Импортные лекарства уйдут из России
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Санкции идут на пользу фармпроизводству в нашей стране

Продавать лекарства всегда приятнее, чем покупать. Но в России их лучше всего производить. Во всяком случае, Минпромторг обещает значительно расширить перечень мер государственной поддержки для отечественных фармацевтических компаний. Они получат полный карт-бланш при госзакупках. Пациентам и врачам рекомендуется экстренно отвыкать от дорогих иностранных таблеток и переходить на отечественные аналоги.

Власть готова сделать последний решительный шаг, с тем чтобы окончательно отказаться от сильно подорожавших за последний год иностранных лекарств. Если раньше речь шла о естественном процессе развития фармпромышленности и плавном «выдавливании» (или ассимиляции на почве отечественных высокотехнологичных кластеров) транснациональных корпораций, то сегодня задача формулируются более радикально: к 2018 году производить 90% препаратов из перечня ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств).

Десятки сотен гектаров земли в различных регионах России уже оснащены коммуникациями и дожидаются отечественных бизнесменов, готовых построить на них фармацевтические заводы. Только в Московской области строить предлагается в трех крупных кластерах — Дубне, Пущино и инновационном территориальном кластере ФИЗТЕХ XXI в Долгопрудном.

Сегодня в области работают 26 крупных фармпредприятий, при этом свободных участков земли под строительство в разы больше. «У нас уже начитается конкуренция между производственными площадками за производителя», ― отметила заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Румяна Свистунова, выступая 10 июня на конференции «Импортозамещение-2015». «У нас реальный дефицит идей», ― согласился министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов, подчеркнув, что проще найти деньги, чем жизнеспособный проект.

Еще одна проблема ― кадры. Несмотря на то что за три года реализации стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020» в отрасли было создано дополнительно 100 тыс. рабочих мест, специалистов, способных создавать новые лекарства, катастрофически мало. «Сегодня специалистов, знающих фармацевтику на современном уровне, в нашей промышленности не более 15%, мы изучали этот вопрос, ― говорит член-корреспондент РАН, эксперт фармацевтической отрасли Валерий Береговых. ― По программам подготовки химиков-технологов и фармацевтов мы где-то на уровне XIX века, если сравнить их с тем, что проходят студенты в университетах Европы и США».

Тем не менее в стране уже заявлено 300–400 кластерных инициатив, и их надо наполнять резидентами. На днях заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что в ближайшие дни появится проект постановления правительства, где предлагаются сразу два решения. Во-первых, ввести правило «третий лишний», которое уже несколько лет активно лоббируют отечественные производители лекарств. Это значит, что если на рынке есть два аналогичных лекарства, произведенных на территории Таможенного союза, третье лекарство с тем же МНН (международным непатентованным наименованием) — например, швейцарское — до торгов допущено не будет. Во-вторых, государство готово отказаться от годичного горизонта планирования закупок лекарственных препаратов, перейдя на долгосрочные контракты до семи лет, что фактически гарантирует полную возвратность средств инвесторов. «Это хороший стимул для снижения стоимости лекарств и экономии бюджетных средств, в том числе и на инновационные препараты», ― уверена исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лидия Титова. 

«Чайка» взлетела над своей родиной Далее в рубрике «Чайка» взлетела над своей родинойВпервые в истории одна из самых известных и популярных в мире театральных пьес — «Чайка» — была поставлена и сыграна в месте, где была написана, — в подмосковной усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихово

Комментарии

15 июня 2015, 22:20
Фармацевтика сейчас - это золотое дно. Народ лечат от всего, но по факту получается, что ни от чего, только забирают последние деньги в обмен на широко разрекламированные пустышки. Делают огромные деньги буквально из воздуха. А действительно хорошх лекарств днем с огнем не сыщешь. Хоть действительно переходи на траволечение.
16 июня 2015, 23:40
Переходите на бабушек, в деревнях говорят еще имеются такие ведуньи))
16 июня 2015, 10:05
С учетом размещаемых у границ американских биолабораторий, в разработку лекарств должны пойти государственные средства. Да и фармацевты по миру не пойдут, как правильно уже заметили - золотое дно.
16 июня 2015, 13:36
Это импортозамещение ценой нашего здоровья, а в некоторых случаях жизни. Все это на фоне будущего отсутствия конкуренции западных аналогов, так что на дешёвые отечесьвеннын лекарства можете не рассчитывать.
16 июня 2015, 13:48
Все это прекрасно, только везде умалчивается, по какой причине российские аналоги так дешево стоят. Вопрос в том, что у нас менее качественное сырье, за счет чего лекарства не дают должные результаты или дают массу побочных эффектов.
в свосем серьезных случая все равно будут обращаться заграницу, те у кого хватит денег
17 июня 2015, 20:06
ключевые слова - те, у кого хватит денег. А денег хватит только у тех, кто придумал это импортозамещение и к ним приближенных.
16 июня 2015, 17:03
Ну и слава богу! Главное - это чтобы наша собственная фармацевтика могла в полной мере заполнить образовавшуюся нишу и в полном объеме удовлетворить потребности людей в лекарствах!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»