Импичмент по заказу США
Президент Бразилии Дилма Русеф. Фото: Wilson Diaz/Zuma/TASS

Президент Бразилии Дилма Русеф. Фото: Wilson Diaz/Zuma/TASS

Нижняя палата парламента Бразилии начала процедуру отстранения президента страны от власти

На днях палата представителей Национального конгресса Бразилии квалифицированным большинством голосов начала процедуру отрешения от должности Дилмы Русеф. Был установлен своеобразный рекорд: дебаты по импичменту стали самыми долгими в истории парламентаризма в стране. Заседание шло более 42 часов, не обошлось без драки между противниками и сторонниками Русеф. Было объявлено, что за импичмент высказались 367 депутатов, хотя достаточно было 342 голосов. 137 парламентариев проголосовали против отстранения президента от должности, семь воздержались, два проигнорировали заседание. Всего в нижней палате заседают 513 депутатов.

Теперь возбуждение дела об импичменте должен утвердить Сенат, верхняя палата. Но там достаточно простого большинства голосов. И, несмотря на заверения руководителя администрации президента Жака Вагнера, что Сенат отвергнет резолюцию нижней палаты, все наблюдатели склонны считать: верхняя палата все же согласится с вынесенным решением. Далее Дилму Русеф отстранят от должности на 180 дней, в течение которых Сенат будет рассматривать ее дело. По завершении сенатского расследования и слушаний депутаты верхней палаты должны будут вынести обвинительный вердикт, и для этого придется собрать уже 2/3 голосов сенаторов, что сделать не так просто.

Интрига заключается в том, что в эти 180 дней исполняющим обязанности главы государства будет вице-президент Мишел Темер, председатель Партии бразильского демократического движения, который был союзником Русеф и вместе с ней баллотировался на этот пост. Но Темер сам находится под угрозой импичмента. Поэтому по бразильской Конституции в эти 180 дней государство может возглавить спикер палаты представителей Эдуардо Кунья, тоже переметнувшийся на сторону противников Дилмы Русеф. «Господин спикер, вы бандит, и с вашего места отчетливо пахнет серой! Я голосую за тех, кто никогда не идет по пути наименьшего сопротивления — я говорю нет!» — кричал в лицо спикеру депутат, оставшийся верным президенту. Остается только добавить, что еще в августе 2015 года прокуратура Бразилии предъявила спикеру официальные обвинения в причастности к коррупции и отмыванию денег. Как бы страна не осталась совсем без руководства… 

«Все конституционные процедуры исполнены, но я бы все это назвал политическим предательством, — сказал Збигнев Ивановский, руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН. — Вице-президент, который с ней баллотировался, стал ее врагом. Правящая коалиция в парламенте развалилась. А у партии самой Дилмы Русеф очень мало мест в палате депутатов — около 60 из 513. Теперь общественное мнение: по разным опросам, от 60 до 66% бразильцев — за ее уход с поста президента. Но много и тех, кто активно выступает за Дилму Русеф. Есть демонстрации за и против. Была даже построена специальная стена, чтобы демонстранты с разными точками зрения не соприкасались друг с другом». Ситуация вдруг стала напоминать полный паралич и коллапс власти. Как же так случилось?

Дилма Русеф была во второй раз переизбрана президентом в 2014 году с очень небольшим перевесом — чуть более процента голосов. И практически сразу начались расследования деятельности государственной нефтяной компании Petrobras, многие менеджеры которой обвинялись в том, что брали 3% комиссионных от сделок и подписания контрактов. Потом эти деньги использовались для подкупа политиков и должностных лиц. В орбиту коррупционного скандала были вовлечены многие политики правящей коалиции, но метили следователи в одну цель – в Дилму Русеф, которая на протяжении семи лет возглавляла совет директоров Petrobras. В конечном итоге ее причастность к коррупции в нефтяной отрасли доказать не удалось. Тогда ей стали «шить» другое дело, которое и явилось основанием для нынешнего импичмента.

В результате Русеф вменяется в вину нецелевое использование госсредств и приукрашивание истинного состояния бюджета страны. Ее, в частности, обвиняют в том, что она брала кредиты в коммерческих банках для покрытия дефицита бюджета. Но поскольку это было после одного срока ее президентства и перед началом другого, то ее обвиняют в том, что таким образом она хотела показать, как финансовое положение страны стало лучше в первый срок ее правления, чем оно было на самом деле. Дескать, с помощью этого маневра Русеф победила, став президентом во второй раз.

«Дело в том, что обвинения, которые были официально выдвинуты, — там коррупции нет вообще, — утверждает Збигнев Ивановский. — Скандалы с Petrobras обошли ее стороной. Обвинение касается нецелевого использования финансовых ресурсов. Я смотрел в прямом эфире процедуру выдвижения обвинения нижней палатой парламента. Ей вспомнили все. Кто чем был недоволен в правление Русеф, припоминал ей хоть что-нибудь. А каждому депутату дали по 10 секунд для высказывания. Интересно то, что хотя собрали все мыслимые обвинения, самое главное, официальное обвинение в этих речах так и не прозвучало». И это немудрено — основными причинами происходящего многие наблюдатели считают усилившийся интерес США к Бразилии и ее все более независимую внешнюю политику.

Массовые митинги с требованием отставки президента страны Дилмы Русеф проходят в Бразилии

Массовые митинги с требованием отставки президента страны Дилмы Русеф проходят в Бразилии. Фото: Eraldo Peres/AP/TASS

«Безусловно, американское влияние есть, — утверждает Владимир Травкин, главный редактор журнала РАН "Латинская Америка". — И основа всего этого — политические и экономические интересы американцев, которые не в большом восторге от того, что творилось в Бразилии в последние полтора десятка лет, когда у власти находилось и до сих пор находится левоцентристское правительство во главе с Партией трудящихся Дилмы Русеф. А знамя у этой партии красного цвета. Вашингтон не был доволен предшественником Русеф на посту президента Лулой да Силвой и действовал активно и на бразильской территории, и вне ее».

Белый дом несколько упустил из поля зрения Латинскую Америку в годы президентства Барака Обамы. И сейчас — вспомним его недавнее турне по континенту с беспрецедентным посещением Кубы — Обама старается исправить положение относительно влияния США в Латинской Америке. Вашингтон слишком увлекся «арабской весной», был погружен в решение проблем афганской кампании, слишком много сил потратил на внедрение демократии на Украине. В это время Бразилия стала активным игроком БРИКС и наладила серьезные торговые, экономические, научные и, как следствие, политические связи с Россией и Китаем.

«В Бразилии проводился очень интересный эксперимент, дававший положительные результаты, — по совмещению идей социальной справедливости, носителями которых были и остаются правящие ныне левые, с конкретным опытом людей, занимавшихся практическим бизнесом, руководством предприятий, отраслей промышленности и с частным капиталом, — продолжает Владимир Травкин. — Была идея впрячь их всех в одну телегу — "осла и трепетную лань". Не всегда получался нужный эффект. Но до определенного момента эта политика давала результаты. Основные проблемы начались, когда те, кто был в оппозиции справа, почувствовали, что перераспределение национальных богатств идет не в их пользу. Кто-то активно участвовал в этом эксперименте, кто-то не участвовал, и были те, кто сопротивлялся этому курсу. И это все происходило в стране, где, как, впрочем, и везде в Латинской Америке, одна беда — огромнейший социальный разрыв между богатым меньшинством и совсем небогатым большинством. Вот основа конфликта. И, безусловно, внутренние оппозиционеры ищут способы изменить курс, мобилизуя внутренние силы и прибегая к помощи сил внешних. Это отрицать невозможно».

У Российской Федерации, безусловно, есть свои интересы и в Бразилии, и, вообще, в Латинской Америке. Отношения между нашими странами развивались в последние годы по восходящей линии, в том числе экономическое, торговое сотрудничество, а на внешней арене — политическое. Бразилия и Россия — активные члены БРИКС, а это новая переговорная площадка, целью которой является видоизменение экономического порядка в мире в противовес существующей финансовой системе, основанной на долларе. И это взаимодействие, само собой, вызывало сильное раздражение во всех традиционных центрах финансовой силы, и прежде всего в Вашингтоне.

«Дело в том, что, исходя из прагматических соображений, у нас очень много общих интересов в мире, — завершает мысль Владимир Травкин. — И если произойдет смена власти в Бразилии, а это еще большой вопрос, так или иначе, сотрудничество с Бразилией будет продолжаться все равно. Так же, как произошло с Аргентиной. Ушла Кристина Фернандес де Киршнер, пришли к власти правые силы, но тем не менее последний визит министра иностранных дел Аргентины Сусанны Малкорры показал, что новое правительство будет продолжать курс на экономическое сотрудничество с Россией — практически все договоренности с прошлым левым кабинетом остались в силе. Было, более того, прямо заявлено, что стратегическое партнерство с Россией отвечает интересам обеих стран. Я думаю, под таким же углом мы должны рассматривать наши отношения с Бразилией и те драматические процессы, которые там происходят». Так что прощаться с Бразилией явно не придется, а Дилма Русеф наверняка продолжит борьбу и, как говорят эксперты, скоро сама пойдет в наступление.

Росархив ликвидирует власовщину Далее в рубрике Росархив ликвидирует власовщинуСкандальная диссертация, обеляющая предателя Власова, будет пересмотрена Читайте в рубрике «Власть» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

19 апреля 2016, 08:56
Вашингтон мстит Бразилии за дружбу с Путиным и за подъем на фоне чемпионата мира по футболу и олимпиады. Заметьте - США всегда разжигает конфликты и срывает олимпиады. Вспомните Пекин - 8 августа 2008 года, или расстрел Майдана в день закрытия олимпиады в Сочи
19 апреля 2016, 11:17
Вы правы, все более чем очевидно. но надо отдать должное этим подлецами, ибо в своей подлости они преуспели. Используют внутренние проблемы государств для создания конфликтной ситуации в обществе и между обществом и властью, для последующего переворота. Причём используют в качестве движущей силы самые маргинальные и радикальные слои населения, а затем, под шумок, простаивают свою марионетку, которая как черт из табакерки выпрыгивает вдруг, и вещает, что именно эта персона способна "волшебным образом" решить все проблемы.
И никому даже не приходит в голову мысль, что все эти их насущные проблемы имеют рукотворный характер, и своими корнями уходят как раз в стан их "новоявленных спасителей"....!!!
19 апреля 2016, 11:15
Пнятно, там жарко, миллионы людей живут практически на улице, в шаговой доступности - кокаин, куча обнюханной молодежи и лубочная интернет-пропаганда ЦРУ.. Все понятно, типичная цветная революция
19 апреля 2016, 15:25
Нищая Бразилия, станет еще более нищей, а напомню в этой португалоговорящей, латиноамериканской стране проживает без малого 210 млн. человек, так что если там случится Майдаун, взвоет весь континент
19 апреля 2016, 18:43
Американцы, стоит отдать им должное, очень грамотно отработали любые сценарии государственных переворотов - как насильственных, так и вполне мирных. Только вот к России никак не смогли подобрать они ключик.
19 апреля 2016, 16:31
Чёй-то в Латинской Америке на постах президентов женщины встречаются чаще, чем африканцы))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»