«Им важно знать, что их сын погиб не в авантюре преступной»
Солдаты ограниченного контингента советских войск в перерыве между боями в Афганистане, 1988 год. Фото: А. Соломонов / РИА Новости

Солдаты ограниченного контингента советских войск в перерыве между боями в Афганистане, 1988 год. Фото: А. Соломонов / РИА Новости

В Госдуме предлагают по-новому взглянуть на участие советских военнослужащих в «афганской кампании» 1979–89 гг.

Первый зампред думской фракции «Единой России» Франц Клинцевич 24 декабря призвал отменить решение Съезда народных депутатов СССР, осудивших четверть века назад интервенцию в соседнюю страну. Клинцевич считает, что советские солдаты уже тогда начали защищать мир от исламского экстремизма.

«Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это — наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», — сказал Клинцевич журналистам. По его мнению, соответствующее постановление Госдумы можно принять к 15 февраля (к годовщине вывода войск).

Клинцевич напомнил, что 25 декабря исполняется 35 лет со дня ввода войск в Афганистан. А 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР указал, что решение об интервенции «заслуживает морального и политического осуждения».

«Сегодня совершенно очевидно, — считает депутат, — что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде». По его мнению, советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. «Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось», — констатировал Клинцевич, участвовавший в боевых действиях в Афганистане.

По мнению депутата, поспешная оценка привела к половинчатым решениям по многим вопросам, в том числе социальным, медицинским, связанным с ветеранами-«афганцами».

В интервью «Русской планете» Франц Клинцевич отметил, что его инициатива никак не связана с медицинскими проблемами ветеранов или с размером их пособий. «Ни о каких пособиях не идет речь, мы не просим никаких льгот. Если будет что-то сделано для людей — ветеранов и инвалидов и им что-то повысят, это было бы хорошо. Но эта тема сейчас не обсуждается», — уточнил Клинцевич.

Что касается событий 1989 года, то навязанная конъюнктура привела к тому, что взяли и осудили ввод войск, посетовал депутат. «Будто в нашей стране командовали дураки, а между тем все эти решения принимались на основании серьезных фактов, очень внимательно анализировали», — заявил Клинцевич.

«17 декабря союз ветеранов Афганистана провел научно-практическую конференцию, собрал ученых, ветеранов и через основные доклады (в первую очередь, доклад  Николая Ковалева, экс-главы ФСБ) было доказано, что это была не авантюра и не ошибка, — рассказал депутат. — Так сложились военно-политические и социально-экономические аспекты в те времена».

Депутат напомнил, что осталось немного матерей и отцов, чьи сыновья погибли там. «Они растят внуков, им важно знать, что их сын погиб не в авантюре преступной, а на войне. Для них это важно».

Воспоминания о боевой молодости

Клинцевич признал, что многие из ветеранов афганской войны играли заметную роль в недавних событиях в Крыму и в Донбассе. «Люди, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, совершают поступки в Крыму и в Донецке, не ищут материальной выгоды. Они бьются за страну, за людей, за детей и матерей», — сказал депутат.

Вручение наград воинам ограниченного контингента советских войск в Афганистане, 1988 год. Фото: А. Соломонов / РИА Новости

«Надо заметить, что Союз афганцев Украины раскололся. К сожалению, часть "афганцев" выступили сначала на стороне "Майдана", — сказал РП Директор Института стран СНГ Константин Затулин. — С другой стороны, основная часть ветеранов Афганистана и на Востоке Украины, и в Крыму заняли с самого начала прорусскую позицию».

«Безусловно, что эта война не должна быть забыта. И ее герои, и жертвы не должны быть заслонены последующими событиями. Мне кажется, люди, которые прошли "Афган", как и другие "непризнанные" конфликты, обладают особым военным и гражданским опытом. Полагаю, роль Афганистана в истории страны была сознательно принижена, — и это несправедливо», — считает Затулин.

По его мнению, наркотрафик из оставленного когда-то советскими войсками Афганистана теперь приводит к многотысячным людским потерям уже в самой России. «На мой взгляд, слова о том, что советская армия защищала тогда мир от исламского терроризма, не лишены оснований,  — говорит Константин Затулин. — В целом, безусловно, само решение о вводе войск в Афганистан было проблематичным и недостаточно просчитанным. Но надо понимать, что не менее ошибочным было бы бросать Афганистан в этой ситуации. Мы видим сегодня, что один только наркотрафик из брошенного Афганистана во времена Горбачева и Ельцина многократно превысил потери российских войск от всей этой операции».

Оставьте историкам

Госдума накануне завершила свою осеннюю сессию и теперь вновь соберется только в январе. Впрочем, не факт, что большинство думцев поддержат призыв Клинцевича. Ранее в этом году замминистра обороны Николай Панков заявил, что и саму войну, и решение депутатов уже следует оставить историкам.

Ветеран войны в Афганистане во время встречи со своими боевыми друзьями на перевале Саланг в Афганистане, 20 апреля 2013 года. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«Мы полагаем, что оценку деятельности советским войскам в период их пребывания в Афганистане исчерпывающе дал президент страны Владимир Путин. Она однозначная: мужество и героизм советских воинов в Афганистане не подлежит переоценке, — отметил он. — Для страны, для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами».

Герой Советского Союза, депутат Госдумы Борис Громов, который возглавляет «Боевое братство» — другую организацию, объединяющую ветеранов той войны, — также уже сформулировал свою позицию по этой проблеме. «Я считаю, что сейчас, спустя 25 лет после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, давать какие-либо политические оценки этой девятилетней войне не только нецелесообразно, но и глупо», — сказал в феврале 2014 года Громов. Громов был последним командующим советскими войсками в Афганистане и в 1989 году обеспечил возвращение солдат на родину. Громов добавил, что «мы жили тогда в другой стране, с другим общественно-политическим строем, и взгляды на эти афганские события были другими».

Кстати, отмена официальных решений советского периода, похоже, становится трендом в российском парламенте. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне поручила коллегам пересмотреть решение советских властей 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР, поскольку оно противоречило тогдашней Конституции.

Бурная политика «развязки» Далее в рубрике Бурная политика «развязки»Александру Лукашенко удалось выяснить, что Владимир Путин непричастен к запрету транзита белорусского мяса Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 декабря 2014, 17:27
Я бы ещё к этому добавил осуждение США за поддержку, выращивание и спонсирование экстремизма и терроризма, которое и сдерживал СССР, целиком возложить вину за содание Аль-Каиды и Талибов, а также за распространение наркотиков. Надеюсь инициатива Клинцевича получит одобрение.
26 декабря 2014, 15:44
По сути так оно и есть, вот только вряд ли кто-либо кроме нас рискнет в открытую это признать.
24 декабря 2014, 18:19
«Громов добавил, что «мы жили тогда в другой стране, с другим общественно-политическим строем, и взгляды на эти афганские события были другими». ============================== Помню я, эти взгляды... Генералы и полковники тогдашней армии использовали на строительстве своих быстрорастущих генеральских дач бесплатный солдатский труд...А в редакции окружной газеты один парень, только что вернувшийся с «Афгана», пытался опубликовать военные заметки, его отовсюду гнали лоснящиеся от жира писаки при погонах: «Мы тебя туда не посылали». Это была ключевая фраза тех лет.
Твои товарищи погибли, ты на всю жизнь вынес душевную травму, остался физически калекой? Дык, мы тебя не посылали никуда… кроме известной комбинации из трёх букв…
Понятие Родина становилось чуть ли не ругательным, ведь все понимали, что у советского правительства свои цели, а у людей свои… разные. А военнослужащие срочники и мелкий офицерский состав – заложники положения. Они почему-то обязаны выполнять приказы командования и терпеть издевательства тыловых крыс.
Та Родина предала и тех, кто в «Афгане» кровь проливал, а затем и тех, кто в Чечне… Предало их всё общество. Как и многих других… из нашего поколения особенно.
25 декабря 2014, 23:09
Это были цели не "советского правительства", а предателей в советском правительстве. И то что прогнившая шайка горбачевских бюрократов потом лепила эти горбатые отмазы - это тоже часть одного большого предательства ими государственных интересов советского государства!
24 декабря 2014, 19:14
Я поддерживаю увеличение статуса бойцов афганской операции, но награждать за старание бывших руководителей смысла не вижу. Считаю, что не заслужили.
24 декабря 2014, 21:56
интересно узнать , США в лице Госдепа и конгресса -"дали оценку вьетнамской войне, как преступной"? Сомневаюсь. А что у "инициатора отмены оценки войны в ДРА" хромает - это мотив наркотрафика. Полная фигня на то время.
24 декабря 2014, 22:56
"...наркотрафик из оставленного когда-то советскими войсками Афганистана теперь приводит к многотысячным людским потерям уже в самой России"
А не логичнее было держать этот "наркотрафик" по границе страны? А с "исламской угрозой" бороться вместе с Западом, а не против Запада? Что-то хромает логика!
24 декабря 2014, 23:32
Запад всю дорогу поддерживал эту самую исламскую угрозу, и только последние полгода начал понимать, что его сама эта самая угроза начала касаться, так что мимо у тебя получилось
25 декабря 2014, 13:56
Можно было бы сделать по другому - смягчить наказание за транзит героина, и ужесточить за поставки на территорию РФ.
25 декабря 2014, 10:18
Не знаю ни одного русского человека, кто считал бы и говорил, что Афганская война была преступной авантюрой. Может быть это какие-то представители "вшивой интеллигенции", которые не только Афган, но и итоги ВОВ готовы переосмыслить, так считают, но русский народ НЕТ.
25 декабря 2014, 14:34
Ну запад хочет так считать, хотя и у него не получается, потому как США туда тоже вводили войска под тем же предлогом.
25 декабря 2014, 23:04
Штаты вводили туда свои войска с некой "благотворительно-карательной" миссией, под лживым предлогом борьбы с мировым терроризмом после событий с их сакральными небоскребами, которое они сами и организовали!
25 декабря 2014, 22:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 декабря 2014, 23:02
Полностью поддерживаю, несмотря на то что предложение исходит от человека с именем Франц Клинцевич. Но, видимо, он гораздо сознательнее тех одурманенных Горбачевской перестройкой политиканов, которые принимали на очередном II Съезде народных депутатов (созданных самим Горбачевым взамен Верховного Совета) это преступное предательское решение!
26 декабря 2014, 15:49
Что было то было, назад уже не вернешь... Но признать то что советская армия отстаивала позиции по защите свободы и противостояла зарождающемуся терроризму и наркомафии безусловно необходимо! А вот Горбачева и тех кто официально подписал документ, позорящий нашу страну и армию в глазах общественности, следует признать предателями и врагами народа!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»