Императорский воспитательный дом: реновация
Императорский воспитательный дом: реновация

На торги выставлен уникальный комплекс зданий в центре столицы. На территории, закрытой для гражданских лиц 80 лет, побывал корреспондент «Русской Планеты»

Власти Москвы выставили на продажу комплекс зданий Императорского воспитательного дома, находящегося в историческом центре столицы, рядом с Кремлем. Ранее эта территория принадлежала Министерству обороны и была закрытой. Первыми, кто получил приглашение посетить это место, стали журналисты. Вместе с представителями Департамента города по конкурентной политике журналистов встречал историк и москвовед, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.

В истории операций московской недвижимости эта сделка станет беспрецедентной, поэтому столичные власти решили сделать ее прозрачной, также как и все предшествующие этапы: разработку проекта, его обсуждение и согласование с другими ведомствами и министерствами. В начале августа была проведена пресс-конференция, на которой была представлена концепция проекта, и теперь на объект приглашены журналисты.

Концепция и условия

Площадь комплекса составляет 11 гектаров, на которых располагается 33 строения, 9 из них являются объектами культурного наследия, 5 – ценными градоформирующими объектами. Все здания, в том числе главное, Императорский воспитательный дом, находятся в высокой степени сохранности.

Бывший актовый зал военной академии, располагавшейся в Воспитательном доме. Когда-то здесь был православный храм 

Инвестору согласно с положением, будет необходимо провести реконструкционные работы с сохранением всех размеров. Увеличение полезной площади будет возможно за счет использования цокольного этажа и чердачных помещений.

Общая площадь зданий по БТИ 112 727,5 кв. м. После реконструкции - 173 000.

Сносу подлежат здания, не имеющие исторической ценности (в основном это различные пристройки 60-х годов).

Предполагается возведения атриума, т.е. установка прозрачного перекрытия, дающего возможность использовать внутреннее пространство между зданиями в зимнее время. Возможна последующая интеграция с близлежащим парком «Зарядье».

Согласно концепции, здесь должен появиться целый городской квартал, в котором будут гостиничные корпуса (в царское время в одном из зданий также находилась гостиница), апарт-отели и большая доля ритейла – рестораны, кафе, магазины и т.п. Территория будет открытой для всех.

Стартовая цена торгов – 8,6 миллиарда рублей. Дата электронного аукциона 27 октября.

Историческая справка

Главным зданием комплекса является Императорский воспитательный дом для подкидышей, сирот и беспризорников, построенный при Екатерине II. Объявив себя продолжательницей дел Петра Великого, Екатерина и в области социальной политики продолжила начинания царя-реформатора. Напомним, что государственная программа по открытию приютов для сирот и подкидышей была запущена в 1715 году по повелению Петра I.

У главного входа в воспитательный дом находилось окно для младенцев, своеобразный бэби-бокс XVIII века.

Самым интересным в истории Воспитательного дома, по словам Филиппа Смирнова, является то, что люди с большим удовольствием включились в дело, инициированное властями, и не жалели денег на социальный проект.

Особенно щедрыми были пожертвования после эпидемии чумы 1771 года, деньги шли не только на содержание детей, но и на их образование. Дети проходили обучение грамоте и различным ремеслам. Наиболее одаренные направлялись для продолжения образования в Московский университет, в Академию художеств и заграничные учебные заведения.

Воспитательный дом существовал за счет специального фонда, учрежденного частными лицами, сам зарабатывал деньги, при нем действовали кредитные кассы, в аренду сдавались номера гостинцы, построенной при доме. Поэтому, отель, который намечен в концепции развития территории, имеет исторического предшественника.

Во время войны 1812 года в стенах Воспитательного дома размещался госпиталь, до ухода русских из Москвы в нем находилось до трех тысяч раненых. Известно, что о воспитательном доме слышал Наполеон, и после занятия Москвы он появился здесь, чтобы осмотреть все своими глазами.

В 1837 году детский приют поделился площадью с Николаевским институтом для офицерских сирот. После революции здесь находился Дом охраны младенца и Институт акушерства, которые в 1922 году были объединены в Институт педиатрии, ставшим впоследствии НИИ педиатрии, который находился здесь до 1962 года. До 2013 года в главном здании располагалась Военная академия РВСН.

Москововед Филипп Смирнов отвечает на вопросы журналистов

Теперь все это перейдет в руки инвесторов. Замечательно, что власти Москвы ратуют за сохранение архитектурного наследия. Жаль, что преемственность будет выражена лишь в соблюдении внешней формы, и на смену социальному проекту придет банальный HoReCa.

Впрочем, учитывая то, что на месте снесенной гостиницы «Россия» не построили вновь гостиничный комплекс, а устроили ультрасовременный парк (напомним, что тогда предложение, от которого нельзя было отказаться, сделал Владимир Путин), можно внести в зачет ту компенсацию.

Гаджеты для школьника Далее в рубрике Гаджеты для школьникаЧто положить в портфель кроме учебника?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»