Имидж — ничто. Стратегия — все
Митинг против бюджетной политики в отношении республик Северного Кавказа. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Митинг против бюджетной политики в отношении республик Северного Кавказа. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Главная беда Северного Кавказа — отсутствие идеологического целеполагания

Улучшение имиджа Северного Кавказа, в течение многих лет формировавшегося под влиянием «сводок из Чечни», должно стать важнейшей государственной задачей. Если он продолжит ухудшаться, мы потеряем регион, потому что остальная Россия уже давно приняла идею его «отдельности», а значит, и возможной «отделенности». При этом региональная повестка дня — очень яркая и насыщенная. Несмотря на это, она, как, впрочем, и новости из других округов России, не выводится на федеральный уровень. Общероссийские СМИ показывают и обсуждают Москву, Донбасс, Турцию, Сирию (причем последние три темы также постепенно сходят с экранов) — не говорят лишь о том, чем живет Россия, и это положение необходимо менять. Такое мнение высказал на прошедшем во Владикавказе круглом столе, посвященном имиджу Северного Кавказа, директор Центра современной кавказской политики «Кавказ» Владислав Никонов.

У этой темы много разнообразных аспектов. С одной стороны, Северный Кавказ практически отсутствует в федеральной повестке, с другой — по проблемам региона нередко высказываются московские «эксперты», абсолютно не владеющие ситуацией, но годами кочующие с площадки на площадку со своими далекими от реальности, а иногда откровенно вредными представлениями. «Императив якобы неизбежного и скорого отделения Кавказа от России долгое время излагался с высоких трибун и в СМИ как некая данность, несмотря на то, что для этого нет никаких оснований, а нас, жителей этого региона, вообще никто не спрашивал, — заметил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. — Здесь вообще никто не обсуждает эту тему. Давайте отделим Кавказ, где российская граница будет проходить — в Туле?». Московские и региональные эксперты не видят и не знают друг друга, что во многом и порождает подобные нелепые предложения, считает он. Нельзя исключить и откровенно злой умысел в действиях некоторых из них.  

Однако негативный имидж Кавказа, на что указали многие участники обсуждения, сформировался все же не на пустом месте. Тем не менее, отметила депутат республиканского парламента, экономист Маргарита Кулова, «на федеральном уровне предпочитают не замечать очевидных успехов Кавказа в политической и экономической сферах». Отдельные республики, в первую очередь Чечня и Ингушетия, показывают хорошую положительную динамику, к ним подтягиваются Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. У Северной Осетии, считает депутат, также есть все возможности, чтобы стать одним из передовых российских регионов (пока что республика плетется в хвосте даже в региональной группе).

Драйверами экономического роста могли бы стать туризм и сельское хозяйство, но развитие того и другого требует инвестиций и гарантий безопасности, что опять-таки недостижимо без изменения имиджа всего Северного Кавказа. Но попытки «механически» изменить его к лучшему через пропаганду, например, туризма, не добившись полных гарантий безопасности отдыхающих, не приведут к желаемому результату. В любом случае при ставке только на эти отрасли, без развития высокотехнологичных производств Северная Осетия не имеет перспектив — этого слишком мало, чтобы стать современным регионом. «Но и тут дальше разговоров дело не идет», — добавил первый заместитель председателя парламента РСО-А Станислав Кесаев: соответствующие программы и стратегии отсутствуют.

Как заметил один из выступавших, «мы хотим выдать за достижения поверхностную составляющую нашей деятельности», тогда как в регионе достигнуты значительные успехи в политической сфере и «в плане воспитания нашей молодежи». Но и здесь возникает множество возражений — кавказская молодежь если и отличается своим поведением, то далеко не всегда в лучшую сторону, а политические практики вроде забрасывания оппонентов тортами и краской следует жестко пресекать. Конечно, если Россия не намерена брать пример с какого-нибудь Сомали или «майданной» Украины.

Представляется, что главная беда Северного Кавказа в целом и Северной Осетии в частности — отсутствие не экономической стратегии (важность которой, конечно, очевидна), а идеологического целеполагания. Какую роль играет республика в регионе, а сам регион — во всей нашей огромной стране? Какое «послание» они несут? Все это не сформулировано и не высказано хотя бы в общих чертах. Между тем другие субъекты Федерации постепенно начинают понимать важность региональной идеологии и пытаются работать над этим.

Разброд и шатания на идеологическом поле способствуют активизации на Северном Кавказе грузинских эмиссаров, несколько сбавивших обороты после ухода Саакашвили, но теперь вновь наращивающих масштабы подрывной деятельности (тем более что осенью Грузии, как, кстати, и России, предстоят парламентские выборы). Это заметно и на черкесском, и на ингушском, и, разумеется, на осетинском направлениях, что вряд ли может быть случайностью. Участники круглого стола с тревогой говорили об активной работе в Северной Осетии теперь еще и протурецких пропагандистов, пытающихся представить Турцию в качестве некоего идеала и заражающих этими представлениями молодежь в соцсетях. Эти, на первый взгляд абсурдные, попытки падают на благодатную почву. «Глобализация полностью изменила образ жизни народа, — заметил муфтий Гацалов. — Он исключен из общественно-политической жизни. У нас нет никакой стратегии».

При этом для ее разработки, вопреки мнению о необходимости огромных финансовых средств, нужен прежде всего государственный подход и четкое понимание сложившейся ситуации. Сейчас все надежды в этом направлении возлагаются на временно исполняющего обязанности главы РСО-А Вячеслава Битарова, занявшего этот пост после неожиданного и безвременного ухода в мир иной прежнего главы Тамерлана Агузарова. Если преуспевающий бизнесмен Битаров не ограничится исключительно экономической стратегией, но задумается и над идеологической составляющей, полоса депрессии, деградации и аутсайдерства для Северной Осетии может, наконец, закончится.

В России предлагают возродить колхозы Далее в рубрике В России предлагают возродить колхозыВозвращение коллективных хозяйств под патронатом государства может привести к форсированному развитию сельскохозяйственной отрасли Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Надо признать, что ситуация такие меняется, если посмотреть в разрезе последних 10 лет, сейчас хоть общаться нормально начинаем, раскол из 90-х зарастает, раны затягиваются, единственный момент, ошибка, это акцент на религию, он в краткосрочной перспективе возможно и даст позитивные плоды, но если заглянуть лет на 10-15 вперёд. все это будет смотреться абсолютно наивно, а внекоторых позициях усилит раскол. Религию в России надо отодвигать от управления массами, не справляется религия в 21 веке с этой функцией, ее время прошло, оставить в мягкой форме не более
Кавказ это Россия, так было и так будет!
26 мая 2016, 13:02
Все эоо запросто может оказаться очередной попыткой "раскачать" и отторгнуть часть северокавказских региона. К подобным веяниям необходимо относиться очень пристально и на каждый конкретный случайй задаваться вопросом "кому это выгодно?", "кто за всем стоит?", "каковы истинные цели?", "каковы могут быть последствия?" того или иного действия...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»