среде по-прежнему чувствуется недостаток информации о динамике и содержании данных процессов», — сообщается в официальном запросе.

Для преодоления этой проблемы в рамках НОПРИЗ уже начата работа по созданию специализированного Реестра инновационных строительных материалов и Реестра импортозамещения строительных материалов.

«Однако представляется, что очень полезным инструментом мог бы стать открытый федеральный макроэкономический рейтинг с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах», — отмечено в документе.

По мнению политика, в работе над таким рейтингом наравне с правительством РФ могли бы принять участие также общественные и экспертные структуры: Общероссийский народный фронт, Торгово-промышленная палата, Общественная палата РФ и другие.

В случае заинтересованности член Общественной палаты готов передать все существующие наработки, а также выступить с инициативой об организации постоянно действующей межведомственной экспертной группы по созданию рейтинга.

«Такой рейтинг, выделяющий отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отрасли, имеющие потенциал развития в будущем, мог бы стать полезным инструментом для бизнеса, науки и государства. Публикацию соответствующей информации могло бы взять на себя Министерство экономического развития РФ при содействии таких общественных структур, как Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и другие», — пояснил РП Георгий Федоров.

«Стоит отметить положительные примеры реализации подобных идей. Так, председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков Илья Константинов уже заявил об инициировании создания таких реестров в сфере строительства и проектирования, подчеркнув, что без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен», — отметил политик.

Председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Илья Константинов считает, что подобный рейтинг мог бы помочь прежде всего российским производителям в продвижении собственных товаров.

«Сегодня нужно максимально сконцентрировать информацию в каком-то одном месте. Сделать это мог бы как раз подобный макроэкономический рейтинг, собрав актуальную информацию из всех существующих сегодня реестров и баз данных — промышленности, машиностроения и других отраслей, чтобы выдавать открытую проверенную информацию о наилучших товарах российских производителей», — отметил Константинов.

Он также добавил, что сегодня перед страной, кроме оборонных, стоят еще две основные задачи: инновационного технологического развития и отказа от импортных товаров и комплектующих, имеющих стратегическое значение. Однако ни первая, ни вторая не могут быть достигнуты без формирования общенациональных реестров инновационной и импортозамещающей продукции. К созданию этих реестров должны быть подключены все заинтересованные структуры.

«Мы инициировали создание таких реестров в нашей профессиональной области — строительстве и проектировании, которые дают до 40% отечественного ВВП. Основное в их создании — открытость, доступность, полнота и структурированность. Без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен. Любой производитель, зайдя в реестр, найдет там исчерпывающую информацию по всем характеристикам товара — от технологической цепочки до цены и поставщика», — рассказал эксперт.

«Русская планета» считает, что создание подобных инструментов пойдет на пользу и государству, и производителю, а потому полностью поддерживает эту инициативу.

Деньги на Вышку Далее в рубрике Деньги на ВышкуПсевдонаучные экономические теории способны довести страну до катастрофы Читайте в рубрике «Экономика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 ноября 2015, 15:48
Казалось, что эта мысль давно витала в воздухе. Давно пора. Только нельзя допускать спекуляций по аналогии с известными рейтинговыми агентствами, которые задают тон в мировой экономике.
20 ноября 2015, 14:18
Какое отношение эти западные "рейтинги" имеют к тому, что инвестировать в серьезное производство частному собственнику принципиально невыгодно, а выгодно спекулировать импортом получая жирные прибыли здесь и сейчас, а не через 10 лет, когда заработает на полную силу предприятие? Может быть заработает...
Проблема не в мыслях которые витают, а в элементарном и естественном стремлении к прибыли пресловутых "частных собственников", которым мы позволили раздать экономику страны.
Миф это пресловутое "импортозамещение", про которое и болтать-то начали через 20 лет после того как развалили и разворовали государство
17 ноября 2015, 16:05
Вот кому делать нечего. Сидят себе стареющие чиновники, выдумывают сначала себе проблему, а потом начинают искать пути ее решения. И так всю жизнь. Дать бы им кайло и лопату и заставить траншеи копать - толку то больше будет небось?
18 ноября 2015, 11:39
Траншеи им копать не нужно!
Есть масса других проектов: построить железную дорогу и газопровод до Магадана и Чукотки, к примеру! Вот это Достойная ЗАДАЧА!
17 ноября 2015, 16:14
А сколько это будет стоить, уважаемый? Прикинуть дебет с кредитом надо...
17 ноября 2015, 16:20
Дык кто жы против?! Только За! )
17 ноября 2015, 16:25
Лучше бы господа чиновники озаботились реальной помощью российской экономике, а не придумывали очередные способы отмыва денег под видом благой цели. Те, кто удержался на плаву и поднялся - молодцы, но ведь есть и такие, кто работает практически в ноль, и средства на развитие взять ему неоткуда. Кто поддержит такого производителя?
17 ноября 2015, 18:52
так точно главное чтобы отдача лот всего этого была. реальная, а не эфемерная, на бумаге и чтобы конечный пользователь результат почувтсвовал
18 ноября 2015, 11:37
Антон, никто никакого практического результата от этой идеи из НОПРИЗ не почувствует. Никогда! Ну, кроме самих сотрудников НОПРИЗ)
20 ноября 2015, 14:23
Еще чего! Нам 20 лет назад врали, что надо все нами созданное раздать "собственникам", потому что государство глупое, а они, благодаря "частной эффективности" все взовьют до небес. Теперь нам впаривают, что государство, естественно, за наш счет, должно этим собственникам помогать развивать ИХ частное производство на наши деньги! И это после того как они 20 лет гребли в свой карман на недвижимость на западе прибыли приватизированных предприятий.
Может, для начала тогда вернуть государству украденное 20 лет назад, с тем чтобы бюджет получал прибыли после того как бюджет инвестирует деньги в производство? А не жулики опять
18 ноября 2015, 08:43
Ну, да. Пусть хотя бы рейтинг будет.
18 ноября 2015, 11:36
Зачем нужен этот рейтинг вообще? Из обоих документов этого не понять
18 ноября 2015, 13:20
Предложите что-нибудь ещё для демонстрации активности. Импортозамещения нет и не предвидится. Пусть будет хоть что-то.
18 ноября 2015, 11:35
Интересно,уважаемые чиновники и депутаты предполагают и сведения о приоритетных разработках ВПК передать некому рейтинговому агентству для оценки и и непонятной организации для размещения и хранения сведений? Не напоминает 90-е? Когда такие же представители некоммерческих и неправительственных организаций рвались к научному потенциалу? Некоторые наверное еще помнят как и куда потом уходили наиболее интересные идеи и их носители...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»